Три секрета выбора линолеума

Все буде добре
Тарас Шпира, эксперт программы «Все буде добре», рубрика «Дом» рассказал, какой линолеум не подходит для квартир, какой его вид лучше выбрать для жилых помещений и как понять, что линолеум безвреден.
Какой линолеум не подходит для квартир? Существует три категории линолеума: бытовой, коммерческий и натуральный. Многие выбирают коммерческий линолеум, ведь он очень прочный — может служить 50 лет. Но его в дом лучше не класть, поскольку в нем в больших количествах содержатся токсические вещества — фенол и формальдегид. Обычный линолеум обрабатывают антитоксичным покрытием, чтобы эти вещества не попадали в воз рух.
Коммерческий же ничем не покрывают, и, оказавшись на полу квартир, он медленно отравляет домочадцев. Выветриваясь годами и попадая в организм, испарения фенола могут вызывать кашель, головную боль, упадок сил, нарушения нервной системы и даже провоцировать рак!
Что выбрать для жилых помещений? Бытовой и натуральный линолеумы. Бытовой — самый популярный: доступный по цене, со сроком эксплуатации 10 лет и классом износостойкости 21,22 и 23. По своему строению он напоминает слоеный пирог. В качественном и безопасном линолеуме количество слоев должно быть не меньше пяти. Натуральный линолеум дорогой (от 250 грн), но обладает весомыми достоинствами: срок службы от 30 лет и экологически чистый материал. Очень твердый и прочный: выдерживает нагрузку примерно 160 кг на 1 см2.
Как понять, что линолеум безвредный? По запаху. В комнате с резко пахнущим, «химическим» линолеумом в первые дни почти невозможно находиться. Потом «аромат» немного выветривается, но его токсичные пары продолжают причинять вред здоровью человека.
Смотрите тележурнал полезных советов «Все буде добре» с понедельника по четверг в 16:00 на телеканале СТБ.