Как выбрать качественную дыню?

Все буде добре
Тележурнал «Все буде добре», который выходит на канале СТБ, – это шоу полезных советов для всей семьи. На сей раз эксперт тележурнала Андрей Бабаев рассказал, на что стоит обращать внимание при выборе дыни.
Дыня должна быть чистой, без черных пятен и трещин. Покупать поврежденные плоды опасно: болезнетворные бактерии – возбудители сальмонеллеза и ботулизма – на их поверхности размножаются очень быстро.
Принюхайтесь. Обязательно должен чувствоваться аромат. Вызревшая дыня пахнет ванилью, ананасом и даже грушами. Если она ничем не пахнет или пахнет лишь зеленью, не сомневаясь, откладывайте такую дыню в сторону. Кстати, чем выше температура воздуха, тем насыщенее должен быть запах дыни. Поэтому в жару больше шансов выбрать более спелую дыню на рынке, чем в магазине.
Не покупайте уже разрезанные дыни и не позволяйте продавцу разрезать ее даже у вас на глазах. Вряд ли у него идеально чистые руки, да и за стерильность ножа никто не поручится.
«Носик» дыни должен быть чуть-чуть мягким. Если очень мягкий – уже перезрела, если твердый – зеленая. А «хвостик» у спелой дыни должен быть сухим.
Не покупайте дыни на обочине шоссе. Этот плод быстро впитывает соли тяжелых металлов, которые содержатся в автомобильных выхлопах.
По правилам торговли дыни должны лежать на специальном поддоне (не на земле!), под тентом или навесом, а продавец должен иметь разрешение санитарно-эпидемиологической станции на торговлю, а также результаты лабораторного контроля.
Смотрите проект полезных советов «Все буде добре» с понедельник по четверг в 16:00 на телеканале СТБ.

Подробнее о том, как выбирать дыню, смотрите на нашем видео: