Как приготовить шоколадный тарт с ревенем

Все буде добре

Вы думаете, швейцарский десерт – это дорого и недоступно? А вот кулинарный эксперт Таня Литвинова, побывав в Швейцарии, уверена, что для изысканного лакомства достаточно купить качественный шоколад.

Удивительно, но в Европе с 17 века шоколад был практически недоступен обычным жителям, стоил немалых денег и использовался только как лекарство. Очень долгое время его употребляли как напиток. Даже говорили, что пить шоколад – это все равно, что пить деньги. Поэтому многие употребляли этот напиток только в присутствии людей, которых нужно было убедить в своей финансовой обеспеченности.

В старину шоколад был очень дорогим лечебным напитком

В старину шоколад был очень дорогим лечебным напитком

Возможно, шоколад еще и до сих пор был только дорогим напитком, если бы не британский предприниматель Джозеф Фрай. Он первый попытался сбить его с растопленным маслом какао в пасту и залить ее в формочки. Эту смесь начали продавать в твердых плитках. В наши дни мы можем не только наслаждаться непревзойденным вкусом шоколада, но и готовить чрезвычайные десерты. Например, невероятный тарт из шоколада и ревеня. Сочетание этих двух ингредиентов придает десерту нежный вкус, который очаровывает своей изысканностью и оригинальностью.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить английский пудинг

Татьяна Литвинова

Татьяна Литвинова

«Этот рецепт я  узнала в Швейцарии, – рассказывает Татьяна Литвинова. – Поехала туда спонтанно. В Швейцарии я встретила уникальных людей, открыла удивительные рецепты. Например, шоколадный тарт с ревенем стал для меня настоящим открытием. Случилось так, что мы договорились с моими друзьями встретиться в одном кафе. И пока я их ждала, то естественно заказала себе десерт. Выбор пал на шоколадный тарт. Он, конечно, сразу покорил меня своим божественным вкусом, и когда пришли друзья, я стала им расхваливать этот десерт. А они только с улыбкой переглядывались между собой и начали смеяться. Потому что этот десерт знаменит на всю Швейцарию. Они мне так и сказали, что этот шоколадный тарт из ревеня знаменит на всю Швейцарию, и тут я чуть не поперхнулась. Говорю, как из ревеня? Там его не может быть? Сколько я готовила десертов из ревеня, но в этом шоколадном тарте его вкус не ощущается. Оказалось, что ревень – один из секретов этого шоколадного десерта. Он настолько гармонично сочетается с шоколадом, что не перебивает его вкус,  а наоборот дополняет и помогает шоколаду открыться с абсолютно новой, неизведанной стороны. Такой необычный вкус, который просто поражает с первой минуты…»

Шоколадный тарт с ревенем

Шоколадный тарт с ревенем

Шоколадный тарт из ревеня изменил историю целого городка. Легенда гласит, что маленький городок Валенштадт  у подножия Швейцарских гор был на гране вымирания. Работы в нем не было, поэтому многим приходилось искать работу в других деревушках. Одним из таких работников был Томас Егер. Он работал в другом городе, и ему приходилось преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до места работы. Его жена Маргарита всегда давала ему в дорогу этот шоколадный тарт из ревеня, ведь ревень придает много сил и энергии. А это как раз то, что было нужно, чтобы преодолевать большие дистанции, ведь Томас был единственным кормильцем в семье. И вот однажды его напарники по работе попросили его дать попробовать этот тарт. Он им так понравился, что они заказали еще и были готовы заплатить за это. Так он начал преодолевать большие дистанции с утяжелителями, потому что ему приходилось нести по несколько тартов одновременно. Люди начали заказывать этот тарт на праздники, на дни рождения детей, на годовщины. Со временем Егеры скопили достаточно денег и решили открыть собственное производство этого шоколадного тарта с ревенем. И подключили всех жителей их вымирающего городка. Кто-то участвовал в приготовлении тарта, а кто-то занимался его транспортировкой в другие города. Удивительно, но благодаря восхитительному вкусу шоколадного тарта из ревеня, предпринимательскому таланту  Тобиаса и Маргариты, а также самоотверженной работе жителей городка – Валенштад выжил и прочно укрепился на карте Швейцарии. А со временем тарт стали продавать в кафе по всей Швейцарии. Вот так один тарт смог изменить судьбу целого городка.

Ингредиенты:

½ плитки черного шоколада

2 ст.л. муки

125 г охлажденного масла

½ стакана сахарной пудры

3 яичных желтка

2 столовые ложки ледяной воды

400 г ревеня

2 столовые ложки сахара

Темный шоколадный ганаш

300 г черного шоколада

250 мл сливок

Приготовление:

1.            Муку, масло и сахарную пудру перетереть в крошку. Шоколад растопить на водяной бане. Добавить яичные желтки, ледяную воду и остывший шоколад. Замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.

2.            Тесто раскатать. Уложить в неглубокую форму для выпекания, сформировать бортики. Накрыть пергаментом и присыпать бобами. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 15 минут.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Стоит ли употреблять сою?

3.            После снять пергамент с грузом и выпекать еще 15 минут. Дать остыть.

4.            Приготовьте начинку из ревеня. Мелко нарежьте стебли, смешайте с сахаром и ванилью, добавьте несколько ложек воды. Протушите около 15 минут, пока ревень не станет мягким.

5.            Приготовьте шоколадный ганаш. Шоколад со сливками растопите на медленном огне, постоянно помешивая. Масса должна быть однородной. Оставьте на 5-7 минут, чтобы масса немного загустела.

6.            На основу тарта ровным слоем уложите ревень. Залейте все шоколадным ганашем и оставьте на 2-3 часа в холодильнике. Из шоколада сделайте стружку, украсьте тарт.