Три дорогих блюда из дешевой мойвы

Все буде добре

Из дешевой мойвы вы можете приготовить вкуснейшие блюда, если воспользуетесь оригинальными рецептами от эксперта шоу «Все буде добре» Аллы Ковальчук.

Мелкая дешевая мойва может быть на вкус как изысканное блюдо. В восточных странах, например, в Японии ее подают в престижных ресторанах. Ведь эта рыба низкокалорийная, очень полезная и при добавлении специальных ингредиентов может иметь чрезвычайно аппетитный вид и удивительный вкус. Сейчас идет сезон ловли мойвы в Норвегии и на Камчатке. Это значит, что мойву свежего улова сейчас можно купить в Украине.

Мойва

Мойва

Жареная мойва – это просто пальчики оближешь. Но существуют и другие способы приготовления мойвы, о которых мало кто знает. Алла Ковальчук раскрыла 3 оригинальных рецепта ее приготовления. Мойва в румяном кукурузном фритюре имеет хрустящую корочку, запеченная мойва с прованскими травами на вкус как дорогая морская рыба, а мойва по-восточному – это вкуснотища из лучших ресторанов Японии.

Мойва, запеченная с прованскими травами

Ингредиенты:

Мойва, сок 1/3 лимона, 1 ч. ложка соуса чили с чесноком, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка винного уксуса, 0,5 ч. ложки перца горошком, 2 ст. ложки рубленого эстрагона, 1 веточка розмарина, 1 белок, 1 ч. ложка прованских трав, 0,5 лимона, 1 ч. ложка коричневого сахара, 1 ч. ложка бальзамического уксуса, 3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 ст. ложка мелкорубленого миндаля, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 средний помидор, соль.

Мойва с прованскими травами

Мойва с прованскими травами

Приготовление

Мойву выпотрошить, убрать все внутренние пленки, промыть.

Приготовить маринад из лимонного сока, оливкового масла, крупно давленого перца горошком, винного уксуса, давленого чеснока, соли, соуса чили с чесноком.

Мойву перемешать с эстрагоном, розмарином, маринадом и белком.

Закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.

Разогреть духовку до 250 градусов.

Мойву без маринада выложить в форму.

Помидор очистить от кожицы и семян. Порезать на кусочки. Уложить кусочки помидора между мойвой.

Смешать вместе лимонный сок, бальзамический уксус, давленый чеснок, сахар, соль, прованские травы и оливковое масло.

Полить этой смесью мойву. Сверху посыпать рубленой петрушкой и рубленым миндалем.

Поставить запекать минут на 5-7 в сильно разогретую духовку. При максимальной температуре (250 градусов).

Измельчить сыр.

Через 5-7 минут достать мойву из духовки, посыпать сыром и поставить обратно на верхний уровень. Запекать 5 мин.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить гуся?

Вопросы по блюду:

Как можно избавиться от неприятного запаха и горьковатого вкуса мойвы? Нужно просто счистить черную пленку внутри.

Обязательно так долго мариновать мойву? По возможности – ночь, это придаст рыбе абсолютно новый вкус. Если нет такой возможности, то хотя бы 2 часа.

Можно ли заменить бальзамический уксус яблочным или винным? Можно, тогда его меньше нужно – половину чайной ложки. И добавить лимонный сок.

Обязателен ли соус чили? Его можно не добавлять. Мой муж любит остренькое, поэтому я добавляю. Если вы не любите, можно не добавлять.

Запекать 15 минут – за это время мойва не сгорит, ведь жарят-то ее быстро? Нет, ведь она маринованная, плюс мы поливаем сверху маринадом и добавляем овощи. Мойва будет тушиться в маринаде. За 7 минут потушится, а еще за 5 подпечется верхний слой – будет корочка.

Мойва по-восточному

Ингредиенты:

Мойва, соевый соус, 75 мл саке (можно заменить водкой), несколько капель рисового уксуса (можно заменить соком дольки лимона), мука.

Мойва по-восточному

Мойва по-восточному

Приготовление

Тщательно вымыть мойву.

Выпотрошить рыбу, оставляя головы и хвосты.

Так как соевый соус соленый, добавлять соли не требуется.

Маринад состоит из японской водки (саке), рисового уксуса и соевого соуса. Саке можно заменить обыкновенной водкой. Водка с добавлением рисового уксуса по вкусу напоминает саке. При жарке спирт испаряется, и в готовой рыбе не будет алкоголя.

Маринад готовится в пропорции 2:1, где большая часть – соевый соус, меньшая – водка. Рисового уксуса достаточно добавить всего несколько капель. Если его нет, можно заменить соком дольки лимона. Тщательно перемешайте маринад.

После этого поместите в него мойву, оставьте на полчаса – час.

Обваляйте в муке мойву.

Разогрейте сотейник. Добавляем масло, чтобы рыба полностью в него погружалась. В течение 10-15  минут рыбу обжарить с двух сторон до коричневого цвета. Не пережарьте, маринованная мойва прожаривается быстро и хорошо.

После окончания жарки выложить мойву на бумажное полотенце, чтобы впитался ненужный жир, рыба так будет более хрустящей.

Вопросы по блюду:

Голову и хвосты можно не обрезать? Многие любят целенькую рыбку. Но если вам не нравится, то можете обрезать.

Саке можно заменить водкой? Да, с рисовым уксусом водка похожа на саке, ведь саке – это рисовая водка.

А рисовый уксус можно заменить обычным? Больше будет похож сок лимона, поэтому лучше соком лимона заменить.

Обязательно использовать сотейник для жарки? Можно кастрюлю, но лучше узкую для экономии масла, и чтобы при этом мойва в нее помещалась. Так мы пожарим мойву во фритюре. Отличие от обычного способа на сковородке в том, что кляр не соприкасается с поверхностью сковороды и не пригорает.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить диетический суп из крапивы

Хрустящая мойва в кукурузной панировке

Ингредиенты:

Мойва 650 г., мука кукурузная 150 г., яйца куриные 1 шт., свежий тимьян 3 веточки, соль 2  ч. л., масло подсолнечное рафинированное 100 мл, ледяная вода – 1 ст. л.

Мойва в кукурузной панировке

Мойва в кукурузной панировке

Приготовление:

Очистите мойву от внутренностей и черной пленки внутри.

Взбейте яйцо с 20 мл ледяной воды, смешайте кукурузную муку с солью и листьями тимьяна. Обмакните рыбу в яйцо, затем обваляйте в муке со всех сторон.

Обжарьте на хорошо разогретом растительном масле на среднем огне с двух сторон по 3-4 минуты с каждой стороны.

Обязательно промокните готовую рыбу на бумажном полотенце, тогда она останется хрустящей.

Вопросы по блюду:

А для чего ледяная вода? Это сделает кляр хрустящим. Из-за ледяной воды будет большой контраст с раскаленным маслом, и кляр моментально возьмется корочкой.

Почему муку используем кукурузную? Кукурузная мука также обеспечивает хрустящий кляр. Ведь ее частички крупнее пшеничной муки, толщина кляра толще получается, и сама рыба не так впитывает масло при жарке.