Олег Кошевой научил готовить чайный кекс

Все буде добре

Оказывается, из чая можно сделать отличный кекс. Финалист третьего сезона проекта «МастерШеф» Олег Кошевой рассказал, как приготовить вкусный, полезный и постный десерт для всей семьи!

Олег Кошевой – электрик по профессии и повар по призванию. В прошлом он был разведчиком военно-морских сил. Любовь к кулинарии прививал ему с детства отец, который сам мечтал стать поваром. Однако лишь Олегу удалось воплотить в жизнь папину мечту. И бешеная популярность, которая пришла к парню благодаря участию в проекте «МастерШеф», яркое тому подтверждение. Без специального образования и опыта за плечами, которые были у большинства его соперников, ему удалось дойти до финала и занять второе место в кулинарном состязании, уступив победу Ольге Мартыновской. Больше всего Олег любит готовить для своей любимой жены и удивлять ее своими кулинарными шедеврами.

«Когда я служил в военно-морской пехоте, – рассказал Олег Кошевой, – то был командиром роты. Я часто стоял в ночных нарядах. Было скучно. Телевизор находился далеко, я не мог оторваться от поста. Как-то мне попала в руки старая и растрепанная кулинарная книга, в которой было множество рецептов. Даже не догадываюсь, кто ее принес в часть. Я начал ее изучать, эта книга меня увлекла и подтолкнула к занятиям кулинарией. Именно в ней я прочитал рецепт чайного кекса. Прошло много времени с тех пор, но книгу я храню для памяти. Поэтому когда жене захотелось вкусненького десерта, я вспомнил о своей старой книге с рецептами. Мне врезалась в память картинка: пятнистые ломтики кекса и чашка чая. Я достал эту книгу, нашел рецепт. Но когда начал готовить, то стал импровизировать, и у меня получилась такая кулинарная вариация йоркширского чайного кекса. Без импровизации на кухне никак. Жена была в восторге!»

Чайный кекс

Чайный кекс

Великобритания славится кулинарными традициями, а чаепитие здесь похоже на настоящий культ. В шесть часов утра вся Англия пьет чай. Вдумайтесь только: ежедневно британцы выпивают около 165 миллионов чашек чая. Кроме того, они добавляют его и в десерты. Самый популярный – это йоркширский чайный кекс, который готовится из крепкого черного чая «Йоркшир». Рецепт имеет ирландское происхождение. На английском название традиционного кекса звучит как «те брейк», что в переводе означает пятнистый. И не удивительно, ведь отрезав кусочек от коричневого десерта, можно увидеть большое количество орешков и разноцветных сушеных фруктов. Вот почему этот десерт не только вкусный, но и полезный.

Итак, для приготовления кекса вам понадобятся:

500 граммов разных орешков и сухофруктов. Например, подойдут грецкие орехи, курага, сушеная клюква и изюм. Так же нам понадобится кокосовая стружка, коричневый сахар, кукурузная мука, апельсин, манная крупа, разрыхлитель и самое главное – крепкий черный чай.

1333484649_cef3c9745050«Для начала мелко нарежем курагу, – рассказывает Олег Кошевой. – Кладем ее в глубокую тарелку.  Я пробовал готовить с сушеной вишней, но получилось слишком сладко. Это дело вкуса. Вы можете выбрать те фрукты и ягодки, которые любите».

Отправляем к кураге клюкву и изюм. И берем 400 мл крепкого черного чая, заливаем им всю эту красоту, чтобы ягоды впитали в себя ароматы и вкус. (Подойдет самый обычный листовой черный чай. Хотя по йоркширскому рецепту используется один специальный сорт чая. Но даже британцы заменяют его более доступным сортом «ерл грей». Его легко найти в украинских магазинах) Накрываем полотенцем и ставим в холодильник на 12 часов.

«Если вы собираетесь приготовить йоркширский чайный кекс, то с вечера замочите ягоды с курагой в крепком черном чае, – рассказывает Олег Кошевой. – Но если ваш чай полостью впитался, то долейте  еще 100 мл».

02800sДля теста нужно в отдельной посуде смешать кукурузную муку, кокосовую стружку, измельченные грецкие орехи, манку и коричневый сахар. Можно использовать обычную муку. Этот кекс сложно испортить. Можно сэкономить и на коричневом сахаре. Он нужен, чтобы десерт получился более темным. Прелесть чайного кекса в том, что заварив чай покрепче, вы можете заменить коричневый сахар белым. Никто и не заметит.

Берем апельсин, но используем только цветной верхний слой кожуры – он и даст апельсиновый аромат. Сам апельсин пригодится позже. Этот кекс удивительно пахнет. Апельсиновая нотка в аромате делает его еще аппетитнее. Всыпаем цедру в смесь муки с другими ингредиентами. Всыпаем сюда же наши ягодки в чае со всей жидкостью. Хорошенько перемешиваем.

Добавляем 4 грамма разрыхлителя. Аккуратно размешиваем еще раз.

chajnyj-keksВключаем духовку и разогреваем ее до 160 градусов. Застилаем кухонным пергаментом прямоугольную форму для выпечки размером 25/15 см и выкладываем в нее ароматное тесто. Ставим в духовку на полтора часа. Через час можно будет начинать проверять йоркширский чайный кекс на готовность. Кекс можно достать из формочки, только когда он остынет.

Делаем апельсиновую глазурь. Выдавливаем сок апельсина. Всыпаем в сотейник 30 граммов сахара, три столовых ложки апельсинового сока и растапливаем на огне, пока сахар не растворится.

Достаем кекс из формочки и поливаем апельсиновой глазурью. Вкусный постный йоркширский чайный кекс можно пробовать!

efdebb1e86d849433deb6138898546c6