Сергей Калинин учит готовить любимое блюдо Шерлока Холмса

Все буде добре

Если вы хотите сделать деликатес из обычной курицы, приготовьте ее по рецепту Миссис Хадсон. От стряпни своей экономки терял голову сам Шерлок Холмс, так что и вам блюдо «Цыпленок в красном» обязательно придется по вкусу. А чтобы вы все сделали правильно, наш кулинарный детектив Сергей Калинин провел специальное расследование.

Как следует из черновиков Артура Конан Дойла, в доме на Бейкер-стрит легендарный сыщик не только расследовал преступления и играл на скрипке – он еще и подкреплял свой изощренный ум вкусными блюдами. В рассказе «Морской договор» Шерлок Холмс, снимая крышку с курицы, приправленной карри, говорит: «Миссис Хадсон на высоте. Она не очень разнообразит стол, но для шотландки завтрак продуманный невероятно».

missis-hadson

К слову, на книжных прилавках Лондона уже давно продается «Поваренная книга миссис Хадсон». С ее помощью читатели получили возможность познакомиться с кухней Британии в том виде, в каком ее любил и знал Шерлок Холмс.

fuEemU3zh7Ehk2S51S6jpEHw0VY

«Я был в Лондоне несколько лет назад и в одном ресторане попробовал невероятно вкусное блюдо, которое готовила миссис Хадсон в одном из рассказов Артура Конан Дойла, – рассказывает Сергей Калинин. – Это была не просто курица, к которой я привык. Меня охмелил ее вкус. Но я долго не мог понять, в чем секрет изысканности этого блюда. И я решил провести расследование. В итоге я выведал рецепт блюдо, которым готов с радостью со всеми поделиться!»

Итак, для приготовления «Цыпленка в красном» вам понадобятся:

Красное вино, красный винный уксус, изюм, курага, молотый имбирь и молотая корица,  имбирный корешок, гвоздика, 4 филе куриных грудок (примерно по 185 граммов) с кожей, мука, сливочное масло, растительное масло, куриный бульон.

Секретный ингредиент этого маринада – вино. Именно вино сделает мясо сочным и изысканным на вкус. Смешиваем вино, винный уксус, изюм, курагу, сухой и свежий имбирь, корицу. Эти компоненты при сочетании дают целый гербарий вкуса.

Следующий секретный ингредиент – это гвоздика. Лучше всего свои качества гвоздика раскрывает в маринаде. Она не только обогащает вкус, но и служит хорошим консервантом, благодаря своим антибактериальным свойствам.

Выкладываем в маринад мясо, поливаем сверху и оставляем в прохладном месте в закрытой посуде на 3-4 часа или на ночь.

Достаем промаринованное филе из маринада, обсушиваем его хорошенько и обваливаем в муке. Разогреваем растительное и сливочное масло в сковороде и выкладываем курочку кожицей вниз, даем ей слегка зажариться. Затем переворачиваем и зажариваем с другой стороны. Вынимаем из сковороды и вытираем излишки жира. В сковороду наливаем бульон и маринад, даем смеси закипеть. Возвращаем  курицу в сковороду, неплотно прикрываем крышкой и готовим около получаса до мягкости мяса. Вынимаем мясо, выкладываем на подогретое блюдо. Жидкость, оставшуюся в сковородке, кипятим до уменьшения в объеме и загустения. Затем распределяем получившийся соус по курочке. Подаем, украсив дольками апельсина. Блюдо готово!