Едим зимой и не толстеем

Все буде добре

Сегодня в нашей «Стране советов» Надежда Матвеева и эксперты ее проекта «Все буде добре» научат нас питаться так, чтобы и «волки были сыты, и овцы целы». Ведь аппетит в холода резко усиливается, а поправляться многие не хотят.

Три эффективных способа обмануть аппетит

Эксперты: психолог Наталья Холоденко

Для того чтобы наедаться, нужно за 15 минут до еды выпить стакан воды, а в конце трапезы рассосать 2-3 кусочка горького шоколада. Вода перед едой частично заполняет желудок, соответственно, в него влезет меньше еды. А благодаря шоколаду сигнал о сытости поступает в мозг быстрее. Кстати, если пить воду во время еды, то она просто растворит желудочный сок — и еда будет перевариваться медленней.

kholodenko-sire-w600
Наталья Холоденко

Если вам часто хочется перекусить, попробуйте прибегнуть к такой хитрости, как самомассаж. 15-20 раз нажмите на точку под носом, потом минуту-две растирайте мочки ушей и сильно надавливайте на область между большим и указательным пальцем. Массаж точки под носом поможет вам отвлечься от лишних мыслей, массаж мочек окажет расслабляющее действие, а массаж точки между большим и указательным пальцем взбодрит.

Как бы вы ни старались ограничивать себя в еде, не забывайте о сытном завтраке, полноценном обеде и легком ужине, ведь организм обязательно потребует недостающей энергии перед сном. Чтобы устоять перед едой ночью, вам поможет дыхательное упражнение «Лягушка». Сидя на стуле, расслабьте тело, наклонитесь вперед, упритесь локтями в колени и положите ладони друг на друга тыльной стороной вверх. Наклоните голову, слегка касаясь лбом верхней ладони. Сделайте медленный и глубокий вдох, сохраняя полное спокойствие, задержите дыхание, а потом — еще один вдох, короткий и энергичный (что-то вроде всхлипа), после чего легко и плавно выдохните до отказа. Делать необходимо 60 повторений. «Лягушка» улучшает обмен веществ, помогает расслабиться и отрешиться от гнетущих вас мыслей, и самое главное – отвлечься от мыслей о еде и отбить желание прогуляться к холодильнику.

 

Продукты, помогающие пережить холод

Эксперт: диетолог Светлана ФУС

В морозные дни важно не количество еды, а ее состав и пищевая ценность. Поэтому для того, чтобы не мерзнуть, нужно есть правильные продукты, которые обеспечат нас максимальным количеством энергии и при этом не отложатся жировыми складками на бедрах и животе.

Используем гормоны.

Итак, в регуляции теплообмена участвуют гормоны, в частности, гормон щитовидной железы — тироксин. Для нормальной работы щитовидной железы нужен йод, источником которого является морская капуста, морепродукты и грецкие орехи. Кушать йодосодержащие продукты лучше каждый день: например, сегодня съесть несколько грецких орехов, завтра — 200 г морской капусты, ну а послезавтра побаловать себя морепродуктами.

4J0C5514
Светлана Фус

Эксплуатируем калий и магний.

Один из механизмов терморегуляции — хорошее кровообращение. Для его улучшения нужно употреблять в пищу калий и магний. Продукты, содержащие калий и магний, — это сухофрукты. Нужно хотя бы 2-3 раза в неделю съедать 100 г кураги, изюма, чернослива или фиников.

Выбираем специи.

Согревающие специи содержат вещества, которые раздражают рецепторы пищеварительной системы, стимулируя их работу, и усиливают кровообращение. К согревающим специям относятся тмин, корица, имбирь, перец, куркума, гвоздика, горчица.

Едим белки.

Двигателями, которые в случае надобности помогают организму вырабатывать тепло, являются наши мышцы. Чтобы держать их в тонусе, организму необходимы белки. Большое количество белков содержится в мясе, печени, бобовых и вареных яйцах. Белок крайне важно употреблять каждый день.

Не исключаем жиры.

Углеводы и белки дают меньше энергии, чем жиры. Поэтому в холодное время года нельзя исключать их из рациона. Зимой рекомендую включить в питание молочные продукты с более высоким содержанием жира и употреблять их каждый день.

 

Зимний салатик

Эксперт: кулинар Сергей КАЛИНИН.

Этот салат не только вкусный, но и насыщенный витаминами и минералами. При этом довольно простой. Главный ингредиент – микрозелень (ростки различных съедобных растений, чаще всего злаковых), которую можно легко выращивать у себя дома на подоконнике за 3-7 дней. Также наборы микрозелени продаются в супермаркетах.

Kalinin_6
Сергей Калинин

Берем морковь, креветки, яблоки и ростки микрозелени. Можно добавить грецкие орехи.

Морковь и яблоко натираем на среднюю терку. Отваренные креветки режем напополам. Главное, чтобы все ингредиенты в салате смешивались гармонично и были одинаково нарезаны или натерты. Важный компонент — заправка. Ее делаем из смеси апельсинового сока (с цедрой) и бальзамического уксуса, добавляем чайную ложечку оливкового масла и специи по вкусу.

 

ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ

«Дневники из Парижа с Лизой Глинской» — так называется новая кулинарная рубрика в рамках программы «Все буде добре!», которая будет выходить каждый четверг (6, 13 и 20 февраля) в 16.00. В ней победительница второго сезона «МастерШефа» расскажет об особенностях и быте Парижа, покажет его лучшие кондитерские и научит готовить вкусные французские десерты.

epr4d7iSdqc
Лиза Глинская

Идея «Дневников…» пришла в голову еще год назад, когда я училась на кулинарном курсе в Le Cordon Bleu, покупала десерты известных кондитерских, разбирала их на составляющие, пытаясь понять, проанализировать, как же они получаются такими вкусными и как готовятся. А весь процесс снимала на телефон, — рассказывает Лиза. — Суть рубрики в том, что вначале мы идем и пробуем десерт во всемирно известной кондитерской, а потом готовим его у себя на кухне. 6 февраля вместе с Лизой мы отправимся на Монмартр и научимся готовить меренгу, 13-го – увидим Эйфелеву башню, Елисейские поля и мост влюбленных, узнаем секрет десерта «Сант Оноре Розе», а 20-го — прогуляемся по специальным магазинчиками для настоящих кулинаров и попробуем приготовить шоколадный торт «Альгамбра».

Подготовила Юлия КАЦУН, «КП»