Как выбрать качественный хлеб

Все буде добре
Тележурнал полезных советов «Все буде добре» на СТБ продолжает рассказывать о том, как правильно выбирать продукты самостоятельно. На сей раз мы решили уделить внимание такому широко употребляемому продукту, как хлеб. В одной из программ эксперт проекта в области технологий пищевой промышленности Андрей Бабаев рассказал, как выбрать качественный хлеб.  

При изготовлении хлебобулочных изделий применяют две технологии – классическую и химическую. Если первая абсолютно безвредна для человека, так как в ней используются только натуральные компоненты и полностью выдерживаются нормы приготовления, то вторая, по меньшей мере, не полезна для людского организма. 
В химической технологии используют улучшители – комплекс химических добавок. В их составе: стабилизаторы, загустители, ферменты, влагоудерживатели, консерванты. Эти химические вещества улучшают свойства муки. С их помощью хлеб становится пышнее, они придают ему цвет и запах. Используя эти добавки можно выпекать красивый на вид хлеб даже из сырой и заплесневелой муки. Но будет ли он полезным?   
На полках современных магазинов сегодня можно увидеть множество разнообразных видов любимого всеми продукта. Как же, при таком изобилии видов хлеба, отличить химический от натурального?
1) Натуральный хлеб весит больше.
2) Если надавить на хлеб, изготовленный по химической технологии, то он с легкостью превратится из пышного – в плоский. В то же время, при нажатии на натуральный хлеб, его форма практически не поменяется.
3) Признак качественного хлеба – это его свежий запах. Если он полежит два-три дня, то этот запах теряется.
4) Упаковка. Качественный хлеб, который был изготовлен не на подпольных предприятиях, на упаковке должен иметь: маркировку, дату изготовления и адрес производителя. 
Важно знать:
Неправильное хранение муки, не соблюдения влажности и температуры приводят к тому, что в муке заводится картофельная палочка и портит всю хлебобулочную продукцию. Определить наличие вредных бактерий в хлебе достаточно легко. Нужно всего лишь разломать хлеб и посмотреть, чтобы в нем не было мелких сгустков, он был неплотный и нелипкий на ощупь.  
Ваше здоровье – только в ваших руках. Прислушиваясь к советам экспертов проекта «Все буде добре» вы можете обезопасить себя и своих близких от некачественных продуктов. Смотрите тележурнал полезных советов с понедельника по четверг в 16:00 на СТБ.