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
Как выбрать вкусный качественный арбуз? | Все буде добре
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Как выбрать вкусный качественный арбуз?

Все буде добре

Эксперт проекта «Все
буде добре» телеканала СТБ Андрей Бабаев отлично разбирается в качестве и
выборе лучших готовых продуктов. Вот советы эксперта, воспользовавшись
которыми, Вы не ошибетесь при выборе такого популярного в нашей стране продукта
как арбуз.

Главное, не просите продавца выбрать Вам арбуз «на его усмотрение».
Задача продавца – продать. Что он Вам продаст – зависит от его совести, а ею
обладают, к сожалению, далеко не все люди. Поэтому учимся выбирать сами.

Размер. Слишком маленький арбуз, как правило, незрелый. Лучше
покупать арбуз средних размеров, а не гигантский – он, скорее всего, перекормленный.
Запомните золотое правило – выбирайте арбуз средней крупности, оптимально – от 5-7
кг до 15 кг и при этом нетяжелый! Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он
более спелый.

Сожмите в руках. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил
сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

Постучите. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда
резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, как
многие говорят, а чистый, звонкий звук – у незрелых арбузов мякоть плотная, в
ней нет естественных резонаторов.

Потрите корку и понюхайте: запах свежескошенной травы тоже
говорит о незрелости.

Проколите ногтем. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой
блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав»
с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает.
А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит плод сырой, незрелый.

Цвет. Чем больше выражен контраст цветов, полосатый рисунок —
тем более вкусным и ароматным окажется арбуз. Теоретически арбуз должен быть
блестящий, без матового налета (это признак неспелости). Но практически перед продажей
арбузы натирают тряпкой до зеркального блеска, и этим признаком можно воспользоваться
только в том случае, если продавец не обманывает.

Дефекты корки. Внимательно осмотрите плод: если есть маленькое
подгнившее место с точкой в центре – значит, скорее всего, его щприцевали
(вводили селитру). Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими дефектами,
а главное – с надрезами, ведь на разрезанном арбузе уже могут появиться
бактерии.

Желтое пятно. Должно быть. Это место, которым арбуз
соприкасается с землей. О спелости не говорит ровным счетом ничего, но по его
размерам можно предсказать вкус. Если пятно большое (с ладонь и больше),
значит, арбуз мерз, ему не хватало солнца и тепла, а следовательно, его вкус
будет водянистый и несладкий. Оптимальный диаметр «пятачка» – 5, максимум 10
см. Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости.

Мякоть. Должна быть зернистой, плотной. Цвет от розового до
ярко-красного, зависит от сорта. Если в мякоти желтые прожилки, она волокнистая
и распадается – перед Вами нитратный арбуз.

Место. Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный
арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха. Требуйте у продавца все
документы на арбузы — в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора – Вы
имеете право знать, за что платите свои деньги.

Тест: бросьте арбуз в воду: если он всплывет, значит, спелый.
Зеленый утонет.

Разрезание. Спелый плод будет с характерным треском «расходиться»
под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми).

Еще больше советов в
проекте «Все буде добре» на телеканале СТБ с понедельника по четверг в 16:00.

Смотрите также: Мастер Шеф Дети финал