Как правильно выбрать и приготовить замороженные креветки

Все буде добре

Наверное, многим знакома ситуация, когда покупаешь килограмм замороженных креветок, готовишь, а есть оказывается нечего. Что с этим делать и как не попасть на удочку ловкачей, которые под видом креветок продают лед, а также как выбрать качественные креветки, рассказал эксперт проекта «Все буде добре» в области технологий пищевой промышленности Андрей Бабаев.

Как выбрать креветки, судя по упаковке:
  • Не поленитесь прочитать надписи на пакете. На нем должно быть указано название фирмы-производителя с адресом и телефонами, а не просто какое-нибудь ООО «Креведко» (улыбается).
  • Внимательно изучите цифры рядом с обозначением веса – они указывают примерное количество креветок на килограмм веса, например, 100/150 (т.е. в килограмме – 100-150 штук). Это еще называется «калибр» — размер креветки. Порой в магазинах указывают совсем не тот калибр, чтобы продать подороже. Пересчитать их на месте мы, конечно, не можем, но посмотреть, все ли они одного размера – вполне.
  • Если в пакете с креветками есть комочки снега – скорее всего, они были разморожены в процессе доставки и заморожены снова. Такие креветки я вам тоже не рекомендую брать!
  • Обращайте внимание на цвет и количество глазури, креветка должна быть ярко розовой. Если не так, то это значит, что креветки либо размораживались или заморожены очень давно. 
  • Обязательно обращайте внимание на дату на коробке/пакете с креветками, понятно, что чем свежее продукт, тем он вкуснее.
Варить купленные в магазине замороженные креветки в кипятке или размораживать в микроволновке категорически нельзя!  Во-первых, теряются все полезные вещества креветки, которые еще остались после первой варки и заморозки, а, во-вторых, они становятся резиновыми и абсолютно теряют свой вкус.
 
Есть несколько вариантов разморозки:
1. Медленно разморозить в плюсовой камере холодильника.
2. Вымочить в подсоленной теплой воде до полного размораживания, но при этом воду нужно несколько раз менять.
3. Бросить в кипящую воду и сразу же выключить огонь. Перемешать несколько раз и вытащить. Внимание! Есть вероятность, того что можно передержать креветки и они станут резиновыми или же не додержать и они будут еще замороженные.
Больше советов вы сможете узнать в тележурнале «Все буде добре» с понедельника по четверг в 16:00 на СТБ.