Как выбрать кагор

Все буде добре

Нет лучшего напитка к Пасхе, чем кагор. Однако покупая его в магазине, мы рискуем получить горькое и кислое вино, которое только омрачит светлый праздник. О том, как выбрать качественный и вкусный кагор, детально рассказал эксперт шоу «Все буде добре» Константин Грубич.

Священное вино – так называют кагор в Украине. Этот напиток не только вкусный, но и полезный для иммунитета. Для производства кагора мезгу (смесь раздавленных ягод винограда) нагревают до 60-80 градусов. Поэтому очень часто это вино называют уваренным. Именно тепловая обработка способствует полному переходу мезги в сусло – напиток обретает интенсивную окраску, роскошный букет и терпкий вкус. После охлаждения сусла его бродят и спиртуют.

Шато в Каоре

Шато в Каоре

«Обычно перед пасхой количество кагора на полках магазинов увеличивается, ведь спрос рождает предложение, – говорит Константин Грубич. – Так повелось, что именно кагор ассоциируется у нас с Пасхой. Мало кто знает, но во Франции есть Cahor – красное сухое вино из региона Каор. Оно делается из винограда сорта Мальбек. А в Украине кагор – это десертное красно вино. Настоящий кагор не может быть горьким. Если на вашем столе оказался несладкий кагор, значит, вы просто невнимательно изучили этикетку, когда его покупали…»

Кагор дороже столовых вин

В столовые вина не добавляют ректификованный спирт, а для десертных вин (например, кагора) обязательным этапом является добавление этого очищенного спирта. Поэтому производство кагора дороже.

Выбирайте кагор ординарный или марочный

Кагор относится к крепленым винам специального типа – десертного. Он может быть ординарным – без выдержки. Но ординарные вина с целью повышения качества могут быть выдержаны в дубовой таре не меньше полугода – в таком случае на этикетке бутылки должна быть информация, что это вино ординарное выдержанное. Также кагор может быть марочным – с выдержкой. Такой кагор считается вином высокого качества и стоит дорого. На шейке бутылки марочного вина наклеивают этикетку с указанием «марочное», года урожая или термина выдержки вина. А если там написано «вино столовое сладкое», то это просто красное вино, которое не имеет ничего общего с кагором.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Пасхальный кулич за 40 минут

Крепость кагора должна быть 16-17%

Кагор – это крепленое вино, поэтому этилового спирта в нем должно быть 16-17%. Иногда марочный кагор может быть и с 18% спирта. А вот если крепость 15% и меньше, то это не кагор, а обычное столовое вино.

Концентрация сахара в кагоре не должна быть меньше 140-200г/дм3

Если этот показатель, например, 80 г/дм3, то вам под видом кагора хотят продать столовое вино. Оно не будет таким сладким, как кагор. Чаще всего качественный кагор содержит 16% спирта и 16% сахара.

300px-Cabernet_Sauvignon_Gaillac

Каберне-Совиньон

Вкус кагора зависит от секретов производства кагоров разных фирм и сортов винограда. Чаще всего для производства кагора используют сорт винограда Каберне-Совиньон, Саперави, Мерло. Но могут быть и другие сорта. Главное, чтобы в них было 22-26% сахара. Что касается вкуса, то Каберне-Совиньон более терпкий, чем Саперави. Но к эти сортам могут добавлять другие – все зависит от местности, где производят кагор. Иногда на этикетках кагора не указывают сорт винограда, а просто пишут «виноматериалы» – в таком случае вы не можете знать, что за сорт винограда использовали во время производства кагора.

Выбирайте кагор без осадка и помутнений

Чтобы не купить кислый или забродивший кагор, следует внимательно посмотреть на цвет вина. Если он гранатовый без помутнений, а на дне не образовался осадок, то это качественный кагор. Тут следует сказать, что есть осадок, который свидетельствует об испорченности кагора, а есть легкий осадок в виде кристаллов («винный камень»), который нейтральный и допускается в вине. Разница в том, что когда есть «винный камень», вино все равно сохраняет свой цвет, прозрачность и кагористость.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать яйца к Пасхе

Гарантийный срок хранения кагора должен быть 4-5 месяцев

На бутылках кагора не пишут срок годности, а указывают гарантийный срок хранения. Это минимальный срок, в течение которого производитель несет ответственность за качество продукта. Для ординарного кагора это 4 месяца, для марочного – 5. Вы также можете увидеть надпись на бутылке «вина, в которых после окончания срока хранения не появилось помутнения или видимого осадка, пригодны для дальнейшего хранения и реализации». В этом нет ничего плохого. Гарантийный срок хранения устанавливается со дня их разлива, который должен быть указан на бутылке.

Эксперт шоу

Эксперт шоу «Все буде добре» Константин Грубич

Выбирайте кагор в стеклянной бутылке

Чтобы скрыть видимый осадок и помутнения, производители часто продают кагор в глиняной таре или бутылках из темного стекла. Однако темное стекло идет на пользу кагору, ведь вино боится света – лучше всего кагор сохраняет свои качества в бутылках темно-зеленого цвета. Так оно медленнее окисляется и не меняет свой вкус. Глиняная бутылка «дышит», поэтому вино даже если не испортится, то не сохранит в идеале свои качества.

На бутылке должны быть данные о производителе

Лучше покупать кагор известных производителей, которые указывают и свой адрес, и свой номер телефона – по нему вы всегда можете обратиться с претензиями, если кагор вам не понравился.

20120413-kagor_7

Кагор — традиционный напиток в пасхальные дни

Уже купленный кагор народный умельцы предлагают проверить на качество дома. Например, можно развести кагор пополам с водой – если вино не изменит цвет, то оно хорошее. Можно добавить соду – тогда качественный кагор должен стать синим. Однако эксперты-химики уверяют, что наличие синтетических веществ, добавок, отклонения в производстве вина можно определить только в лабораторных условиях. Единственный способ, который советует профессионалы, это налить кагор в бокал вина и покрутить его, чтобы посмотреть, есть ли «слезки», которые остаются при стекании вина по стенкам бокала. Они свидетельствуют о том, что вино хорошее.

Пейте кагор правильно

Откройте кагор за 20 минут до употребления, чтобы аромат вина проявился как можно лучше. Пейте небольшими глотками. И обязательно закупоривайте бутылку, чтобы кагор не окислялся.