«Самое главное – это сантиметры, а не килограммы!» — Анита Луценко

Все буде добре

Тренер «Зважених і щасливих» и консультант «Все буде добре» Анита Луценко ответила на вопросы зрителей во время онлайн-конференции на сайте канала СТБ. В первой части беседы, которую мы опубликовали в минувшую пятницу, Анита развенчала миф о вреде еды после шести, а также рассказала, как правильно тренироваться после родов и приучать к спорту своих маленьких детей

Сегодня читайте ответы на остальные вопросы, а также смотрите видео, в котором Анита дает нашим зрителям практические рекомендации.

Анита, вероятно, ты согласишься, что очень важно влияние на нас нашего окружения и близких людей. Часто они противодействуют нашим стремлениям, либо наоборот подталкивают нас к принятию какого-то решения. Бывает,  парень говорит девушке: «Ты – совершенна», а она при этом хочет похудеть… Или наоборот: родителя давят на ребенка: «Ешь больше, нужно быть здоровым», а он наоборот хочет сбросить лишний вес. Моменты противодействия близких людей – как быть с этим? 
  
Мне кажется, в первую очередь нужно понять, чего хочешь ты. Если родители заставят тебя идти в медицинский, а ты хочешь быть журналистом — ничем хорошим это не закончится. Рано или поздно ты поймешь: «Это не то, чего я хотел». Если ты смотришь на себя в зеркало и себе не нравишься, то это — твое желание, и никто кроме тебя самого не сможет это изменить. Ни для кого, кроме тебя, не может быть важным твое тело. Ты с ним родился, будешь жить и каждый день думать: нравится/не нравится.

IMG_4785
       
Из вопросов я для себя выделил несколько этапов противодействия нашему стремлению начать здоровый образ жизни. Первый этап –  ты уже втянулся, начал получать удовольствие… и тут через неделю-две вдруг наступает какая-то хандра. Как курильщики, которые сперва кричат: «Мы бросили!», —  а через неделю думают: «А зачем?». То же наблюдается и после двух недель тренировок, когда ты понимаешь, что наступила некая апатия. Как в таком случае себя мотивировать?    

Я не знаю, как такое может быть, потому что именно через две недели уже видны результаты, через две недели ты видишь в зеркале что-то новенькое, чувствуешь что-то более упругое в теле… Не понимаю, кто может говорить о том, что наступает апатия: мне перехотелось идти в зал, тренироваться… Предполагаю, это может быть из-за того, что ты становишься на весы и не видишь такого стремительного снижения веса, как вначале.  
 
Абсолютно верно. Это тот самый второй этап, о котором я хотел сказать. Думаю,  такое состояние может наступить, когда ты не видишь результата, или результат был, а потом вес остановился…

Для меня это не проблема, потому что я знаю: самое главное – это сантиметры, а не килограммы! Все привыкли: становишься на весы и видеть там 62 килограмма вместо желаемых 60-ти… Но никто не задумывается о том, что вы могли перед тем попить воды, поесть или не поесть. Есть много факторов, из-за которых вес останавливается либо даже увеличивается: взвешивание может происходить перед месячными, крепатура… Объем – это и есть главный показатель. И если ты замеряешь свою талию, свои ягодицы – то один сантиметр в неделю обязательно будет уходить, независимо от показателя на весах! Разве что руки будут худеть меньше — где-то по пять миллиметров. Если мне скажут, что я вешу сто килограмм, меня едва ли это расстроит, потому что при этом я выгляжу так, как мне нравится.

Очень много вопросов, связанных с системой питания. Важно выработать некий график питания – понимать и контролировать, что и когда ты ешь. Для участников «Зважених…» вы составляли дневники. Сейчас телеканал СТБ запустил свою новую разработку – приложение к мобильному телефону – I-Diet СТБ. Что ты думаешь о важности своего дневника питания и о его влиянии на процесс похудения?

Я считаю, что это великолепная идея – иметь в своем телефоне личного контролера. Очень многие мои знакомые говорят: «Представляешь, я вносил туда продукты, которые ел, и оказывается, это совершенно не то, что я думал раньше!» Мы забываем про яблоко, мы забываем про конфетку, которую съели, забываем про пять чашек кофе с молоком… А так ты видишь, сколько чашка с молоком дала тебе калорий, сколько в них жира, сколько белка, сколько углеводов. Ты думаешь, что вроде бы ничего не ел, а оказывается — у тебя пошел резкий скачек по жирам. I-Diet помогает понять, что ты делаешь неправильно. После этого в сознании происходят какие-то изменения, и люди худеют.

Для того, чтобы поддерживать себя в форме, нужно выпивать полтора литра воды – ты согласна с этой нормой?

Правильно! Часто приходится слышать: «А зачем вообще пить воду?», или «Мне не хочется пить!». Дело в том, что за день из организма выводится около двух литров воды – с мочой, с выдыхаемым воздухом. Женщины на 50-60 процентов, а мужчины на 60-70 процентов состоят из воды.  Если ты израсходовал воду, должен ее пополнить. Цветы мы поливаем, себя полить мы забываем. Цветы без воды умирают, а мы терпим-терпим, в то время, как у нас начинает что-то ломаться: голова болит, бессонница… Но, нет, воду мы не пьем, ведь не хочется, ведь пили компот, кофе…  В общем: пейте воду! (смеется).

Болезненный вопрос для женщин после родов – это проблема растяжек. Что ты порекомендуешь?

Беременность и набор веса – это, фактически, одно и тоже, у кого-то живот растет от одного, у кого-то – от другого. Растяжки появляются не после того, как ты худеешь, а после того, как кожа просто напросто не успевает за ростом живота. Если кожа всегда увлажненная, то таких проблем быть не должно. Для этого существует специальное масло. Имеет место генетическая предрасположенность, к сожалению. На данный момент, мои познания и опыт говорят о том, что в 50 процентах случаев растяжки можно сделать меньше, а в большинстве случаев ничего с ними сделать нельзя. Дальше в ход идут химические и косметологические средства, достаточно дорогостоящие и требуют времени. Лучше не допустить, чем потом лечить.  

программа 5

Как правильно питаться до и после тренировки, что можно употреблять, чего нельзя? Есть ли какие-то каноны, которых следует придерживаться?      

Если мы говорит о похудении, то здесь действуют одни правила, если речь о наборе мышечной массы – то другие.
Есть простое правило. За час (а лучше, полтора) до тренировки, и в течение часа после — кушать не нужно. Но – люди у нас подкованные. В Интернете начитались тематических статей, поэтому знают, что существует так называемое «белково-углеводное окно». Я бы сказала – «форточка». Да, действительно, такое явление есть. Но, если вы хотите похудеть, и пришли на тренировку с набитым животом, то у вас для тренировки организм расходует именно то, что вами только что было потреблено. 

После тренировки у нас есть очень короткий промежуток времени – меньше получаса, — когда, еда, которую мы в себя забрасываем, идет на восполнение энергии в мышцах. Но это не значит, что сразу после тренировки надо идти кушать.
Если ты не кушал час после тренировки, то в течение этого времени у тебя продолжает расходоваться жир. Если ты в себя то-то бросил, например, конфетку или даже яблочко, твой организм начинает брать энергию уже из этого яблочка или конфетки, но не из твоих «запасов». То есть ты остановил процесс в тот момент, когда что-то съел. Но, важный момент: если вы хотите съесть что-то сладкое, то сначала потренируйтесь, а потом съешьте! Ни в коем случае не наоборот! Если вы едите шоколад до тренировки, лежа на диване, то организму в этот момент не нужна энергия, он откладывает ее «про запас». Только после тренировки можно съесть что-то «запрещенное»! Но не часто! И только если у вас день рождения! (смеется).

Давай поговорим о проблемных местах, которые некоторые называют из «ушками» на боках, кто-то говорит «спасательный круг». Но суть в том, что мы все хотим худеть пропорционально. Бывает ведь, что, стараясь сбросить вес, получаешь осунувшееся лицо или обвисшие руки, а хочется ведь убавить вес в совершенно других местах! Если ли какие-то правила, рекомендации, упражнения, которые помогут правильно качать пресс и бороться с лишним весом на бедрах?  

Люди, грубо говоря, делятся на две категории.  «Яблоки» — это те, у кого полный живот, но худые ноги, и «груши», у кого все идет в попу. Сахар, белый хлеб, жаренное, алкоголь – все это у них идет сразу же в живот. Если вы все это постоянно едите, то живот будет расти даже, если вы тренируетесь. В первую очередь, из-за алкоголя и сахара. Что касается тех, у кого вся масса идет в нижнюю часть – здесь проблема устраняется, конечно, только физическими нагрузками (ну и едой – это понятное дело). 

Во время походов в зал, девушки часто поражают меня своей выносливостью. Я, порой, не могу выполнить и половины повторений при качании пресса, но при этом их пресс покрывает нежелательный жир. В чем проблема? Опять же, в неправильном питании?

Сто процентов! Никогда вы не увидите кубиков пресса, если при этом употребляете белый хлеб, алкоголь и сахар. Никому, даже профессиональному спортсмену, при таком питании пресс не увидеть, потому что кубики будут покрыты тоненьким слоем жира! Мужчинам намного легче худеть, у женщин же этот слой становиться больше! Не спрашивайте, как качать пресс, пока вы не скорректировали питание!

Плоский живот – то, чего желает каждая наша зрительница и читательница. Занимаемся дома, качаем пресс, чувствуем его, но сверху эта пресловутая жировая прослойка…

Потому что качаются мышцы, а жир сжигается только тогда, когда вы меньше кушаете! Формула такова: «Плоский живот = меньше жрать + тренироваться!». Первый пункт самый главный, потому что сахар, алкоголь, белый хлеб концентрируются именно в животе. Съел – все – оно никуда не идет! Хочешь красивую талию – перестань это есть! Результат будет буквально через три дня, если замерять сантиметром живот и убрать эти продукты из рациона! Все, сантиметр, два, три сразу начнут уходить! Дело не в том, качаешь ли ты пресс сто раз, десять или триста!

314081_385681328153036_501542943_n

Но важно ли количество повторений и длительность перерывов? Какое именно из упражнений для пресса самое эффективное для подтягивания живота?

Не люблю рассказывать, лучше покажу  (смотрите видео).

Еще одна болезненная тема для читательниц – это, собственно, боли. Бывают боли приятные, например, в первые недели тренировок, а бывают боли, связанные с хроническими болезнями. Давайте, сначала поговорим о крепатуре – как ее можно снять?

Если выполнить силовую тренировку, после которой, как правило, и возникает крепатура, а потом еще минут 20 или полчасика побегать или походить в умеренном темпе, то боль в несколько раз уменьшится! И обязательно после каждого упражнения нужно растягиваться!

Помогают ли снять боль сауна, горячая ванна?

Тренировка – это, все-таки, определенное травмирование для мышц. Поэтому нежелательно делать ванну слишком горячей, лучше сделать температуру воды 38 градусов (это такая, честно говоря, противненькая ванна), насыпать туда морской соли, перетерпеть (потому что это не удовольствие!) десять минут, и крепатуры не будет. И еще больше кушать овощей и фруктов, потому что они обогащают организм щелочью, и пить воды. 

После беременности и кормления грудь обвисает. Что с этим делать?

К сожалению, особенно здесь не поможешь. Саму грудь можно подтянуть только хирургическим путем. Но есть упражнения – я покажу их – которые помогут чуть-чуть подтянуть грудь и сделать упругой кожу, что позволит значительно улучшить внешний вид груди!

И последний блок вопросов, самый приятный, как мне кажется, это вопросы о тебе!  Ты стала для наших зрителей и читателей настоящим лидером мнений в вопросах правильного питания и образа жизни. Неудивительно, что люди активно интересуются, как же ты добиваешься результатов, какова твоя система и график твоих тренировок? Насколько тебе самой легко даются тренировки, есть ли любимый комплекс упражнений? И как поддерживаешь себя в такой прекрасной форме?

Я безумно люблю тренироваться! Если день прошел без тренировки — чего-то не хватает. Пока не начались съемки третьего сезона «Зважені та щасливі», я работаю только во  «Все буде добре», поэтому хватает времени на 30-40 минут силовых упражнений. Это высокоинтенсивные тренировки. Мне легче поработать полчаса тяжело, напряженно, и на дорожку! На дорожке могу бегать только с видео перед глазами или музыкой в наушниках. Пару месяцев назад, когда времени совсем не было тренировалась только по утрам —  буквально три-четыре упражнения – и этого хватало, слава Богу, чтобы оставаться в нормальной форме. Само собой разумеется, я не ем вредную еду: чипсы и так далее.

Ну, а как насчет соблазнов?.. Бывает, что не можешь перед чем-то устоять? 

Я люблю мамину лазанью с мясом! При том, что не ем мясо! Недавно была в Италии и кушала там пиццу. Но, когда у тебя достаточное количество мышц — можно съесть что-то, и это никак не отразится на фигуре, потому что ты постоянно тратишь очень много энергии. Словом, ничего я вредного не люблю и не ем никогда! (смеется).

А какое же твое любимое блюдо?

Мне повезло — я очень сильно люблю салаты. Например, салат с тунцом, салат с семгой – это такое сочетание овощей и белка.  Терпеть не могу майонез и не представляю, как его можно кушать, не люблю масло, белый хлеб. И если речь идет о сладостях – то это должно быть что-то безумно вкусное, чтобы получить стопроцентное удовольствие, а не так – съел зефир, второй, третий, пятый…пончик…

Многие зрители хотят смотреть твои советы и упражнения в Интернете, есть ли у тебя свой сайт, или записанное видео с тренировками?

Буквально вот-вот будет создан мой сайт, сейчас уже завершается работа над ним, там будет собрано все видео. А кроме того, можно посмотреть на сайте СТБ все программы «Все буде добре», «Зважені та щасливі»… все есть, главное – искать!

Несколько неожиданный вопрос: Анита – это твое настоящее имя, или псевдоним? И, если псевдоним, то кто его придумал?

Придумала его моя мама перед тем, как назвать меня! (смеется). В свидетельстве о рождении, в паспорте – везде я Анита. Иногда, когда спрашивают:  «А как звучит твое полное имя?», отвечаю: «Хуанита!» (смеется).

Расскажи, как ты попала на СТБ?

Думаю, я очень давно туда хотела попасть, но просто не знала об этом! Незадолго до того, как я начала работать на СТБ, мне очень сильно захотелось помогать людям. Начала писать в журналы письма с предложениями бесплатно давать людям различные советы, делится своим опытом. Я написала много писем — 10-15, и никто ответил. Но желание оставалось, я продолжала поиски возможностей для себя, и так оказалась здесь! Я очень довольна!

Как ты считаешь, какой тренажер самый эффективный, если так можно сказать, для мышц всего тела?

Я бы сказала, что самый лучший тренажер – это «самотренажер»! Для того, чтобы было все в порядке с нашим телом, нам не нужно ничего! Приседания, отжимания! 

То есть, можно заниматься дома?

Абсолютно! Занимаясь только дома, можно иметь прекрасную фигуру!

Дай нам, пожалуйста, волшебный «пендель», наставление… Скажи, в чем все-таки секрет успешного похудения?

Хочу сказать, что похудение – это ни в коем случае не сила воли. Похудение – это четкий план, четкая стратегия, постановка целей. Решите, сколько вы хотите весить, определите срок, за который реального этого достичь. Замеряйте себя. Взвесьтесь. Начните тренироваться регулярно, а не так: один раз пошла в зал, потом прекратила, через месяц еще раз пошла, потом заболела… Нет! Три раза в неделю вы не имеете права болеть, вы должны тренироваться. От недели к неделе ваша фигура будет меняться, и у вас нет права на сладкое! Свой лимит сладкого вы уже съели, по крайней мере, до тех пор, пока не будете весить столько, сколько хотите! Вот когда увидите свои заветные 55 или 60 килограмм, тогда можете начинать есть, если захотите! Так что вперед за мечтой! Вы видите успешные примеры в «Зважених та щасливих», в Интернете, по телевизору. ни это сделали! Почему не можете вы? Это  реально! Удачи!

Наши зрительницы пишут, что после 18 часов какая-то неведомая сила толкает их к холодильнику и им хочется наесться…

Анфиса Чехова как-то сказала, что неведомая сила тянет ее к холодильнику светом в темноте! Сделайте простую вещь: наклейте на холодильник фигуру, пускай не свою (а можно и свою в купальнике) того тела, которое бы вы хотели видеть, в полный рост. Чтобы был виден не только живот, но и ноги – это очень хорошо мотивирует. Еще одна вещь, которую я бы хотела посоветовать, это такая «стоп-техника». Когда ты берешь что-то в руки из холодильника, достаешь, сделай три вещи: остановись на секунду, просто замри; второе – подумай, просто осознай, что ты сейчас делаешь; прими решение и отложи это. Сейчас ты либо съешь это и станешь хуже, либо вернешь обратно и станешь лучше. И вообще – зачем в холодильнике держать что-то вредное?