PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Как выбрать качественное средство для обуви

Все буде добре

Защитить обувь от влаги помогают воски, кремы и спреи. Однако не все они эффективны! Как же выбрать качественные средства – рассказал эксперт рубрики «Дом» тележурнала полезных советов «Все буде добре» Тарас Шпира.

Выбирая воск, открой крышку и убедись, что его поверхность глянцевая и однородная, без трещин и не отслаивается от края емкости. Обрати внимание на запах – аромат натурального пчелиного воска едва уловим, тогда как выраженный запах меда свидетельствует о том, что в продукт добавлен ароматизатор.

Кремы не только защищают обувь от влаги, но и устраняют загрязнения. Бывают двух видов: на органических растворителях и эмульсионные. Обычно вид указан на этикетке, но различить их можно и по запаху: у органического крема он резкий и неприятный, а у эмульсионного – более мягкий, так как часть растворителей в нем заменена водой. Эмульсионные кремы покрывают обувь тонкой пористой пленкой, благодаря которой кожа «дышит». Их используют в сухую погоду. А органические кремы содержат воск и жиры и хорошо защищают обувь от промокания.

Для замшевой обуви. Воски, кремы и масла противопоказаны, поэтому лучший вариант – спреи и аэрозоли.

Больше полезных советов смотрите с понедельника по четверг, в 16:00 на СТБ в программе «Все буде добре».

Источник: «Единственная»