Как питаться во время поста вкусно и правильно

Все буде добре

Сегодня мы попросили Надежду Матвееву и экспертов ее программы «Все буде добре» рассказать нам, как выдержать Великий пост (будет длиться до Пасхи, 20 апреля), чтобы это время было вкусным, разнообразным и прошло без уныния.

Как выбрать орехи

Эксперт: телеведущий-эксперт Константин Грубич

Орехи содержат много жирных кислот. Поэтому при перепадах температуры и истечении срока годности ореховые масла окисляются и на них образуются плесневые грибы. Эти грибы выделяют опасные яды — афлатоксины, которые поражают печень. Поэтому орешки нужно выбирать очень аккуратно.

Арахис. Когда покупаете этот орех в кожуре, смотрите, чтобы он был не желтый, но и без белого налета. Если арахис звонко болтается внутри, значит, он уже испорченный. Если, расколов орех, вы заметите над ним облачко пыльцы, выбрасывайте — таким можно отравиться.

Лучше всего покупать арахис в кожуре после обжарки — он полезнее, количество антиоксидантов в нем больше на 20-25%. Но храниться такой орех без вакуумной упаковки может только месяц. Самым вкусным считается арахис из Индии и США: по форме он мелкий и округлый.

Покупать обжаренный очищенный арахис на развес я не рекомендую. Под действием света и влаги жиры в арахисе быстро окисляются. В целом же оптимальный срок годности для очищенных орехов в прозрачной упаковке — не больше семи месяцев, в темной — год.

Когда орешки разнокалиберные или отличаются друг от друга по цвету, насторожитесь: скорее всего, перед вами орехи разного срока годности и некоторые из них могут быть уже прелыми и прогорклыми.

Миндаль. Внутри орех должен быть светлым. Если арахис полезнее обжаренный, то миндаль при обжарке теряет свои полезные свойства. Также существуют разные сорта миндаля: горький и сладкий. Горький миндаль очень опасен: он содержит в себе синильную кислоту, которая может отравлять организм так же, как и табачный дым. Из горького миндаля изготавливают миндальное масло: при его производстве вредные соединения исчезают.Если миндаль имеет вкус абрикосовой косточки, то он может вызвать тяжелое отравление.

Фисташки. Ядро свежей фисташки должно быть зеленого цвета. По мере созревания ореха скорлупа раскрывается сама по себе, и ядро заполняет внутри скорлупы все пространство. Это самый вкусный и самый полезный орех. Недозревшие фисташки могут открывать искусственно, но тогда в скорлупе будет небольшое ядро ореха. Скорлупа не должна быть очень светлой. Ее натуральный цвет — кремовый или желтоватого оттенка. Если же скорлупа фисташки очень светлого цвета, значит, ее отбеливали.

Грецкий орех. Хороший орех никогда не будет колотиться внутри. Не стоит брать влажные или прохладные орехи, они быстро испортятся. Лучше покупать удлиненные плоды, ведь у круглых орехов обычно более толстая скорлупа, а значит, меньше ядро. Хорошие очищенные орехи должны иметь золотистую кожицу. Если она темно-коричневая — орех несвежий. Ядро ореха не должно быть сморщенным, иначе это первый признак наличия в нем афлатоксинов.

Индийская раджма

Эксперт: шеф-повар, ведущий «МастерШефа» Эктор Хименес-Браво

Во время поста очень кстати блюдо из индийской кухни — раджма: сытно и невероятно полезно. Ведь фасоль содержит необходимые для жизнедеятельности человека каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов, особенно меди, цинка и калия.

Ингредиенты: 1 стакан фасоли, 6 зубчиков чеснока (измельчить), 2 красные луковицы (1 — рубленая, 1 — тонко нарезанная), соль, свежемолотый черный перец (по вкусу), 1/2 куска имбиря (мелко нарезанного), 3 зеленых перца чили, по половинке чайной ложки молотой куркумы и острой паприки, 2 столовые ложки рапсового масла, 2 сушеных перца чили, 2 чайные ложки семян кориандра, 1/2 чайной ложки семян тмина, 1 палочка корицы, 400 г томатов в собственном соку, 1/4 стакана кинзы (мелко нарезанной), 1 чайная ложка гарам масала (смесь специй), 1 столовая ложка лимонного сока, вареный рис (басмати).

Готовим: Смешайте фасоль (мы взяли консервированную), половину чеснока, половину рубленого лука, соль и полстакана воды и варите на сильном огне в течение 5 минут. Оставшиеся чеснок, паприку, имбирь, зеленый чили, куркуму перетрите с 2 столовыми ложками воды до состоянии пасты. Нагрейте масло на сковородке, добавьте кориандр, тмин, жарьте около минуты. Добавьте туда приготовленную пасту, затем — томаты и оставшийся рубленый лук и варите, пока жидкость не испарится. Добавьте гарам масалу, лимонный сок, соль, смешайте этот соус с фасолью, доведите до кипения на сильном огне и готовьте еще минуты 2, не накрывая крышкой. Украсьте кинзой и подавайте с рисом.

5 здоровых советов

Эксперт: диетолог Лариса Бойченко

Всем, кто держит пост, нужно не забывать, что чрезмерная строгость в питании чревата проблемами для здоровья. Поэтому диетолог советует:

1. Едим растительный белок. Белки являются основным материалом для роста, развития и обновления организма. Однако если то же мясо усваивается на 80-90%, то растительный белок — лишь на 60-70%. Поэтому необходимо правильно подобрать продукты, содержащие белок. Например, в сое, фасоли, горохе и сушеных грибах белка больше, чем в мясе и сыре. Причем в сое — почти в два раза. А в обычной гречневой каше белка столько же, сколько в яйцах.

2. Питаемся разнообразно. Включите в рацион витаминные продукты: тыкву, сельдерей, черную редьку, капусту, яблоки, в которых витамины сохраняются даже весной. Очень полезна в это время года черемша.

3. Не отказываемся от жиров. Жиры влияют на усвоение необходимых организму витаминов, нормализируют работу репродуктивной функции. Поэтому обязательно употребляйте растительные нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое) и орехи.

4. Держим себя в форме. Порции еды во время поста не должны превышать привычное

количество пищи. Мясо, например, замените таким же количеством сои. Ешьте больше постных супов, борщей, каш, овощей и фруктов и не злоупотребляйте вареньем, мучными изделиями и картошкой.

5. Заботимся о нервной системе. Для этого во время поста очень нужны витамины группы B. Ешьте грецкие орехи, изюм, гречневую и перловую каши и блюда из

тыквы.

Больше советов — в программе «Все буде добре»т на СТБ с понедельника по четверг в 16.00 (повтор — с 6.00)

Источник: Комсомольская правда в Украине