Тарас Шпира раскрывает секреты ведения домашнего хозяйства

Все буде добре

Часто в хозяйстве случаются непредвиденные и незапланированные ситуации, из-за которых приходится выбрасывать продукты или же готовить стряпню заново. Например, заготовили целый мешок картошки на зиму, а она проросла! Что делать? Или же старались приготовить любимым вкусный суп и пересолили – не выбрасывать же его? Секреты, о которых просто обязана знать каждая хозяйка, раскрывает эксперт проекта «Все буде добре» Тарас Шпира. 

Если пересолили блюдо – не расстраивайтесь!
Можно поместить в кастрюлю очищенную картофелину на несколько минут! Она вберет в себя лишнюю соль. А вкус блюда не испортит.
Есть и другой способ – завернуть в мешочек из марли обыкновенный рис. Он отлично вбирает в себя влагу, а с ней и лишнюю соль.  
Чтобы собрать жир при приготовлении жаркого, или, допустим, соуса можно в кастрюлю бросить кубик льда. Лед притянет жир, и его можно будет собрать на поверхности.
Секреты длительного хранения продуктов!
Не храните цитрусовые, а также помидоры в холодильнике. Низкая температура только ухудшает их вкусовые качества!
Не храните бананы вместе с другими фруктами и в одной грозди. Разделите гроздь, и держите бананы отдельно друг от друга.  Так они дольше будут оставаться свежими. Бананы выделяют газ, который способствует быстрому созреванию плодов: как самих бананов, так и других фруктов. Сами плоды поглощают кислород и выделяют диоксид углерода, этилен и летучие эфиры, которые ускоряет созревание. А если вы будете хранить их рядом, они будут темнеть с каждой минутой. 
Нахождение бананов при температуре ниже нуля градусов по Цельсию – недопустимо! Приемлемым для жизнедеятельности бананов является диапазон температур от 12°С до 19°С – окружающей среды и самого плода.
Чтобы картошка при хранении в мешке не проросла, стоит поместить в центр одно яблоко. Как только яблоко испортится, нужно заменить его на более свежее. Следите, чтобы не образовалась гниль!
Если правильно хранить яйца, они будут дольше оставаться свежими. Ставить их нужно тупым концом вверх, чтобы газовый пузырь, который находится в этой части яйца и может содержать вредные бактерии, не проходил бы через всё яйцо.
И, конечно же, не рекомендуется мыть яйца перед хранением, ведь поверхность яйца покрыта природной защитной плёнкой, а если её смыть, то срок хранения уменьшится на 10-12 суток. 
Необычные способы полива домашних растений
Когда вы чистите аквариум, не выливайте воду, а используйте ее для полива. В помете рыб содержится азот и фосфор, что делает воду отличным удобрением для цветов в доме.
Остывшая вода после варки картофеля и макарон также является удобрением для цветов. Питательные вещества, содержащиеся в ней, понравятся вашим комнатным растениям!
И напоследок…
Все мы накапливаем, а затем храним пустые пищевые контейнеры, чтоб потом в них можно было сохранять или переносить какую-то пищу. Но после длительного хранения в них легко обнаружить…запах!
Чтобы пустые герметично закрытые контейнеры при хранении не приобретали неприятный запах, насыпьте в каждый щепотку соли. Она обезвредит все бактерии, которые и вызывают появление запахов. 
Смотрите тележурнал «Все буде добре» с понедельника по четверг в 16:00 на телеканале СТБ.