Витамины спасут от сухой кожи и ранней седины

Все буде добре

Хотите улучшить здоровье, избежать ранней седины, поднять настроение и зарядиться энергией на жизненные подвиги? Специально для зрителей шоу «Все буде добре» диетолог Светлана Фус рассказала, какие недооцененные витамины решат все ваши проблемы!

Обычно с авитаминозом у людей ассоциируется нехватка витаминов А, В, С, D и Е. Но только этих витаминов организму тоже недостаточно. Есть и другие витамины, без которых в нашем организме страдает кожа, сердечнососудистая система и кишечник. Это витамин РР, витамин Н и витамин К. Продукты, которые их содержат, помогают улучшить зрение, предупредить появление седины и  наладить функционирование кровеносной системы.

ВИТАМИН РР

«Этот витамин также имеет другое название – никотиновая кислота, – рассказывает Светлана Фус. – Но не стоит пугаться: вреда как от курения он не принесет. Никотиновая кислота – это совершенно другое вещество, очень полезное для здоровья. Самая главная функция витамина РР – это поддержание эластичности и тонуса сосудов. Он благотворно влияет  на сердечнососудистую систему. Кроме того, он необходим нашему организму для получения энергии из углеводов и жиров при переваривании пищи. То есть витамин РР также ускоряет обмен веществ».

По словам Светланы Фус, благодаря никотиновой кислоте также нормализуется работа желудка и поджелудочной железы. Еще витамин РР очень важен для улучшения зрения. Дело в том, что никотиновая кислота значительно улучшает состоянии нервной ткани, препятствуя тем самым атрофии зрительных нервов, а также предупреждает сосудистые расстройства глаз.

Фасоль богата витамином РР

Фасоль богата витамином РР

Дневная норма витамина РР, которая позволит улучшить работу сердечнососудистой системы, ускорить обмен веществ и улучшить зрение – составляет 14-20 мг для женщин и 16-28 мг для мужчин. Чтобы обеспечить свой организм этим объемом, нужно съедать 200 г фасоли три раза в неделю, или 50 г чернослива, или включить в свой ежедневный рацион пару кусочков хлеба из муки грубого помола. Обязательно включите эти продукты в свой рацион – они недорогие, но очень полезные.

Чернослив богат витамином РР

Чернослив богат витамином РР

«Но чтобы витамин РР приносил пользу нашему организму, нужно знать о его главном «враге», который может этому препятствовать, – говорит Светлана Фус. – Это алкоголь. Если вы хотите полнить запасы витамины РР в организме, желательно не употреблять алкоголь вместе с продуктами-источниками витамина РР. Иначе он просто не усвоится организмом, что может привести к гиповитаминозу витамина РР».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Светлана Фус рассказала о пользе льняного масла

ВИТАМИН Н

«Витамин Н еще называют биотин, – говорит Светлана Фус. – Он обладает инсулиноподобной активностью. То есть снижает уровень сахара в крови. Этот витамин необходим для иммунной системы, кожи, нервной системы. Он также способствует росту и развитию новых клеток организма. Это значит, что витамин Н замедляет процессы старения в организме, предупреждает облысение и седину. Витамин Н сохраняет кожу здоровой, предотвращая появление дерматитов и других кожных заболеваний».

Желток богат витамином Н

Желток богат витамином Н

Биотин частично синтезируется кишечной микрофлорой. Но для нормального функционирования организма этого может быть недостаточно. Поэтому в свой рацион обязательно нужно включать продукты, богатые витамином Н. Суточная потребность в витамине Н составляет всего 0,15-0,3 мг. Чтобы наш организм в достаточном количестве получал этот витамин, достаточно один-два раза в неделю съедать яичный желток. Это может быть вареный желток, или яичница. Но ни в коем случае не сырой. Еще можно два-три раза в неделю выпивать стакан молока или два раза в неделю съедать 5-6 орешков кешью.

Кешью содержит много витамина Н

Кешью содержит много витамина Н

«Враг витамина Н, – говорит Светлана Фус, – это дефицит магния в организме. Для перехода биотина в активную форму обязательно нужен магний. И поэтому дефицит магния может привести к дефициту витамина Н. Чтобы этого не произошло, кроме продуктов богатых биотином, нужно включить в свой рацион и продукты-источники магния. Например, очень богаты магнием пшеничные отруби, поэтому в свой ежедневный рацион можно включить один кусочек хлеба с отрубями. Или же вместо этого можно два раза в неделю съедать по 50 г черного шоколада.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 продуктов от хандры

ВИТАМИН К

«Это еще один недооцененный витамин, который выполняет важные функции в нашем организме, – говорит Светлана Фус. – Например, обеспечение нормального свертывания крови. Чтобы после повреждения организм не потерял много крови, существует механизм, обеспечивающий образование в этом месте сгустка. Этот сгусток (тромб) появляется в результате взаимодействия специальных белков. Данные белки образуются в печени с помощью витамина К. При недостатке этого витамина способность крови сворачиваться резко падает. Витамин К ускоряет процессы заживления ран и предотвращает кровотечения. А еще этот витамин нормализует моторную функцию желудочно-кишечного тракта и способствует нормальному пищеварению. Он также помогает нашему организму вырабатывать энергию и нормализует работу мышц».

Помидор богат витамином К

Помидор богат витамином К

Суточная потребность в витамине К небольшая. Она составляет — 0,2-0,3 мг. Чтобы ее получить, нужно два-три раза в неделю съедать 150-200 г помидоров. Или два раза в неделю – 150 г тыквы. Или раз в неделю – 150 г зеленого горошка. Часто причиной нехватки витаминов в организме может быть не отсутствие в рационе продуктов-источников, а плохая микрофлора кишечника, из-за чего витамины, которые попадают в наш организм, не усваиваются. Чтобы такого не было, в свое ежедневное меню нужно обязательно включать натуральные йогурты с большим содержанием полезных бактерий. Такие йогурты лучше всего делать самостоятельно с помощью специальной закваски.

Тыква содержит много витамина К

Тыква содержит много витамина К

«Витамин К несовместим с аспирином, – рассказывает Светлана Фус. – Аспирин разжижает кровь, а витамин К отвечает за ее свертывание. К сожалению, у нас очень многие злоупотребляют аспирином, принимая его при любом малейшем недомогании. Если вы хотите, чтобы витамин К оказал свое благотворное влияние на ваш организм, постарайтесь прием аспирина свести к минимуму».