Как правильно выбрать муку

Все буде добре

В одной из программ тележурнала «Все буде добре» эксперт проекта – технолог пищевой промышленности Андрей Бабаев рассказал: какие сорта муки бывают, для чего ее используют, как в домашних условиях проверить качество, и как нужно хранить данный продукт.


Существует три основных сорта муки:

Мука  высшего сорта.
Эта мука  производится из «ядра» зерна, на ощупь воздушная. Цвет белоснежный. Такую муку используют для сдобы, тортов, пирожных. Из муки другого сорта такого рода кондитерские изделия не выйдут! Но есть одно, несмотря на качество и хороший вид готовых изделий, мука высшего сорта практически не имеет полезных микроэлементов — это «голые углеводы».  
Мука  первого сорта – самая распространенная.
Она делается из крахмалистого слоя. На ощупь мягкая, тонкого помола, цвет – белый с кремовым оттенком. Мука первого сорта имеет высокое содержание клейковины и крахмала, что делает тесто из нее эластичным, а готовые изделия – хорошей формы, большого объема, приятного вкуса и аромата. Ее используют для несдобных изделий: булок, пирогов, блинов, лапши. В ней достаточное  количество фосфора и кальция. Единственный  минус – изделия из нее быстро черствеют. Опять-таки из-за высокого содержания крахмала.
Мука второго сорта.
Эта мука делается из цельного зерна. Значительно темнее других сортов, более желтая. В ней содержится большое количество отрубей. Используют эту муку при изготовлении пряников, пельменей, вареников, блинов и хлеба. Мука второго сорта – самая полезная, так как она сохраняет все витамины и минералы, содержит больше белка.
Как выбрать качественную муку
Первый и единственный совет, который поможет вам перед покупкой – это упаковка. Никогда не покупайте муку в полиэтиленовых пакетах, в которых она не может дышать. Только в бумажных. Покупать муку лучше небольшими порциями, так как из старой муки, которой больше года, ничего хорошего не выйдет.
5 простых тестов, которые помогут выбрать качественную муку:
НАОЩУПЬ. Чистыми, сухими руками возьмите щепотку и разотрите её между большим и указательным пальцами. Хорошая мука скрипит при сжатии, но не хрустит. Если же она клеится к сухим рукам или скатывается в маленький комок – значит мука отсырела.

ВКУС. Вкус качественной пшеничной муки нежный, часто со сладковатым привкусом. Если во вкусе присутствует горечь, значит, мука залежалась. Если ощущается вкус плесени – заплесневелая. Качественная мука не хрустит. Если же присутствует хруст, значит, в ней имеются посторонние примеси, как правило, просто песок.
ЦВЕТ. Смешать 1 чайную ложку муки с 1 чайной ложкой воды. При этом цвет не должен меняться. Если же оттенок посереет – это означает, что мука просрочена или некачественная.
ЗАПАХ. Так же можно определить качество на запах – мука должна быть без запаха. Для проверки запах нужно усилить – залейте муку горячей водой и принюхайтесь. Запах меда – верный признак того, что мука заражена мучным клещом. Кислый запах свидетельствует о том, что мука пропала.
ПРИМЕСИ. Чтобы определить, не содержится ли в муке мел или известь, нужно смешать муку с водой и выжать в стакан лимонный сок или добавить капельку уксуса. Если смесь начинает шипеть – в ней содержится мел. 
Хранение
Мука должна храниться в сухой емкости (стекло, железо) или тот же бумажный пакет. Его можно закрыть прищепкой или резинкой. Если же она будет храниться во влажности, то будет терять свои свойства. Чтобы уберечь муку от сырости, достаточно положить в шкаф несколько лавровых листочков. Они впитают в себя влагу.
В мешке муку целесообразно держать только в одном случае, если у вас в доме живут… мыши! Но и в данной ситуации есть выход. Чтобы обезопасить муку от вредителей достаточно положить в пакет 2-3 зубчика чеснока. 
Помните! Мука должна храниться в темном сухом  месте при температуре не больше 25 С. Также нельзя держать муку с чем-то с ярко выраженным ароматом, ведь она отлично впитывает любые запахи.
Больше советов узнаете в тележурнале «Все буде добре» с понедельника по четверг в 16:00 на СТБ.