«Большинство продуктов в магазине я не куплю никогда!» – Андрей Бабаев

Все буде добре

Эксперт шоу «Все буде добре» Андрей Бабаев, как говорится, собаку съел на выборе качественных продуктов питания. В интервью сайту СТБ технолог пищевой промышленности рассказал о нюансах своей профессии, поделился впечатлениями от работы на телевиденье, а также признался, что в  юности… крутил нижний брейк.

Андрей, расскажите, как вы попали на шоу «Все буде добре»?

Это произошло случайно. На проекте работает мой бывший одноклассник. Однажды он попросил меня проконсультировать журналистов передачи. Я приехал и помог разработать сценарий сюжета о выборе правильной колбасы. После этого мне предложили попробовать себя в качестве постоянного эксперта. И я согласился.

Помните свои впечатления, когда впервые вышли на съемочную площадку и ощутили на себе взгляд телекамер?

Думаю, я это никогда не забуду! (Смеется.) В моей голове творился хаос. Но взять себя в руки и успокоиться мне помогло отличное знание материала. Бывают такие советы, которые звучат очень красиво, но особой полезности в них нет. Но я стараюсь такого не допускать, ведь передачу смотрят многие мои коллеги, и я не хочу, чтобы мне было стыдно за свои слова. Поэтому всё, что я советую, можно спокойно применять на практике.

_MG_0280.JPG

Из всех тех советов, что вы давали, – какой, на ваш взгляд, самый ценный?

Я мечтаю, чтобы люди перед покупкой того или иного продукта в магазине всегда читали надписи на упаковке. Чтобы научились уже разбираться в том, что там пишут.

А вы пересматриваете выпуски со своим участием? Какие ошибки видите?

Да, когда есть время, стараюсь это делать. Мой главный недостаток – неумение правильно держаться перед камерами. Объектив не любит, когда ты резко двигаешься или резко говоришь. Но я работаю над собой, так что с каждым выпуском действую всё более и более профессионально.

Наверняка, во время съемок передачи то и дело происходят разные забавные случаи – расскажите об одном из них.

Хм… Сегодня, например, у меня из уха выпал микрофон – прямо в мороженое. К счастью, его удалось реанимировать, ведь этот микрофон очень дорого стоит. В противном случае мне бы пришлось продавать свою машину… (Смеется.)

IMG_9706.JPG

С кем из экспертов подружились больше всего?

У меня приятельские отношения с Тарасом Шпирой и Ромой Медным.

Андрей, вы уже начали рассказывать про себя, но давайте начнем по порядку. Откуда вы вообще родом?

Я из Николаева – живу и работаю там до сих пор. Мои родители – обычные заводские инженеры.

У вас было строгое воспитание?

Как сказать. Я часто вел себя неподобающе, так что и папа, и мама вынуждены были принимать меры…

0501.JPG

Расскажите о самом безумном поступке из вашего детства.

(Улыбается.) Была одна такая авантюра, когда к нам в школу собиралась приехать опера. Не все дети хотели идти на спектакль. Поэтому после оперы было решено устроить дискотеку. Меня же поставили продавать билеты. И я, каюсь, «задваивал» номера билетов, чтобы провести своих друзей и знакомых на мероприятие бесплатно. В итоге опера по каким-то причинам отменилась, и люди выстроились в кассу, чтобы вернуть свои деньги. При этом были возвращены и двоичные билеты, после чего в кассе не досчитались денег… В общем, мою неумелую авантюру раскрыли – было стыдно. (Смеется.)

_MG_0348.JPG

А помните, как заработали первые деньги?

С 8-го класса и еще 2-3 года после окончания школы я много играл в КВН. Но в те времена заработать на игре для «веселых и находчивых» было сложно. Я же хотел поскорее стать независимым от родителей. И устроился в фирму, которая занималась продажей добавок и разных ингредиентов для мясоперерабатывающей промышленности.

Как вас туда занесло?

(Многозначительно.) Ну, так судьба сложилась.

То есть вы просто шли на запах мяса, пока не оказались у дверей этой фирмы?

Увы, самого мяса там не было. (Смеется.) Добавки, ингредиенты, красители – всё в таком духе.

И чем конкретно вы занимались на производстве?

Я изучил прайс-лист, научился разбираться во всех существовавших на тот момент пищевых добавках. А потом стал давать рекомендации по их применению в мясоперерабатывающей промышленности. По сути, я был менеджером по продажам.

И вас затянуло…

Да, вскоре я поступил в Одесскую академию пищевых технологий, где и получил образование пищевого технолога. А дальше пошла бурная рабочая деятельность – я трудился в разных областях: от непосредственного производства продуктов до разработки каких-то новых технологий.

IMG_9702.JPG

Странно, ведь люди, которые хотят связать жизнь с едой, обычно мечтают о карьере ресторатора, о высокой кулинарии… А что привлекло вас в пищевых добавках?

Дело вот в чем. То, что можно сделать в ресторане или дома, никогда не сделать в промышленном масштабе. Запечь картошку каким-то изысканным способом, приготовить мясо или соус – в ресторане блюдо делают как произведение искусства. Но в таком случае то, что делается в промышленных масштабах – это произведение искусства в десятой степени. Кроме этого, мне в пищевых технологиях импонирует тот факт, что это целая наука.

Значит, у вас есть научные работы?

Нет, но у меня за плечами много пищевых продуктов, которые я разработал. Я захожу в супермаркет и вижу определенные торговые марки, которые получали медали на пищевых выставках и пользуются популярностью у людей.

DSC_1546.JPG

У тех, кто работает на мясных фабриках, с колбасой на завтрак, обед и ужин перебоев не бывает. А какие есть бонусы в профессии пищевого технолога?

Про бонусы не скажу, но когда приходишь домой после работы, есть только одно желание – поесть домашней еды из продуктов, купленных не в магазине, а у какой-нибудь бабушки на рынке. (Смеется.) Я давно не смотрю на продукт как на, скажем, колбасу, печенье или конфету. А смотрю я на цену продукта и на его состав – поэтому, признаюсь, что большинство продуктов в магазине я лично никогда не куплю.

IMG_1341.JPG

Бывало такое, что вы сильно травились?

Конечно! Вот и сейчас я с вами разговариваю, а у меня в животе бурлит какая-то бактерия… (Смеется.) Откуда она – я еще не знаю. Но температура держится третий день подряд.

Назовите пятерку продуктов из магазина, которыми легче всего отравиться.

Это молочные и мясные продукты, овощи, фрукты и кондитерские изделия.

А какая еда самая безопасная?

Продукты, жареные во фритюре. Это не очень полезная еда, но из-за того, что температура обработки очень высокая, отравиться ей практически невозможно.

_MG_7252.JPG

Андрей, расскажите, где вы работаете сейчас?

Сейчас у меня собственный бизнес в Николаеве.

Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

Его, признаться, очень мало. А так по выходным иногда выезжаем с женой и дочкой в лес.

Грибы собираете?

Они в хвойных лесах под Николаевом почти не растут, так что мы просто гуляем, дышим воздухом и катаемся на велосипедах.

DSC_9824.JPG

Сколько вашей дочке лет?

Три года.

Какие свои лучшие черты вы бы хотели увидеть в ней, когда она подрастет?

Эх, самому себя оценивать сложно… Наверное, доброту. Я в чем-то очень привередливый человек, а в чем-то – очень добрый. Могу сказать, что я привык протягивать руку помощи другим людям. Иногда это плохо, потому что ты жертвуешь какими-то своими интересами, но я такой, какой есть. Еще одно мое ценное качество – это целеустремленность. Я ставлю цель и добиваюсь ее любой ценой. Месяц на это уйдет или четыре года – не так уж важно. Главное, что всех поставленных целей я добиваюсь. А когда ты стремишься к поставленной цели, то вырабатываешь много других важный качеств, которые помогают тебе получить желаемое.

DSC_8770.JPG

Про хорошее в себе вы сказали, а как выглядит темная сторона Андрея Бабаева?

(Задумался.) Ну, я вспыльчивый. Обычно стараюсь вести себя спокойно, но, бывает, срываюсь и начинаю кричать, злиться, ругаться – в общем, веду себя несправедливо по отношению к окружающим. Пожалуй, все дело в том, что я во многом эгоист. Утром просыпаюсь – все нормально, но уже к вечеру внешние факторы часто выводят меня из себя.

Не пробовали грушу боксировать? Каких-то полчаса после работы, и вся злость сразу улетучивается…

(Смеется.) Это, кстати, хорошая идея, но у меня просто нет времени на занятия спортом. За последние два года на производстве я поправился на 7 килограммов!

_MG_0384.JPG

Как поддерживали форму раньше?

В молодости я танцевал брейк. (Смеется.) Да, было такое время в моей жизни. Я, кстати, неплохо крутился – и верхний, и нижний… Но чем старше ты становишься, тем больше посвящаешь себя работе. Например, раньше я много слушал электронной музыки и любил отдыхать на «Казантипе».

А что привлекало вас в этом «заплыве лесбиянок и забеге наркоманов»?

Отчасти вы правильно описали происходящее. Но не всё там так плохо, как отзываются. Кто что увидит – тот то и рассказывает. Я видел там море, солнце, песок и хорошую музыку. Мне нравилось бывать на «Казантипе» среди молодых людей, которые приехали просто, чтобы хорошо отдохнуть и расслабиться. Но увлечение электронной музыкой уже в прошлом. Сейчас я расслабляюсь, когда еду из Николаева на съемки передачи, и просто смотрю фильмы – один за другим. Недавно вот посмотрел британскую драму «Король говорит!» Отличное кино, запоминающееся. Но меня привлек не сам король, а его логопед. Человек с харизмой и с большим внутренним миром. Мне такие нравятся.

Роман Щербаков