Эксперты рассказали, как подготовиться к 23 февраля

Все буде добре

Накануне Дня защитника отечества мы попросили Надежду Матвееву и экспертов ее проекта «Все буде добре» помочь мужчинам поднять настроение к 23 февраля.

Выбираем средства для бритья

В ходе эксперимента, в котором мы проверяли средства для бритья (мыло, крем, гель и пенку) на наждачной бумаге, выяснилось, что скользит по коже лучше всего мыло. Неприятность только в том, что мыло стягивает кожу, поэтому после бритья нужно пользоваться увлажняющим кремом. Но есть еще несколько рекомендаций, которые обеспечат вам гладкое бритье.

Острая бритва. В первую очередь качество бритья зависит от остроты бритвы. Пенка, крем или гель – всего лишь вспомогательные средства, которые помогают бритве лучше скользить. Поэтому если вы купите даже самое дорогое средство для бритья, при тупой бритве оно вас не спасет, а раздражение и порезы все равно будут.

Мягкость кожи. Каждый раз старайтесь хорошо распаривать кожу и не стремитесь побриться быстрее

Эксперт Андрей Бабаев

Эксперт Андрей Бабаев

О типах кожи. В мужской косметологии чувствительной называют не сухую кожу, как у женщин, а наоборот – жирную, склонную к высыпаниям. Как следствие, средства для бритья делятся на средства для нормальной кожи и для чувствительной. В средствах для чувствительной кожи есть аллантоин, который является анестетиком (снижает чувствительность к боли) и «замораживает» кожу. Притупляет болевые ощущения и ментол.

Экономия. Крем и пена одинаково экономичны (200-миллилитрового объема хватит на месяц при ежедневном бритье). Гель немного экономичней – того же объема вещества хватает на пять процедур больше.

Закуски к пиву: как не попасть впросак

Андрей Бабаев

Андрей Бабаев

Большинство сушеной рыбы к нам поставляют из Китая и стран Юго-Восточной Азии – Вьетнама и Таиланда. У нас ее только фасуют, а в составе указывают лишь рыбу и соль. Однако чтобы ускорить процесс производства, рыбу часто сдабривают консервантами, о количестве и качестве которых мы можем даже не догадываться. Например, бензонат и сульфат натрия (второй также применяют в стиральных порошках и пиротехнике).

Проверить наличие консервантов в домашних условиях вы не сможете, а вот распознать, насколько свежей была рыба перед тем, как ее засушили, можно.

1. Обращайте внимание на цвет. Рыба не должна быть темно-коричневого цвета. Качественный продукт светло-желтого цвета.

2. Чешуя должна быть блестящей.

3. По вкусу – без горечи (горечь – признак окисления жира в несвежей рыбе).

4. Старайтесь не покупать сушеную рыбу на развес – рискуете познакомиться с кишечной палочкой и бактериями сальмонеллы. Берите в вакуумной упаковке.

5. Выбирая кальмары, важно обращать внимание на их форму. Ровные аккуратные колечки зачастую изготавливают из кальмаров, выращенных искусственно и выкормленных на антибиотиках.

6. Кальмары, которые выросли в природной среде, достигают внушительных размеров и из них получается только стружка.

7. Сладкий вкус кальмара говорит о том, что есть усилитель вкуса – глутамат натрия.

Проверяем качество коньяка

Эксперт: телеведущий Константин Грубич.

1. Обращайте внимание на этикетку и состояние бутылки. Крышка должна плотно прилегать. Специалисты говорят, что лучше сохраняется коньяк с корковой пробкой.

2. Молодой коньяк имеет светло-рубиновый цвет, а выдержанный – темно-рубиновый (чем старше коньяк, тем он темнее и гуще). Но если вы увидели коньяк «три звезды» темного цвета – значит, его просто подкрасили.

3. Коньяк не должен пахнуть спиртом. Резкий запах – признак фальсификата. Коньяк, как хорошие духи, раскрывается, распадается на нотки. Самые явные: ваниль, карамель, чернослив, шоколад и орех. Правда, не все новички это сразу замечают.

4. Если коньяк обжигает рот – это, скорее всего, подделка.

Убираем пивной живот: минус 10 кило за месяц

Диетолог Светлана Фус

Диетолог Светлана Фус

Классическая планка
12888170

Все, что вам нужно сделать, — это правильно и неподвижно стоять в упоре на локтях, и мышцы будут сокращаться. Тело держите как можно ровнее, мышцы живота напрягите и уже не расслабляйте. Старайтесь не прогибаться бедрами вниз к полу. Если вы делаете «планку» впервые, сначала продержитесь 10 секунд, в следующий раз 20 секунд, и так до 1 минуты. Хороший результат – 2 минуты.

Боковая планка
12888173
Лежа на левом боку, поставьте локоть точно под плечо, ноги держите прямо. Положите правую руку на правое бедро. Напрягите мышцы живота и приподнимите таз от пола, пока не образуете диагональ, балансируя на предплечье и стопах. Ваш корпус должен образовать прямую линию. Сначала постарайтесь простоять в таком положении минимум 10 секунд. Если не получается, сделайте упражнение снова, чтобы в общей сложности вышло 30 секунд. Поменяйте стороны и повторите те же действия.

Планка с поднятой рукой
12888172
Основной упор в упражнении приходится на ноги. При этом задействованы все мышцы ног – от бедер до икр. Встаньте на локти как при выполнении обычной планки. Втяните живот, держите поясницу плоской. Не изменяя положения корпуса, вытяните прямую левую руку вперед, при этом обязательно тянитесь пальчиками вперед. Задержитесь в этом положении не меньше 10 секунд. Отдохните, затем повторите с другой рукой.

Планка усложненная
12888174
Нужно лечь на бок, соединив и выпрямив ноги. С корпусом они должны составлять прямую линию. Поставьте левое предплечье на пол (локоть точно под плечевым суставом). Правую ногу поднимите вверх, левую руку над собой. Нужно задержаться в этом положении не меньше 10 секунд.

Планка с поднятой ногой
12888171
Встаньте на локти, как при выполнении обычной планки. Втяните живот, поясницу держите плоской. Не изменяя положения корпуса, поднимите одну ногу вверх чуть выше плеч, сохраняя ее прямой. Пальцы поднятой ноги тянем на себя. Задержитесь в этом положении от 10 секунд, а дальше столько, сколько сможете. Отдохните, затем повторите с другой ногой.

Благодаря этим упражнениям без особой физической подготовки мой муж за месяц похудел на 10 килограммов.

В ТЕМУ

Питание до и после физнагрузок

Перед тренировкой организму нужен белок: за час до начала упражнений достаточно 1 вареного яйца или 100-150 граммов нежирного творога (1,8%). Во время тренировки пейте воду небольшими порциями (всего – 200-250 мл).

После занятий спортом на протяжении 12 часов небольшими порциями следует выпить еще 350-400 мл жидкости (2 стакана). Употреблять пищу можно только через 45 минут после тренировки.

Больше советов – в программе «Все буде добре» на СТБ с понедельника по четверг в 16:00 (повтор – с 6:00)

Юлия КАЦУН, «КП»