Как выбрать вкусный качественный арбуз?

Все буде добре

Эксперт проекта «Все
буде добре» телеканала СТБ Андрей Бабаев отлично разбирается в качестве и
выборе лучших готовых продуктов. Вот советы эксперта, воспользовавшись
которыми, Вы не ошибетесь при выборе такого популярного в нашей стране продукта
как арбуз.

Главное, не просите продавца выбрать Вам арбуз «на его усмотрение».
Задача продавца – продать. Что он Вам продаст – зависит от его совести, а ею
обладают, к сожалению, далеко не все люди. Поэтому учимся выбирать сами.

Размер. Слишком маленький арбуз, как правило, незрелый. Лучше
покупать арбуз средних размеров, а не гигантский – он, скорее всего, перекормленный.
Запомните золотое правило – выбирайте арбуз средней крупности, оптимально – от 5-7
кг до 15 кг и при этом нетяжелый! Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он
более спелый.

Сожмите в руках. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил
сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

Постучите. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда
резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, как
многие говорят, а чистый, звонкий звук – у незрелых арбузов мякоть плотная, в
ней нет естественных резонаторов.

Потрите корку и понюхайте: запах свежескошенной травы тоже
говорит о незрелости.

Проколите ногтем. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой
блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав»
с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает.
А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит плод сырой, незрелый.

Цвет. Чем больше выражен контраст цветов, полосатый рисунок —
тем более вкусным и ароматным окажется арбуз. Теоретически арбуз должен быть
блестящий, без матового налета (это признак неспелости). Но практически перед продажей
арбузы натирают тряпкой до зеркального блеска, и этим признаком можно воспользоваться
только в том случае, если продавец не обманывает.

Дефекты корки. Внимательно осмотрите плод: если есть маленькое
подгнившее место с точкой в центре – значит, скорее всего, его щприцевали
(вводили селитру). Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими дефектами,
а главное – с надрезами, ведь на разрезанном арбузе уже могут появиться
бактерии.

Желтое пятно. Должно быть. Это место, которым арбуз
соприкасается с землей. О спелости не говорит ровным счетом ничего, но по его
размерам можно предсказать вкус. Если пятно большое (с ладонь и больше),
значит, арбуз мерз, ему не хватало солнца и тепла, а следовательно, его вкус
будет водянистый и несладкий. Оптимальный диаметр «пятачка» – 5, максимум 10
см. Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости.

Мякоть. Должна быть зернистой, плотной. Цвет от розового до
ярко-красного, зависит от сорта. Если в мякоти желтые прожилки, она волокнистая
и распадается – перед Вами нитратный арбуз.

Место. Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный
арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха. Требуйте у продавца все
документы на арбузы — в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора – Вы
имеете право знать, за что платите свои деньги.

Тест: бросьте арбуз в воду: если он всплывет, значит, спелый.
Зеленый утонет.

Разрезание. Спелый плод будет с характерным треском «расходиться»
под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми).

Еще больше советов в
проекте «Все буде добре» на телеканале СТБ с понедельника по четверг в 16:00.

Смотрите также: Мастер Шеф Дети финал