Михаил Присяжнюк ответил на вопросы по ЗНО

Все буде добре

В разгаре кампания ЗНО. Желающие – зарегистрированы, а первое пробное тестирование – уже в эту субботу. Но вопросов связанных с правами абитуриентов становится все больше – как у самих выпускников, так и у их родителей. Специально для шоу «Все буде добре» и сайта СТБ на самые распространенные вопросы ответил юрист Михаил Присяжнюк.

В прошлом году мой сын забыл паспорт на сдачу ЗНО – его не пустили на тестирование по профильному предмету, который был нужен ему для поступления. Как результат, он не поступил в вуз, о котором мечтал. Было очень досадно. Можно ли было что-то предпринять в той ситуации? У меня была копия паспорта сына, но это все равно не помогло…

Михаил Присяжнюк: Дело в том, что есть определенный набор документов, который должен иметь с собой зарегистрированный на ЗНО абитуриент. Он определен в указе Министерства образования «О порядке проведения ЗНО в 2014 году». И если хоть один документ отсутствует, как в этой истории паспорт, то представители пункта тестирования не имеют права впустить абитуриента. И он лишается своего права пройти ЗНО по предмету, на который он забыл паспорт. Загранпаспортом воспользоваться тоже нельзя. Но если вы потеряли паспорт, или у вас его украли, обратитесь в милицию – они выписывают справку о том, что  паспорт утерян. И возьмите эту справку на ЗНО. Всего нужно иметь с собой три документа – советую сложить их все в одну папочку перед ЗНО, чтобы потом не собирать в спешке в день самого тестирования. Ведь начало тестирования в 11:00, а запускать в пункт тестирования заканчивают  в 10:50. И если вы опоздали хоть на минуту, то вас не пустят.

Кроме паспорта, вам нужно будет приглашение-пропуск для участия во внешнем независимом тестировании. Это приглашение рассылается зарегистрированным на ЗНО абитуриентам не позднее, чем за три недели до даты проведения первого тестирования. Также это приглашение-пропуск размещается на страничке абитуриента, которая создается на сайте веб-сайта Украинского центра оценивания качества образования. Вы можете распечатать приглашение со своей информационной странички.

И третий документ, который вам нужен, это сертификат. Он присылается абитуриенту по почте после того, как он зарегистрировался на ЗНО, в течение 2-3 недель. Если в течение этого времени, вам не пришел сертификат, обратитесь с этой проблемой в региональный центр оценивания качества образования.

zno-tekst

Я уже зарегистрировался на ЗНО, но теперь хочу поменять один предмет – физику на химию. Могу ли я это еще сделать? Спасибо. Дима, Кривой Рог.

Михаил Присяжнюк: Тут у меня две новости – одна хорошая, другая – плохая. Действительно те, кто зарегистрировался до пятого марта, которое было последним днем регистрации на ЗНО, могут изменить свои регистрационные данные (в том числе и предмет). Но плохая новость заключается в том, что можно это сделать в следующие 14 календарных дней после даты окончания регистрации, то есть до 19 марта. Для этого нужно было заново отправить пакет регистрационных документов и ранее полученный сертификат. Дата подачи документов определяется по почтовому штампу. Также до 19 марта имели возможность отправить свои документы те, кому было отказано в регистрации, если они устранили причину, из-за которой им было отказано. Например, забыли предоставить копии паспорта для регистрации, сделали ошибки в своих паспортных данных, не вложили справку с места учебы и так далее.

История Димы напомнила мне мои контрольные работы в школе по русской литературе. Так сложилось, что моя учительница всегда предлагала нам написать сочинение и предлагала на выбор пять тем. А так как я не любил писать сочинения, но любил получать хорошие оценки, я все не мог выбрать тему. Начинал с одной темы – про образ Анны Карениной. Потом бросал на полпути и брался за тему про «Войну и мир». Но в итоге все заканчивалось сочинением о «Преступлении и наказании» Достоевского. Но когда я понимал, что лучше я справлюсь с темой по Достоевскому, то до звонка оставалось всего 20 минут. И тут включалась скорость, из-за которой я делал много ошибок, и получал, скажем так, не совсем хорошие оценки.

После школы я понял, что очень важно оценить плюсы и минусы каждого задания и расставлять в любой работе приоритеты и таким образом формировать свой план работы. Это очень помогает бороться со стрессом, кода тебе нужно решить много задач в ограниченное время – как, например, во время ЗНО. Тест выполняется в ограниченное время. Не всегда нужно решать задачи или выполнять в той последовательности, в которой они напечатаны. Следует сразу прочитать все задания, приступить к решению самых легких заданий, чтобы сэкономить время для сложных задач. Или выбрать другую стратегию во время теста ЗНО. Вы можете взяться за выполнения тех задач, решение которых быстро поможет вам набрать нужные баллы, а потом уже взяться за те, для решения которых вам понадобиться больше времени.

Скажите, пожалуйста, если в этом году я еще раз пройду ЗНО по математике, что будет с моими результатами ЗНО прошлых лет по этому предмету? Они аннулируются? Спасибо. Костя Михайлов, Харьков.

Михаил Присяжнюк: Нет, результаты ЗНО не аннулируются,  сертификаты, полученные ранее, будут действительными. И вы сможете предъявить их при поступлении в вуз. Все сертификаты, начиная с 2008 года. А если результаты ЗНО в этом году по математики у вас окажутся хуже, чем в прошлом году, можно спокойно выбирать для подачи в вуз тот сертификат ЗНО, где у вас больше баллов.

Есть ли какие-то ограничения по количеству вузов, куда можно подать свои документы?

Михаил Присяжнюк: Да. Абитуриент может подать заявление на поступление не больше, чем в пять вузов, и не более чем на три специальности в каждом из них. Интересно, что заявление на  одну специальность, но разные формы обучения, считаются фактом подачи одного заявления.

Моя внучка сдавала ЗНО в 2009 году, но не поступила, потому что уехала с мужем жить за границу. В этом году она вернулась и хочет поступать в университет. Действителен ли еще ее сертификат 2009 года? И сколько он еще будет действительным, если вдруг в этом году у нее не получиться поступить? Валентина Михайловна Дяченко, Одесса.

Михаил Присяжнюк:  Каждый год срок действия сертификатов ЗНО определяется условиями приема в высшие учебные заведения Украины. В 2014 году можно использовать сертификаты 2008-2014 годов. Поэтому в этом году внучка Валентины Михайловны может воспользоваться своим сертификатом для поступления, а если она решит поступать в следующем году, то нужно будет дождаться условий поступления в высшие учебные заведения Украины в 2015 году.  Не исключено, что все может поменяться.

Абитуриенты, которые получили полное общее среднее образование в 2007 году и ранее, имеют право принимать участие в конкурсе на поступление по результатам ЗНО или по результатам вступительных экзаменов по конкурсным предметам по собственному желанию.

DSC_5074

Мой сын в этом году будет проходить тестирование по ЗНО. Правда ли, что оно платное? И законно ли это? Оксана Ярышкина, Донецк.

Михаил Присяжнюк: ЗНО проводиться бесплатно. Деньги выделяются из бюджета. А вот пробное ЗНО, которое будет 22 и 29 марта – платное. В законе это прописано как дополнительная платная услуга Украинского центра оценивания качества образования.  Процедура внешнего тестирования направлена на то, чтобы абитуриент уже знал, как заполняется тест, какие правила следует соблюдать во время тестирования, и меньше волновался во время прохождения уже основной сессии тестирования. Пробное тестирование стоит 89 гривен за один тест. Если человек заплатил за пробное тестирование, но не смог на него попасть, деньги не возвращаются. Но абитуриент имеет право  получить комплект тестовых материалов – тестовую тетрадь, бланки ответов, информацию с правильными ответами по предмету ЗНО, которое он пропустил.

Задание на ЗНО не выбирает ни Министр образования, ни другие сотрудники Министерства. Сформирован общий банк заданий, которые подготовили специалисты – как правило, учителя и опытные методисты. Затем эти задания обсуждают на комиссии относительно того, действительно ли они соответствуют школьной программе и раскрывают определенный уровень знаний по предмету. После этого компьютер выбирает задачи по теории случайных чисел, и никто не может вмешаться в процесс. Поэтому возможно, что на основной сессии тестирования ученику попадутся несколько вопросов, на которые он уже отвечал на пробном ЗНО.

Я слышал, что министр образования в прошлом году сказал, что в этом году хочет ужесточить процедуру наказания за списывание. И тот, кто попадется на списывании в этом году, будет лишен возможности пройти ЗНО в следующие два года. Если у меня найдут шпаргалку в этом году, неужели я не смогу пройти тестирование в следующем? Витя, Боярка.

Михаил Присяжнюк: Действительно, министр образования пообещал лишать права прохождения ЗНО на следующие два года. Ему очень импонирует пример  Франции, где при поимке на списывании лишают права сдавать тестирование на протяжении пяти лет. Абитуриент лишается права проходить ЗНО по тому предмету, где он списывал. Право проходить ЗНО по другим предметам он сохраняет.

Очень переживаю за своего сына, хочу поддержать его во время ЗНО. Слышал, что можно как-то зарегистрироваться и быть общественным наблюдателем во время ЗНО. Можно ли это сделать и самое главное – как? Хочу морально поддержать сына, быть рядом… Григорий Васильченко, Киев.

_L2A3701

Михаил Присяжнюк

Михаил Присяжнюк: По закону представители родительских комитетов, которые зарегистрируются в Украинском или региональных центрах оценивания качества образования и получат соответствующие удостоверения, могут быть общественными наблюдателями. Но по закону общественные наблюдатели не могут работать в пункте тестирования, где будут сдавать ЗНО их дети и родственники. 

Не все могут стать общественными наблюдателями. Ими могут стать только представители общественных организаций, средств массовой информации, учебных заведений, родительских комитетов, попечительских советов, которые зарегистрируются в Украинском или региональных центрах оценивания качества образования и получат соответствующие удостоверения.  Это не только хорошая возможность засвидетельствовать, что ЗНО проходит без нарушений, проявить свою гражданскую позицию, но и увидеть сам процесс изнутри прохождения ЗНО, особенно если ваш ребенок будет сдавать ЗНО в следующем году.

Я могу поделиться опытом, как мой друг готовил сына к ЗНО. Во-первых, чтобы успешно пройти ЗНО, нужно к нему готовиться. Они с сыном репетировали, и сын проходил тестирования по ЗНО предыдущих годов, но не за то время, которое было отведено на самом тестировании, а сокращал его на 20 минут. Так его сын научился справляться с тестированием в укороченное время, что очень помогло ему потом во время основного тестирования.

У моего друга аннулировали ЗНО, потому что нашли мобильный телефон. А что еще по закону может стать причиной аннуляции ЗНО? Олег Верлыгов, Миргород.

Михаил Присяжнюк: Аннулировать результаты ЗНО могут, если во время тестирования у абитуриента найдут мобильный телефон, планшет или другие устройства или их составляющие, которые помогают ему списывать. Даже если абитуриент забыл сдать мобильный, ни разу им не пользовался, написал тест, а потом у него найдут мобильный, то его работа будет аннулирована. Также аннулировать ЗНО могут, если будут найдены шпаргалки, книги. Также если абитуриент неправильно оформит бланки ответов или повредит их, что сделает автоматизированную обработку компьютером невозможной. Например, компьютер не сможет определить номер тетрадки, с которым работал абитуриент.

На ЗНО разрешается взять бутылочку воды и две-три ручки черного цвета. Компьютер сможет засчитывать только те ответы, которые написаны черной ручкой. Также правильный ответ в тесте нужно отмечать  крестиком, а не галочкой. Ведь если вы сделаете неправильную отметку, то компьютер засчитает вам ответ как неправильный. Очень важно во время ЗНО занять свое место, номер которого будет написан на аудитории, где вы будете сдавать ЗНО. Если вдруг вы решите пересесть и выполнять тестирование за другим рабочем местом, это может привести к аннуляции вашей работы, а также, если вы общаетесь с другими абитуриентами в процессе работы над тестом, списываете у них, или вообще вашу работу выполняет другой человек. И еще: очень важно запомнить, что запрещено подписывать свой бланк своим именем и фамилией. И если вы не вернете бланки ответов людям, которые проводят ЗНО, по истечению времени отведенного на исполнение теста, это также станет причиной аннуляции вашего ЗНО.

Во время основной сессии ЗНО у нас запланирован семейный отпуск. Я слышала, что вроде есть еще дополнительная сессия? Может ли мой сын пройти тестирования во время дополнительной сессии? И что для этого нужно сделать? Катя.

1Q9A7663

Михаил Присяжнюк

Михаил Присяжнюк:  В дополнительной сессии ЗНО могут принять участие те абитуриенты, которые не приняли участие в основной сессии по уважительным причинам, или относительно них были допущены нарушения в процедуре проведение ЗНО, а также лица, которые по решению судов находятся в учреждениях исполнения наказаний.  Лица, которые в текущем году учатся за границей и не могут пройти внешнее оценивание в установленные сроки. И лица, которые по религиозным убеждениям не могут принять участие в тестировании, которые будут проходить в отдельные дни. Это было сделано по просьбе еврейской общины Украины, ведь их дети не могли приходить на тестирования, которые были в субботу. Главный еврейский праздник – это, конечно, Шабат – день субботний.

Уважительной причиной считается участие в международных соревнованиях, конкурсах, олимпиадах, которые включены в официальные мероприятия Министерства образования и науки Украины и Министерства культуры и туризма Украины. Также уважительной причиной является болезнь абитуриента, что будет подтверждено справкой формы 095/0 или копией листка о нетрудоспособности. Смерть родных по крови или по браку. А также стихийное бедствие, пожар, техногенная катастрофа в день проведения тестирования или в предшествующий день тестированию.

Контрольные, экзамены – очень стрессовая ситуация для моего сына. Если ему вдруг захочется в туалет, будет ли у него такая возможность? Или ему придется терпеть 2,5 часа? Владимир.

Михаил Присяжнюк: Ему не придется терпеть. Регламентом работы пункта тестирования предусмотрено, что если абитуриенту нужно выйти из аудитории, он должен поднять руку, сообщить об этом инструктору. Потом оставить свою тестовую тетрадь и бланки ответов на рабочем столе, положив их заполненной стороной вниз. Время выхода абитуриента и время его возвращения фиксируется старшим инструктором на обратной стороне Аудиторного протокола. Время, которое абитуриент провел вне аудитории, не добавляется ему к времени работы над тестом. Также запрещено выходить сразу двум абитуриентам.

Я слышал разные смешные истории о том, что в туалет нужно ходить под присмотром, дежурные в коридоре должны провести к туалету и не закрывать дверь, чтобы иметь возможность услышать шуршание шпаргалки. Меня не только рассмешила эта история, но я перечитал много законов относительно ЗНО, его проведения и, слава богу, не нашел такой процедуры. Но мне рассказывали, что иногда тех, кто выходит из туалета могут дополнительно проверить металлодетекторами, чтобы убедиться, что у них нет никаких средств связи для списывания.

ЗНО

Мой сын очень усиленно готовится к сдаче ЗНО. Но работы проверяет компьютер, который может сделать ошибку и не засчитать правильный вариант. Если мы будем уверены, что результаты тестирования были занижены, как можно добиться пересмотра результатов? Валерий.

Михаил Присяжнюк: Порядком проведения ЗНО предусмотрена подача апелляции. Для этого абитуриент, который проходил ЗНО, должен подать письменное апелляционное заявление на имя директора Украинского центра оценивания качества образования. И сделать это необходимо в течение трех дней с момента официального оглашения результатов оценивания по определенному предмету. В апелляционном заявлении следует указать свое имя, фамилию, номер сертификата, номер контактного телефона, предмет, по которому опротестовывается результат ЗНО и дату составления заявления. Потом это заявление отсылаются почтой в Украинский центр оценивания качества образования. Дата подачи определяется почтовым штампом.

Заявление рассматривает апелляционная комиссия в течение 15 дней от даты его поступления. В процессе рассмотрения проводится техническая и предметная проверка правильности определения результата ЗНО. После чего апелляционная комиссия может принять решение отказать в удовлетворении апелляционного заявления из-за недостающих оснований для изменения результата, удовлетворить апелляционное заявление, приняв решение про изменение количества балов. При том вы имеете полное право присутствовать на заседании этой апелляционной комиссии, где будет приниматься решение. Но важно помнить, что после проверки комиссия может не только увеличить ваши баллы, но и уменьшить их.

В прошлом году, например, было рассмотрено апелляционных заявлений по украинскому языку и литературе 1351, из которых в 430 случаях повысили баллы, а вот в 253 – понизили. Также есть еще один вид апелляции.

Можно подать апелляционное заявление относительно процедуры проведения ЗНО, которое, по мнению абитуриента, негативно повлияло на результаты его работы, то есть были нарушения со стороны представителей пункта тестирования, что не позволило абитуриенту качественно выполнить свою работу. Это заявление также в письменной форме подается в регламентную комиссию в день прохождения ЗНО, где вы, кроме паспортных данных, описываете само нарушение. После подачи вашего заявления вам обязательно должны выдать письменное подтверждение о его получении.

Например, вы можете заявить о неправильном отчете времени, который отведен на выполнения теста, отсутствие или повреждение тестовых материалов абитуриента. Также поводом являются действие или бездействие персонала пункта тестирования и других абитуриентов, которые негативно повлияли на качество выполнения работы абитуриентом. Например, когда абитуриента отвлекал сосед или списывал у него, а персонал пункта тестирования никак не отреагировал. Если правда будет на стороне абитуриента, то ему будет предоставлено право участвовать в дополнительной сессии ЗНО. Но я надеюсь, что во время проведения ЗНО не будет никаких нарушений.

Напоследок я хочу рассказать о том, как готовился к экзаменам в школе. Есть такая техника: нужно написать пять предложений, первая часть которых будет начинаться констатацией проблемы. Например, у меня впереди экзамены (в данном случае ЗНО), или мне нужно готовиться к ЗНО – то, что вызывает у вас неприязнь, стресс и много негативных эмоций. Потом напишите волшебное слово «зато» и далее – что у вас в жизни есть прекрасного. Например: «Я должен готовится к ЗНО, зато в следующем году в это время я буду отдыхать на море; я должен готовится к ЗНО, зато некоторые вообще не успели на него зарегистрироваться и не поступят в университет; я должен готовиться к ЗНО, зато после у меня будет много свободного времени, которое я посвящу  отдыху…» Секрет техники в том, что негативные эмоции, связанные с первой частью предложения, сглаживаются  положительными, которые вы пишете во втором – тем самым у вас появляется и вдохновение, и энергия!

Сдача экзаменов: как побороть волнение? Смотрите наше видео!