Чудо-шорты от целлюлита опасны для здоровья

Все буде добре

Чудо-шорты – худейте быстро и легко! Такими заголовками пестрит Интернет. Эксперты шоу «Все буде добре» Тарас Шпира, Игорь Обуховский и Константин Зеленский рассказали, стоит ли доверять заманчивой рекламе.

Неопреновые шорты для похудения продают как в Интернет-магазинах, так и в магазинах спорт-товаров. Их цена колеблется от 107 до 469 гривен. Продавцы утверждают, что она зависит от функциональности шортов (дешевые – просто для похудения, дорогие – для похудения и борьбы с целлюлитом). В рекламе на таких сайтах указывают, что шорты для похудения помогают похудеть вдвое быстрее, повышают тонус мышц и способствуют улучшению кровообращения.

«Меня возмущает, что девушки надеются похудеть с помощью каких-то волшебных шортов, – говорит фитнес-тренер Игорь Обуховский. – Поэтому я решил, что следует коснуться этой темы, ведь все мы знаем, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда! Стоит для зрительниц продемонстрировать действенность таких шорт. Все мы знаем, что для того, чтобы избавиться от лишнего веса, нужны постоянные физические нагрузки. Но реклама многообещающая и тяжело на нее не клюнуть! Шорты для похудения якобы создают эффект сауны…»

Неопрен

Неопрен

Базовый и основополагающий  материал для таких шорт – это неопрен. Это искусственный каучук. Но в него вкраплен также нейлон. Хоть его в таких шортах всего 5 процентов. «Неопрен сам по себе не очень вредный синтетический материал, и аллергией на него страдает очень небольшой процент людей, – рассказывает семейный врач Константин Зеленский. – Но все же она вероятна. И очень многое зависит от того, как именно производится материал и для каких целей. Если сертификата качества на неопрен, который используется в шортах, нет, то аллергические реакции могут возникнуть на вещества, которыми материал обрабатывали. А вот нейлон – нет данных о том, что материал опасен».

«Неопрен широко применяется в производстве, – говорит Тарас Шпира. – Его применяют при производстве чехлов для ноутбуков, он входит в состав микросхем для ПК, мобильных телефонов, шлангов, трубок, прокладок для автомобилей. Его также используют в медицине для производства бандажей и прочих поддерживающих изделий. Но замечу, что нужно взвешивать понятия необходимость использования и простое желание использования. Это не тот материал, изделия из которого можно носить, как одежду. Из него делают одежду специального назначения.  Но во всех этих случаях – это необходимость. Чтобы дайвер не замерз, чтобы не возникло травм при спорте, чтобы поддерживать в обездвиженном состоянии травмированный орган – не более. Дайвер не преследует цель похудеть – он преследует цель не замерзнуть, и как только оказывается на суше, снимает свой гидрокостюм».

Константин Зеленский

Константин Зеленский

Неопрен не пропускает воздух, что позволяет создавать эффект сауны, он необыкновенно эластичен, поэтому человек может свободно в нем передвигаться. А еще он водонепроницаем, поэтому пот не выступает сквозь шорты наружу.

Неопреновые шорты бывают двух видов. Одни выполнены из неопрена с вкраплениями нейлона, а внутренний слой включает в себя латекс, другие – выполнены без латекса. Латекс – это резина.  В этих шортах он используется для того, чтобы они плотнее прилегали к телу. Но он совершенно не дает возможности коже дышать. Вспомните, как чувствуют себя ваши руки в медицинских перчатках. На некоторых по бокам с внутренней стороны есть пупырышки, которые, якобы, должны разбивать целлюлит. В некоторых шортах внутри имеется коттоновая подкладка. Но во всех шортах неопрена  свыше 80%. Дело в том, что на этикетке, которая является единственным документом к этим шортам, состав не указан. Но в описаниях таких шортов на сайтах, где их можно приобрести, в процентном соотношении рядом с нейлоном и неопреном латекс не указан – он указан только в рекламе товара, поэтому мы даже не можем с точностью говорить, что он присутствует в неопреновых шортах.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Средство для унитаза своими руками

Чудо-шорты можно носить по 6-8 часов в день?

Чудо-шорты

Чудо-шорты

Ни производитель, ни реализаторы не дают ограничений времени, на протяжении которого такие шорты рекомендуется носить. На некоторых сайтах встречаются даже рекомендации спать в таких изделиях и одевать их на 12 часов в день. Пребывание в неопреновых шортах сами производители сравнивают с эффектом сауны. Вот только сауну врачи рекомендуют не чаще 1 раза в неделю. И находиться в сауне можно максимум 20 минут – все зависит от здоровья человека. И в баню, и в сауну вовсе не рекомендуют надевать что-то, что может прилегать к нашему телу. Тем более резину.

Так что такие шорты нельзя использовать в течение длительного периода. Термоодежду можно носить только в качестве коротких курсов. Иначе возможно развитие грибковых заболеваний кожи – таких, как фолликулит. Постоянное ношение одежды с тепловым эффектом может привести к дерматиту и даже тепловому удару. Из-за продолжительного «парового эффекта» может понизиться общий тонус кожи, возникает риск появления раздражений, опрелостей. В результате длительного пользования такой одеждой может возникнуть воспаление потовых желез.

Чудо-шорты стимулируют кровообращение, создают компрессионный эффект?

Компрессионный эффект – это систематическое сдавливание жировой и мышечной ткани. Но постоянное сдавливание проблемных участков наоборот замедляет и нарушает лимфоток. «Вначале возникает кратковременный спазм мелких кровеносных сосудов, затем происходит их расширение, вследствие чего увеличивается объем жидкости, которую перекачивают капилляры, – рассказывает Константин Зеленский. – При этом в связи с усиленным притоком крови по капиллярам участка, на который надеты шорты, повышается кровяное давление».

Тарас Шпира

Тарас Шпира

Шорты могут давить на органы малого таза или пищеварительную систему. Надо учитывать, что при ношении шорт для похудения сдавливанию подвергаются не только жир и кожа, но и внутренние органы, что особенно опасно при уже имеющихся нарушениях или новообразованиях, поскольку может послужить толчком к развитию болезней. Не стоит также надевать такие шорты во время критических дней. Шорты в этом смысле действуют подобно корсету, который носили в Средневековье барышни специально, чтобы утянуть объемы своей талии. В таких корсетах девушки даже теряли сознание от нехватки кислорода, поэтому нельзя допускать сдавливания внутренностей.

«Спортивная одежда не должна сдавливать тело, – говорит Игорь Обуховский. – Она должна быть свободной и желательно натуральной. Сейчас вся спортивная одежда мировых брендов имеет систему драй-фит, которая дает воздуху циркулировать, так как сожженные калории, которые не вернутся – это те, которые потеряны при нормальной температуре 20-23 градуса».

Чудо-шорты оказывают согревающий эффект и повышают тонус мышц?

Чудо-шорты

Чудо-шорты

«То, что чудо-шорты могут повысить тонус мышц – это 100% ложь, – говорит Игорь Обуховский. – Тонус мышц – это явление, когда мышцы пребывают в возбуждении и стойкости, но при этом не утомляются. Повышение тонуса мышц – процесс, имеющий всего три необходимые составляющие. И это отнюдь не эффект сауны. Повышают тонус упражнения с отягощениями во время упражнений, аэробные нагрузки, а также выполнение ряда простых рекомендаций касательно рациона. Нужно включить в него продукты, содержащие протеин».

«Каждый, кто покупает такие шорты, должен предварительно консультироваться со своим семейным врачом. Ведь часто у людей с лишним весом, сопутствующая проблема – проблема с сердечнососудистой системой. Человеку с такими проблемами категорически противопоказаны занятия в одежде с тепловым воздействием. Если пренебрегать этим фактом, то можно заработать тахикардию и аритмию», – говорит Константин Зеленский.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Смертельный способ похудения

Чудо-шорты не имеют противопоказаний?

Так как шорты оказывают постоянный тепловой эффект и не дают возможности для нормальной циркуляции крови, то они противопоказаны людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы. Полностью запрещена такая одежда при беременности. А также, учитывая то, что постоянные перегревания в области паха могут привести к мужскому бесплодию, то мужчинам они вообще противопоказаны. Но перегревание половых органов вредно и для женщин. Оно может привести к нарушению микрофлоры влагалища, к молочнице.

Чудо-шорты помогают сбросить лишние килограммы?

Игорь Обуховский

Игорь Обуховский

«Цель использования этих шорт совершенно теряется, ведь вода – главный катализатор для сжигания жира. Именно поэтому, если вы хотите похудеть, то должны выпивать не менее 2 литров чистой воды в сутки. И заниматься спортом», – говорит об эффекты сауны Игорь Обуховский.

«Есть и куда худшие последствия от этого ложного утверждения о  шортах, – считает Константин Зеленский. – При обильной потере воды сгущается кровь, мозг начинает работать далеко не в полную силу, и в итоге вы заметите ухудшение самочувствия (головокружения, потеря сознания). А также то, что человек теряет воду и у него сгущается кровь, что утяжеляет работу сердца не меньше, чем тепловой эффект от шорт. При этом самое обидное, что цель покупки таких шорт совершенно теряется. Вместо этих чудо-шорт вы можете обмотать бедра пищевой пленкой – «эффект» будет тот же…»