«Теперь в арматурном цеху я чувствую себя королевой», – Лариса Покотило

Все буде добре

В интервью сайту СТБ Лариса рассказала о том, как она гнет железо, любит смотреть на гонки спортивных автомобилей, болтает в чате с Олесей Жураковской о модных платьях и помадах, души не чает в любимом муже, а также на пороге 40-летия наконец-то учится вести здоровый образ жизни…

Лариса, как так получилось, что такая обаятельная женщина выбрала профессию, которую принято считать сугубо мужской?

Раньше я работала на обувной фабрике. Когда она закрылась, особого выбора у меня не было. Идти в какие-то фирмы я стеснялась из-за лишнего веса. Пожалуй, я просто решила спрятаться от своих проблем в мужской профессии, поэтому стала сварщицей.

И чем именно вы там занимаетесь? Неужели действительно работаете со станком наравне с остальными?  
Я работаю в арматурном цеху железобетонного завода, где изготавливают базовые каркасы. Когда я только пришла, ко мне присматривались: как долго она здесь продержится с таким-то весом? Но я была настроена серьезно. И уже через полгода мужчины выбрали меня своим бригадиром. Похвастаюсь, что знаю механизмы всех станков в нашем цеху – неоднократно разбирала и чинила их своими руками.

_MG_0841_copy.jpg

У вас в подчинении 15 мужчин – вы можете заставить их сделать с железом всё, что угодно. Почему же не удавалось заставить саму себя начать ходить в спортзал?

Мужчины на работе полюбили меня не за то, как я выгляжу, а за мои человеческие качества. Я очень добрая – всем помогаю, всех поддерживаю. Сама не пью и не курю, но понимаю, что мужчины тяжело работают и хотят отдыхать. Поэтому я всегда организовываю от завода «где посидеть» по случаю юбилея, праздника и так далее. Еще по возможности стараюсь выбить своим мужчинам поездки на море. Само собой, меня ценят на работе, так что я чувствую себя комфортно. А когда тебе комфортно, ты теряешь стимул развиваться. Вот так я и работаю на заводе уже 8 лет.

То есть самостоятельно похудеть вы даже не пытались?

Пыталась много раз! Но дальше заглядывания в окна фитнес-клубов я – увы – не продвинулась. Просто я видела там худеньких девушек и не понимала, как буду «трясти салом» у них на глазах – боялась выглядеть посмешищем. Но теперь всё иначе. Благодаря «Дневникам похудения» и тренеру Игорю Обуховскому я сильно изменилась. Недавно вот сама пошла в фитнес-клуб и чувствовала себя там абсолютно спокойно – мне было всё по барабану. Занимаясь, я не обращала внимания на косые взгляды. Моя самооценка сильно повысилась.

_MG_0858_copy.jpg

Странно: вы стеснялись пойти в спортзал и заниматься вместе с десятком других посетителей, но перспектива делать это же на глазах у всей страны вас ничуть не смутила…

У меня просто не было другого выхода. Я понимала, что «Дневники похудения» – это моя последняя возможность изменить жизнь к лучшему. Но это не значит, что решение принять участие в проекте далось мне легко. На самом деле, я не спала ночами.

Когда вы попали в шоу «Дневники похудения», то на первой же тренировке вы хотели сбежать. Почему запаниковали?

Нужно понимать, что когда сидишь и смотришь шоу по телевизору, то кажется, будто всё очень легко. Я думала так: работаю в арматурном цеху и руки у меня сильные, так что с легкими гантельками справлюсь без проблем. Но первая же тренировка показала, что это заблуждение. Утром я не могла встать с кровати. А на второй тренировке у меня дрожали руки, стучали зубы и шумело в ушах… Но я рада, что я осталась!

После тренировок Игоря Обуховского вы убедились, что швабра – друг спортсмена?

От Обуховского, как я поняла, можно ждать чего угодно! (Смеется.) Когда Игорь сказал, что меня ждет подарок в виде тренинга, то я подумала, что он отправит меня на ипподром – бегать впереди лошадей. (Смеется.) Но в итоге Игорь действительно сделал мне подарок – это был мастер-класс по женственности от Олеси Жураковской. Олеся такая красивая, стройная и сексуальная женщина! Помню, я сидела в парке и просто разговаривала с психологом. Затем поворачиваюсь и вижу эту богиню, которая идет ко мне. У меня – простой сварщицы – был шок. Она провела со мной не час, не два и не три, а целый день! И это было, как поет Григорий Лепс: «Самый лучший день…»

_MG_0868.jpg

Вы общаетесь с Олесей вне проекта?

Да, после проекта мы переписываемся по электронной почте, обмениваемся фотографиями. Олеся меня всячески поддерживает. Хотя поначалу я сильно тушевалась рядом с ней. Мы заходили в магазин, а у нее походка от бедра, плечи развернуты, голова слегка приподнята – люди смотрели ей вслед с отвисшей челюстью. Я же старалась отстать, чтобы не идти рядом с такой женщиной, но Олеся всякий раз брала меня за руку и подтягивала к себе. После этой встречи я дала себе слово, что сделаю всё необходимое, лишь бы хоть чуточку приблизиться к идеалу.

А что после проекта? Затянула вас рутина? Ведь вокруг столько соблазнов: тортики, булочки…

Да что вы! Я четко следую всем советам Игоря! Это же сам Обуховский! Хожу в спортзал и дополнительно занимаюсь дома.

Как муж отреагировал на ваши метаморфозы? Он согласен сидеть с вами на диетических супчиках?   

Конечно. Мне, кстати, очень повезло, потому что моей муж – это золото. Такой один на тысячу. Мы прожили вместе 20 лет, и он всегда и во всем меня поддерживал. Хотя любит говорить: «Я с тобой живу как на пороховой бочке». (Смеется.) Когда я после проекта вернулась домой, то поменяла рацион – если варю суп, то простой бульон с куриной грудкой, луком и укропчиком. Мужу поначалу варила отдельно обычный суп. Как же я удивилась, когда вернувшись с работы, увидела, что он съел мой суп, а к своему даже не притронулся… Сидит довольный и говорит: «Ты мне отдельно не вари, я буду кушать то, что ты готовишь для себя, потому что эта еда лучше». Так что теперь мы вдвоем питаемся здоровой пищей.

_MG_0810_copy.jpg

На занятия спортом тоже его подсадили?

Да, но тут случился небольшой курьез. Я предложила мужу сходить вместе на стадион. Он отжался 20 раз, потом пробежал со мной полкруга, стал и уперся руками в колени: «Я тут постою, а ты беги». Следующую неделю он еле передвигался по квартире – у него всё тело болело. Хоть муж и не страдает лишним весом, физические нагрузки дались ему тяжело.

Вы прожили вместе 20 лет. Как сумели сохранить любовь, нежность, понимание?

Во-первых, мы из одного села Иваново – живем через три дома друг от друга. Во-вторых – для нас обоих это первая юношеская любовь. Я ему в лицо такое редко говорю, но на работе все знают, что мой муж самый лучший.

Он вас, наверное, теперь постоянно ревнует…

К коллегам – нет. Но было забавно, когда в начале проекта я ему жаловалась на Обуховского, и он слушал это спокойно. А после очередной тренировки я сказала, что уже рассмотрела Игоря, мол, он такой подтянутый и загорелый… Тут муж как-то подозрительно замолчал. (Смеется.) Но я его убедила, что для меня милее, чем он, в этом мире никого нет. Еще помню, как приехала после проекта домой, а муж мне говорит: «Ну, давай – показывай, какую тебе Обуховский растяжку сделал!» (Смеется.)

Что вы почувствовали, когда появились перед коллегами в новом – женственном – виде?

Я, конечно, чувствовала себя королевой. У всех были такие лица, будто со мной что-то не так. «Это наш Лорик?» – спрашивали они с удивленной улыбкой. В общем, я поняла, что можно быть среди мужчин «своим парнем» и оставаться при этом красивой женщиной.

_MG_0810_copy.jpg

Значит, платья, каблучки и посиделки с девчонками в салоне пришлись вам по вкусу?

Да, только перемена оказалась чересчур резкой. Мне дали каблуки по 12 сантиметров – уж больной высоко с них падать! (Смеется.) Но я, слава богу, продержалась… Вообще-то раньше я ходила за одеждой по надобности. Теперь же я хожу и присматриваю себе одежду просто так.

Лариса, у вас не только мужская работа, но и мужские увлечения. Расскажите об этом.

У нас проходят автомобильные гонки. Я заядлый болельщик. Кричу на трибунах громче всех! Думаю, если бы не мой лишний вес, я б и сама принимала участие. Муж, кстати, наблюдая страсть жены к гонкам, купил мне машину. Так что сегодня я водитель с трехлетним стажем!

Правила нарушаете?

Нет, но приехав с проекта, я сделала макияж, поставила прическу, накрасила ногти, а потом села в свою красную «бубочку», открыла окна и, что называется, устроила праздник на большой скорости. Муж про это ничего не знает, но иногда я просто не могу удержаться, чтобы чуть-чуть не полихачить.

_MG_0851_copy.jpg

Вашей главной целью является возможность родить ребенка – что говорят врачи: теперь, когда вы начали худеть, материнство возможно?

Пока врачам я еще не показывалась – просто времени не было. Но обязательно сделаю это в ближайшем будущем. Я похудела на 17 килограммов и планирую худеть дальше, так что, думаю, шансы забеременеть у меня есть. Поэтому я хочу сказать спасибо всем редакторам, администраторам, журналистам и сценаристам шоу «Все буде добре». И вообще подход к людям на СТБ меня приятно удивил. Мне  устроили очень теплый прием. Весь месяц я провела как в сказке. Единственное, о чем жалею: что эта сказка наступила в моей жизни так поздно.

А что же дальше? Не хотите поменять маску сварщика на более женственную работу?  Может, в стюардессы теперь пойдете…

Ну, после того, как я приняла участие в «Дневниках похудения», наш заводской профсоюз предложил мне учиться на бюджетной основе в строительном техникуме. Сейчас вот думаю, какую специальность себе выбрать. Может, в будущем начну работать в какой-нибудь лаборатории – кто знает…

Роман Щербаков, сайт STB.UA

_MG_0927_copy.jpg