Скандалить нужно по правилам!

Все буде добре

На весну, по мнению психологов, приходится большинство ссор между супругами. Поэтому мы обратились к Надежде Матвеевой и экспертам ее программы «Все буде добре» с просьбой поделиться советами о том, как преодолеть кризис семейных отношений и что нужно делать, чтобы дома все было хорошо.

Первый год совместной жизни: как избежать ошибок
Эксперт:семейный психолог Наталья ХОЛОДЕНКО

Копирование поведения родителей

Часто оба партнера или партнер начинают повторять поведение родителей. Мол, это привычные и понятные для него правила, и легче всегда делать то, что уже делал, а не что-то новое. Для того, чтобы преодолеть эту проблему, нужно определить конкретный перечень правил, по которым должна жить ваша пара. Он может быть даже шуточным, нарисованным и прикрепленным, скажем, на холодильнике. Но составлять его обязательно нужно вместе,
проговаривая каждый пункт.

Борьба за лидерство

Почти все конфликты в семье начинаются с того, что один из двух партнеров предъявляет претензии к другому. Но, как говорится, ссору начал не тот, кто первым сказал, а тот, кто продолжил. Так проявляется еще одна ошибка — выяснение, кто в доме главный. В таких ситуациях мирный исход возможен лишь в том случае, если хотя бы кто-то из партнеров будет умнее и остановится. Здесь нужен компромисс и четкое распределение обязанностей. Главное – понять, что компромисс — это не унижение. Например, если ты не любить мыть посуду, то ее буду мыть я, а ты — выносить мусор. Нельзя использовать фразы наподобие «ты не умеешь», «ты не можешь», «ты не способен»… Залог счастливой семьи — потребность друг в друге, и она должна присутствовать даже в быту.

Наталья Холоденко

Наталья Холоденко

Потеря интереса друг к другу

Когда пара начинает жить вместе, необходимость завоевывать и нравиться пропадает: романтика угасает, притупляется страсть. Исправить ситуацию поможет совместное времяпровождение: чаще ходите в кино, бегайте вместе по утрам, одновременно читайте одну книгу, обмениваясь мнениями. И обязательно устраивайте себе свидания. Например, если вы куда-то идете, назначайте встречу в каком-то определенном месте.

Несамостоятельность

Зависимость от родительского мнения и навязчивые оценки родителей любого из партнеров
очень быстро разрушают отношения. Только что созданный союз обзаводится «третьим лишним» — мнением родителей. Часто родители одного из партнеров начинают критиковать
другого, а партнер слепо в это верит. Спрашивать совет у родителей нужно, но решения принимать необходимо самостоятельно.

Желание перевоспитать

Не пытайтесь изменить человека, постарайтесь в себе убрать какую-то привычку, которая его раздражает. Он увидит ваши усилия и поймет, что отношения вам не безразличны, и сам начнет делать шаги навстречу.

Магия романтики: сережки, чтоб приворожить Сережку
Эксперт: победительница «Битвы экстрасенсов» Алена КУРИЛОВА

Встретить любовь вам помогут украшения круглой (овальной) формы желтого, оранжевого
или золотистого цвета. Материал: дерево (вишня, липа, ива, рябина), сушеные ягоды, камни. Главное, чтобы материалы были натуральными. Наиболее «притягивающие» камни — янтарь и карнеол.

Алена Курилова

Алена Курилова

Вернуть романтику отношениям помогут украшения с розовыми камнями: например, кварцем или авантюрином. По форме они обязательно должны иметь хотя бы одну вершину (треугольник). Если вы выбрали треугольную форму украшения, обязательно носите треугольник вершиной вверх, иначе украшение будет нести противоположный эффект. Этот талисман лучше всего носить на шее в зоне декольте.

Страсть разжигают ярко-красные и ярко-зеленые камни: яшма, гранат, нефрит в форме капли или в виде соединения двух круглых форм или капель (в виде восьмерки). В форме восьмерки замечательно смотрятся сережки.

Не ссориться помогут синие и черные украшения овальной или круглой формы. Носить такие украшения нужно в области сердца. Это может быть брошь либо подвеска на длинном шнурке (цепочке).

Берегут отно шения украшения в виде фигурок животных (кошка, змея, сова), а также металлические украшения в форме спирали, которая не только поддерживает энергетику отношений, но и сопутствует ее развитию. Это может быть как подвеска, так и сережки или кольцо. Если это сережки (или парные детали), спирали должны закручиваться в разные стороны, гармонизируя друг друга.

Дмитрий Карпачев

Дмитрий Карпачев

Как ссориться, чтобы не очень разругаться
Эксперт: психолог Дмитрий КАРПАЧЕВ

1. Чтобы разрешить конфликт, первое, что нужно сделать, — начать слушать друг друга. Главная проблема в любом конфликте кроется в том, что человек пытается тянуть одеяло на себя. Но кто-то все же должен сделать первый шаг — постарайтесь научиться этому.

2. Второе правило — перестать искать виноватого в ком бы то ни было, кроме себя. Самое интересное, когда вы перестанете так делать, то прекратите скандалить. К тому же помните, что для ссоры нужно два человека, и если вы не захотите ссориться, ее не будет.

3. Не выясняйте отношения друг с другом, когда вы эмоционально заряжены. Успокойтесь, выждите несколько минут, часов и уж потом сядьте и поговорите как взрослые люди, а не дети, у которых отобрали конфету.

4. Не сдерживайте себя, так как это может привести к эффекту скороварки и рано или поздно вы взорветесь. Поймите простую вещь: конфликты — это нормально. Ненормально другое — не уметь эти конфликты решать.

Юлия КАЦУН, «КП»

Не пропустите новые выпуски шоу Холостяк 6 на сайте stb.ua