Для украинцев весна – это время первых жирных шашлыков на природе. А вот французы предпочитают во всем делать ставку на легкость: худенькие девушки, романтическое настроение и волшебные десерты, аналогов которым нет нигде в мире. Парижские кондитеры тщательно скрывают рецепты своих произведений искусства, однако победительница проекта «МастерШеф» Лиза Глинская отправилась на учебу в элитную школу «Le Cordon Bleu» и выведала там все секреты, которыми с радостью поделилась со зрителями шоу «Все буде добре»!

«Идея «парижских дневников» пришла мне в голову год назад, когда я покупала десерты известных кондитерских, разбирала их на составляющие и пыталась понять, как же они получаются такими вкусными, – рассказывает Лиза Глинская. – Весь процесс я снимала на телефон. Тогда я даже подумать не могла, что уже через полгода телеканал СТБ предложит мне снять целую рубрику, в которой я смогу поделиться своим опытом и рассказать о жизни в Париже. Суть рубрики в том, что вначале мы идем и пробуем десерт во всемирно известной кондитерской, а потом готовим его у себя на кухне. Для меня очень важно, чтобы зритель смог с легкостью повторить любой из разобранных мною десертов в домашних условиях».

Лимонная тарталетка от Пьера Эрме

В первом выпуске «Парижских дневников с Лизой Глинской» вы прогуляетесь по живописным центральным улицам столицы Франции – побываете на местном рынке, где в торговых лотках продаются свежие фрукты и овощи. Вы узнаете, сколько в Париже стоит килограмм домашних чипсов, лучшие в мире макароны, креветки, яйца, кулинария, орехи, фасоль и многое другое. Лиза Глинская покажет магазин легендарного Пьера Эрме, которого считают лучшим кондитером в мире и который прославился тем, что соединяет самые неожиданные ингредиенты (например, макарон со вкусом огурца, оливкового масла и мандарина). Хотите знать, почему французы с утра до вечера налегают на пирожные, но все равно выглядят стройными и энергичными? Ответ ждет вас в нашем сюжете!

Лимонная тарталетка делается из песочного теста, крема и цукатов. Для песочного теста возьмите 350 г муки, 150 г сахарной пудры, 1 яйцо, 60 г миндальной муки и 150 г сливочного масла. Тщательно смешайте венчиком все сухие ингредиенты. Далее перемешайте с замороженным сливочным маслом так, чтобы получилась крошка. Добавьте яйцо и замесите тесто, растирая его основанием ладони по поверхности стола – прогнать тесто нужно около 3-4 раз. Вылепите толстый блин, оберните его пищевой пленкой, уберите в холодильник. Для лимонного крема возьмите 3 лимона, 150 г сахара, 150 г сливочного масла комнатной температуры и 3 яйца. Снимите кожицу лимонов. Вам понадобится цедра двух лимонов и мякоть трех. Лимонного сока должно получиться не меньше 150 г. Взбейте яйца, добавляем к ним половину сахара. Другую половину сахара добавьте к лимонам.  Лимоны отправьте в сотейник и на огонь – доведите до кипения. Яйца перетрите с сахаром. Когда лимонный сок закипит, добавьте его, помешивая, к яйцам. И всю массу снова поставьте на огонь в сотейнике – доведите до кипения, постоянно помешивания. Далее процедите крем через сито, чтобы избавиться от цедры и косточек. Небольшими порциями введите сливочное масло. Поставьте в холодильник. Для цукатов нарежьте скибочками корку двух лимонов. Три раза проварите их в слегка подсоленной воде, каждый раз меняя воду (чтобы избавиться от горечи). Далее проварите 20 минут в сиропе (вода пополам с сахаром). Оставьте на несколько часов и проделайте процедуру три раза. Для тарталеток используйте специальные кольцевые формочки. Раскатайте тесто. Выложите его на формочку, уберите лишние края. Борт тарталетки нужно поднять над формой на несколько миллиметров. Отправьте тарталетки в духовку (170 градусов – 30-35 минут). В остывшие тарталетки налейте кремом. Украсьте цукатами.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Олег Кошевой научил готовить чайный кекс

Лиза Глинская

Лиза Глинская

  Десерт из бизе с духом Монмартра

 В новом выпуске «Парижских дневников» вас ждет прогулка по Монмартру – району многочисленных бистро (здесь, например, находится кафе, где снимали фильм «Амели»). Когда-то жилье на Монмартре стоило дешево, и этот район облюбовали великие художники, вроде Ван Гога и Гогена. Теперь тут можно выпить бокал вина прямо на улице и попозировать одному из трех сотен художников, которым разрешается работать на Монмартре. Также Лиза Глинская покажет кондитерскую Фредерика Ошампа – человека, который доказал, что из яйца и сахара можно приготовить не только гоголь-моголь, но и потрясающе вкусный десерт, который принес своему автору целое состояние!

Для десерта из безе вам нужно сначала приготовить французские меренги. Вам понадобятся яичный белок – 4 штуки, сахар – 70 г, сахарная пудра – 200 г, крахмал – 1 столовая ложка. Взбейте белок комнатной температуры небольшими порциями, добавьте сахар, продолжая взбивать, добавьте сахарную пудру и крахмал. На пергаментной бумаге с помощью кондитерского мешка сформируйте меренги и отправьте их в духовку при температуре 100 градусов. Выпекайте час. Далее возьмите кондитерские сливки – 100 г, растворимый кофе – 50 г, вода – 50 мл, сахар – 50 г. Сварите карамель (сахар и вода), добавьте в нее кофе. Взбейте сливки и смешайте их с ложкой кофейного экстракта. Намажьте меренги кремом и скрепите по две штуки. Полученный шар обмажьте взбитыми сливками и обваляйте в шоколадной крошке. Десерт готов!

Лиза Глинская

Лиза Глинская

Десерт «Сант Оноре Розе»

 В третьем выпуске «Парижских дневников» вы узнаете, что не понравилось Лизе Глинской в меню ресторана наверху Эйфелевой башни, за что она любит гулять по Елисейским полям, а также – почему на мосту влюбленных до сих пор нет замочка с ее именем. Лиза покажет вам легендарную кондитерскую «Лядюре», которая открылась еще в середине 19 века и научит готовить изысканный десерт «Сант Оноре Розе»!

Для десерта «Сант Оноре Розе» вам понадобится песочное тесто, заварное тесто, заварной крем и глазурь. Для песочного теста возьмите муку – 125 г, сахарную пудру -  50 г, желток – 1 шт, миндальную муку – 20 г, сливочное масло – 75 г. Смешайте сухие ингредиенты, добавьте сливочное масло, разотрите в крошку. Добавьте желток. Замесите тесто и охладите. Сформируйте круг диаметром около 10 см. Для заварного теста вам понадобится молоко – 125 мл, вода – 125 мл, сливочное масло – 100 г, соль, сахар – 1 столовая ложка, мука – 150 г, яйца – 4 штуки. Смешайте молоко, воду, сливочное масло, соль и сахар. Доведите смесь до кипения. Добавьте муку и заварите тесто. Добавьте яйца по одному – тщательно перемешайте. Уложите с помощью кондитерского шприца на песочное тесто по кругу. Выпекайте при температуре 160 градусов в течение 20 минут. Для заварного крема вам понадобится: молоко – 500 мл, мука – 30 г, желтки – 4 шт, сахар – 125 г, крахмал – 30 г. Молоко смешайте с половиной сахара и закипятите. Другую часть сахара смешайте с желтками, разотрите до белого цвета, добавьте крахмал, муку и молоко. Вылейте смесь в горячее молоко. Прогрейте крем, постоянно помешивая до загустения. По желанию добавьте краситель. Для глазури вам понадобится вода – 200 мл, сахар – 500 г, глюкоза – 100 г, лимонный сок – 50 мл. Смешайте воду, сахар и глюкозу. Доведите до 118 градусов. Взбейте сироп в комбайне до загустения. Добавьте лимонный сок. По желанию добавьте краситель. Покройте глазурью основу из теса. В середину теста выложите желе. Сверху украсьте заварным кремом, взбитыми сливками, свежими ягодами и лепестками роз.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Настя Бухалда научила готовить брауни из фасоли

Лиза Глинская

Лиза Глинская

Король шоколадных тортов « Альгамбр»

На сей раз Лиза Глинская проведет экскурсию по кондитерской улице в Париже, где в бесчисленных магазинах можно купить самые невероятные приспособления для волшебства на кухне. Вы также узнаете, почему в столице Франции днем с огнем не сыщешь сырую свеклу и капусту, а огурцы продаются размером с бейсбольную биту. Вернувшись домой со специальной формой для выпекания, Лиза Глинская расскажет, как приготовить шоколадный торт «Альгамбр»!

Для шоколадного торта «Альгамбра» вам понадобится фундучный бисквит, сироп для пропитки, шоколадный крем ганаш и шоколадная глазурь. Для фундучного бисквита приготовьте яйца – 6 штук, сахар – 70 г, фундучную муку – 55 г, муку – 40 г, какао пудру – 40 г, сливочное масло – 35 г. Взбейте желтки с сахаром, добавьте сливочное масло. Взбейте белки и добавьте к желткам. Смешайте сухие ингредиенты – добавьте в смесь. Форму смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой, влейте тесто. Выпекайте при температуре 160 градусов полчаса. Для сиропа вам понадобится вода – 175 мл, сахар – 175 г, экстракт кофе – 15 мл. Смешайте воду и сахар, вскипятите, добавьте экстракт кофе, остудите. Для шоколадного крем ганаша возьмите черный шоколад – 200 г, стручок ванили – 1 шт, сливки 33% — 200 мл. Разогрейте сливки с ванилью, выньте стручок ванили, влейте горячие сливки в шоколад и смешайте до однородной массы. Для шоколадной глазури вам понадобятся сливки 33% — 250 мл, шоколад – 250 г, мед – 1 столовая ложка, сливочное масло -  50 г. Смешайте шоколад, мед и сливочное масло, залейте горячими сливками, смешайте до однородной консистенции. Далее бисквит разрежьте на четыре коржа, каждый намажьте сиропом и ганашем, залейте торт глазурью, украсьте охлажденным ганашем.