Участница «Дневников похудения» росла сиротой при живых родителях

Все буде добре

Подходит к финалу очередной сезон «Дневников похудения». Однако некоторые участники, хоть и вкалывают до седьмого пота в спортзале, все равно не показывают больших результатов в сбрасывании лишнего веса. А все потому, что процесс похудения напрямую зависит не только от правильного питания и упражнений, но и от эмоционального состояния человека. Тренер Анита Луценко заметила, что из-за проблем в общении с родителями 19-летняя Наташа сильно замкнулась, и решила помочь девушке стать счастливым человеком.

«Обычно моим подопечным нравится, когда я их хвалю, но когда я похвалила Наташу, она скорее смутилась, чем обрадовалась…» – говорит Анита Луценко. «У нас в семье никто не говорит комплиментов, не показывает свои эмоции, свою любовь. Для меня похвала – это что-то новое…» – объяснила Наташа, вытирая слезы.

Анита Луценко

Анита Луценко

Эмоциональный вакуум сделал Наташу стеснительной и несчастной. Анита Луценко решила помочь девушке начать счастливую жизнь. Тренер уверена, что для этого Наташе нужно наладить отношения с родителями. Поэтому Анита Луценко обратилась за помощью к психологу Дмитрию Карпачеву, который собаку съел на спасении проблемных семей.

«К сожалению, ситуация,  в которой оказалась Наташа, является достаточно распространенной, – сказал Дмитрий Карпачев. – Во многих семьях слова любви и объятия – это что-то сверхъестественное.  А ведь у каждого человека есть потребность в том, чтобы его любили. Когда родители не говорят детям слова любви, дети не знают, что об этом нужно говорить, и они даже не могут сказать родителям о том, что им это нужно. Получается замкнутый круг».

«У меня родителями напряженные отношения, – подтвердила слова психолога Наташа. – Я не разговариваю вообще с ними, я прихожу домой и закрываюсь у себя в комнате…»

На тренировках Наташа (по центру) себя не жалеет

На тренировках Наташа (по центру) себя не жалеет

Дмитрий Карпачев решил доказать Наташе, что если родители не говорят ей слова поддержки, это еще не означает, что они ее не любят. Психолог показал девушке видео с ее отцом и матерью. «Когда я росла, у нас никто не концентрировал внимание на том, любят ли родители своих детей или нет, – сказала мама Наташи. – Мы жили без этого. Например, я вполне счастливо жила. Может, внимания и не хватало, но я как-то так привыкла, что для своих показывать теплой и любовь, увы, не могу». Вторил ей и отец Наташи: «Жестковато нас воспитывали. Что было под рукой у отца, тем и получал. Ремень – это еще не так страшно. Получал и не за дело. С родителями я не разговаривал – отца был готов прибить…»

Неожиданно для Наташи ее родители признались, что будут ее любить и худой, и толстой. Главное – чтобы она была уверенной в себе. И чтобы умела радоваться жизни не только за пределами квартиры, но и дома. На видео родители сказали Наташе, что любят ее, хоть и не целуют каждый день, не говорят об этом и не обнимают. Девушка расплакалась, потому что даже и не догадывалась о таком теплом отношении своих родителей.

«С мамой мы часто разговариваем, – рассказала Наташа. – А с папой мне это трудно. Все наше общение заключается в том, что мы говорим друг другу «привет» и «пока». Но теперь, посмотрев видео Дмитрия Карпачева, я поняла, что их просто никто не учил любить, поэтому они и не показывают свои чувства».

_DSC3287

Дмитрий Карпачев

Желая упростить задачу Наташи, психолог Дмитрий Карпачев решил вовлечь в процесс тренинга ее родителей, чтобы научить их поддерживать свою дочь, показать насколько для нее важно их внимание, слова любви, тепло и забота. Однако отец Наташи долгое время не хотел принимать участие в съемках передачи. И все же родители поддались на уговоры психолога.

«Дети перенимают модель отношений, которые они видят у родителей, – сказал Дмитрий Карпачев на встрече с родителями Наташи. – И есть большая вероятность того, что ситуация в семье Наташи повторится в ее собственной семье, либо у нее вообще не будет семи, потому что она этого не хочет. Я это понимаю. Сложно решиться, ведь ваша дочь сколько лет не говорила этих слов, не просила. И я уверен, если бы я сюда не пришел, она бы так и партизанничала дальше. Вряд ли Наташа скажет вам то, что я сейчас покажу, но я очень хочу, чтобы вы об этом знали…»

На сей раз Дмитрий Карпачев показал видео с откровениями Наташи для ее родителей: «Не знаю, когда меня последний раз обнимал кто-то, не хватает этого. Хочется, чтобы папа тоже интересовался моей жизнью, чтобы он приходил с работы не так, как сейчас – поел, посмотрел телевизор, лег спать. А хочется, чтобы он еще между этим хотя бы минут 10 уделял мне и спрашивал, как у меня дела».

Наташа Чернышева

Наташа Чернышева

Наташа призналась, что ее жизнь ужасна не только в семье, но и за ее пределами. Ученики сперва насмехались над ней, обзывали коровой. А потом они начали забирать у нее вещи на переменах. Отбирали сумку и бросали ее друг другу, пока Наташа, как собачка, бегала между ними и пыталась забрать свои вещи назад. «Мне было обидно, что вся группа – все 40 человек – смеялись. Было обидно, что никто не заступился. Я не могу дать отпор, я слабохарактерная», – говорит Наташа.

Когда Дмитрий Карпачев намекнул отцу, что было бы неплохо защитить Наташу от издевательств со стороны других ребят, тот заявил, что сам воспитывался в семье, где никто никого не слышал и все эти разговоры про «люблю, целую, обнимаю» были несерьезными. Проблему Наташу усугубляет и тот факт, что родители все внимание уделяют ее младшей сестре: «Отец с ней больше играет, гуляет, что покупает ее постоянно. Мне бывает обидно. Он приходит с работы и приносит ей какие-то карандаши, раскраски, сок, печенье – все ей. А мне ничего».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Влад Яма провел тренировку для команды «Дневников похудения»

После того, как Дмитрий Карпачев показал Наташе и ее родителями душещипательные видео, он начал убеждать девушку, чтобы она проявляла инициативу в сближении с родителями. Однако инициативу неожиданно проявил ее отец. Он взял Наташу за руку и утешил. Но чтобы в семье произошел не просто маленький сдвиг, а настоящие перемены, Дмитрий Карпачев решил дать семье практические советы. Кому-то они могут показаться странными, но только не для семьи Наташи.

Например, психолог рекомендовал семье чаще говорить друг другу: «Я люблю тебя», «Хорошего дня!», «Как дела?», «Молодец», «Спокойной ночи».

«У некоторых, возможно, это все привычное дело – интересоваться, как дела, желать спокойной ночи и так далее, – сказала Наташа, которой родители последний раз желали спокойной ночи 7 лет назад. –  Но у нас не принято так».

Раньше единственным другом Наташи был компьютер

Раньше единственным другом Наташи был компьютер

Сказав папе, что любит его, Наташа долго ждала ответной реакции: «Папе было тяжело, потому что ему этого не говорили в детстве, ему вообще этого не говорили никогда. Я его понимаю, потому что мне тоже было трудно. Ему нужно время, чтобы все осознать, подумать… Конечно, я я хочу, чтобы в нашем доме слово «люблю» звучало чаще. И для этого мы будем прилагать максимум усилий. Если родители будут забывать об этом, я им буду всячески напоминать, я думаю, мы повесим карточку с напоминанием на холодильник, чтобы она была у всех на виду и чтобы все видели и не забывали эти правила. Мне кажется, что сразу будет намного труднее, чем потом. Но если это делать, то нужно себя настроить, чтобы подойти и сказать: «Мама, с добрым утром!» Но если это делать каждый день, то со временем будет легче».

Первые шаги в налаживании отношений с родителями Наташа решила делать в тот же вечер, когда прошел тренинг с психологом. Она решила приготовить ужин со своими родителями. Лены семьи сидели за общим столом и резали салат. Поначалу им было некомфортно, однако потом мама и папа начали поддерживать дочку. «Вроде все были счастливы, – рассказывает Наташа, – папа мешал, я солила, мама резала… Я думала только о том, чтобы этот прекрасный вечер не заканчивался». А перед самим ужином члены семьи пожелали друг другу приятного аппетита и решили с этого дня навсегда изменить уклад и эмоциональной атмосферу в доме.