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
Как испечь осетинский пирог | Все буде добре
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Как испечь осетинский пирог

Все буде добре

Хотите, чтобы в вашем доме навсегда поселилось счастье? Приготовьте осетинские пироги! Участница шоу «МастерШеф» Ира Бактыая уверена, что это блюдо способно принести в семью гармонию и удачу…

Первое упоминание об осетинских пирогах можно найти в древнем эпосе «Нартские рассказы». Осетины готовят это блюдо тысячи лет. Обычно на столе нечетное количество пирогов. Считается, что это приносит в дом семейное счастье. Кроме того, существует 12 видов классических начинок. Среди популярных: осетинский сыр, мясо, картофель, свежая зелень и… ботва свеклы. Какая бы не была начинка, пироги всегда получаются удивительно вкусными за счет сочетания тонкого теста и сочной начинки. Среди поклонников этого блюда есть и те, кто утверждает, мол, знаменитая итальянская пицца – это лишь неудачная попытка испечь осетинский пирог. Когда древние римляне впервые попробовали это блюдо, то не сумели забыть его вкус. Уже в Риме они попытались самостоятельно его приготовить. Однако не сумели удачно распределить начинку и положили сверху. Может эти весельчаки и не так уж далеки от истины. Ведь оба блюда успешно преодолевают границы. Например, Ира Бактыая рассказала, как печь осетинские пироги по собственному рецепту.

Ирина Бактыая

Ирина Бактыая

«Мы с моим мужем живем на две страны, – рассказывает Ирина Бактыая. – Поэтому мы часто ездим друг к другу в гости. И кроме этого, много путешествуем. И во время одного из путешествий мы отдыхали на Кавказе, где я впервые попробовала осетинские пироги. Они были так вкусны, что я поняла: обязательно раздобуду рецепт и буду готовить осетинские пироги у себя дома! Я подошла к хозяйке того небольшого отеля, в котором мы жили. И попросила у нее рецепт. Она очень удивилась. Спросила, как такой видный джигит вообще мог жениться на девушке, которая не умеет печь пироги? Ну, а когда она узнала, что я украинка, а джигит – турок, то мы с ней от души посмеялись. И она не только дала мне этот рецепт, но еще и сказала, что эти пироги могут принести счастье в дом. И сделать брак по-настоящему крепким!»

Чтобы приготовить осетинский пирог со шпинатом и сыром, вам понадобится: мука, вода, дрожжи, адыгейский сыр, шпинат, обычный лук и лук-порей, укроп, подсолнечное и сливочное масло, соль, сахар, перец.

Берем 2 стакана просеянной пшеничной муки. Солим ее. Добавляем в муку 1 ч. л. сухих дрожжей и 1 ч. л. сахарного песка. Все перемешиваем. Делаем в муке небольшое отверстие и вливаем чуть неполный стакан – это 170 граммов – теплой кипяченой воды. Замешиваем тесто. Есть такое правило: чем дольше ты месишь тесто, тем лучше оно будет. Но месить нужно не меньше 5 минут.

Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Слишком крутое тесто плохо поднимется, и пироги будут жесткими. Смазываем тесто растительным маслом, чтобы оно не подсохло. Нам для этого понадобится 2 ст. л. растительного масла. Накрываем полотенцем. И ставим тесто в теплое место на час.

Берем 500 граммов свежего шпината. Это на начинку. Листья шпината нам нужно перебрать и хорошо промыть. Он уже у нас подготовленный. Нам осталось отварить шпинат и мелко нарезать. Кладем шпинат в кипящую воду и варим в течение двух минут. После этого хорошенечко отжимаем и мелко режем.

Осетинский пирог

Осетинский пирог

«Традиционный осетинский пирог должен иметь очень тонкое тесто и сочную, ароматную начинку, – рассказывает Ирина Бактыая. – В старину мастерство хозяйки так и оценивалось! Если начинки было мало, или тесто было толстым, или начинки было достаточно, но тесто рвалось – хозяйка не очень хорошая! Молодая неопытная хозяйка могла бы положить шпинат сырым. И тесто прорвалось бы. Все дело в том, что если положить эту зелень в начинку в сыром виде, то пирог получится слишком «мокрым», так как эта зелень является очень сочной. И тесто может прорваться. А это нам не нужно. Поэтому мы привариваем шпинат и хорошо отжимаем. Можно также добавить в начинку чуть-чуть муки (буквально 0,5 столовой ложки). Чтобы мука потянула на себя лишнюю жидкость».

65765 Еще возьмем 2 стебля лука-порея, луковицу и пучок укропа. Зелень мелко порезать. Размять 200 граммов адыгейского сыра. Вот, собственно, и все ингредиенты нашей начинки. В классическом рецепте осетинских пирогов берется осетинский сыр. Это сыр, который делается из козьего, коровьего и овечьего молока. Но мы можем смело брать или адыгейский сыр, или фету. Теперь все хорошо перемешиваем. Солим. Перчим. И скатываем в шар.

56Возвращаемся к тесту. Смазываем руки в подсолнечном масле, чтобы тесто не приставало к рукам. И формируем из него одинаковые по размеру круглые лепешки. Затем каждую лепешку раскатываем скалкой, чтобы она была как блинчик – в центре каждой из них выкладываем нашу начинку

 

657575Затем аккуратно складываем – края к краям – чтобы у нас получился некий мешочек, а начинка оказалась внутри «мешочка». После этого его нужно перевернуть и аккуратно вручную разровнять его, придав будущему лакомству форму круглой, плоской лепешки. Диаметр готового пирога должен получиться 25-35 сантиметров. Высота – 1-2 сантиметра.

Теперь нам понадобиться или сковорода с низкими бортиками диаметром 25-35 см, или формы для приготовления пиццы, или можно взять обычный лист. Делам в центре нашего пирога небольшое отверстие, чтобы когда он будет нагреваться и печься, наша начинка не прорвала тесто. Это важная деталь.

675756Осетинский пирог должен быть румяным и красивым после выпечки. Есть небольшой секрет того, как добиться этого эффекта: пирог нужно готовить сначала на нижнем уровне духовки, а в самом конце – на верхнем. Выпекаем пирог в духовке 7 минут при температуре 180 градусов. Осетинские пироги подаются на стол горячими. Каждый пирог смазываем сливочным маслом (или растительным). Пироги складываем, как блинчики. Приятного аппетита!