Чем опасны очки-массажеры

Все буде добре

Ваше зрение ухудшается? Ищите спасение? Сейчас активно рекламируются чудодейственные очки-массажеры, которые якобы не только восстановят зрение, но и снимут головную боль, а также сделают из вас абсолютно счастливого человека. Где здесь правда и где ложь – выяснял Тарас Шпира.

300 миллионов человек в мире страдают различными формами нарушения зрения. Статистика говорит, что болезни глаз поражают почти 20 миллионов детей. 20% украинских школьников имеют нарушения зрения. Восстановить четкость зрения без операций и за небольшую сумму денег – это мечта почти каждого украинца. Вот на спасение и пришли очки-массажеры для глаз, самые дешевые из которых стоят меньше сотни гривен, а самые дорогие – около двух тысяч. Очки-массажеры набирают огромную популярность в сети Интернет и начинают появляться в аптеках. Реклама обещает, что очки не только снимут усталость, а еще и улучшат зрение, помогут избавиться от головной боли, избавят от красноты и сухости глаз. А еще очки якобы могут разгладить морщины вокруг глаз и помочь навсегда распрощаться с синяками. И это лишь часть обещаний… Тарас Шпира расследовал, как на самом деле действуют очки-массажеры «ВЗОР» и Gezaton Breeze Air Traction, iSee 360.

«Я находил очки-массажеры минимум от 5 разных производителей, – говорит Тарас Шпира. – Например, популярностью пользуются очки «Взор» всего за 99 гривен. Это самые дешевые из очков, которые продаются в Интернете. Кроме дешевых, есть и дорогие очки. Реклама начала активно предлагать ему очки и китайские, и французские, которые стоят больше тысячи гривен…»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Тарас Шпира громит швейную машинку из телемагазина

SKU087659(2)Очки-массажеры выпускаются в одном размере, так что, само собой, подойдут не всем. Тарас Шпира направил запрос в Украинский медицинский центр сертификации, где ему ответили, что ни одни из очков там не зарегистрированы. «Эти очки вообще нельзя считать медицинским прибором, это просто устройство, – говорит Татьяна Клочко, старший сотрудник кафедры производства устройств КПИ. – Ведь никаких научных исследований не проводилось. Но можно точно сказать, из какого материала они изготовлены. Моторчик, которые во время использования будет находиться на переносице, может пагубно влиять на здоровье человека. А выступы на внутренней стороне по всем стандартам вообще должны быть из светлого материала.

Чтобы выяснить, как очки-массажеры смогут помочь в борьбе с морщинами, Тарас Шпира обратился к профессиональному косметологу. «Для начала пару слов о морщинах: морщины – это заломы кожи, образующиеся в результате работы силы тяжести, мимических мышц, генетики, воздействия факторов окружающей среды, – говорит косметолог Ольга Ткач. — Очень сильно на образование морщин влияет курение и стресс. Большинство из перечисленных факторов очки не устранят, но если бы вдруг они могли улучшать зрение, то «расслабилась бы» лицевая мускулатура, а ей также отводят роль в образовании мимических морщин. Человек перестал бы «щуриться» и возникло бы зрительное улучшения состояние кожи.  Еще важно: чтобы очки работали, как массажер, есть одно важное условие – полное соответствия размера очков и антропологических особенностей лица. То есть нужно, чтобы было плотное пролегание очков, как у полного мужчины, так и худенькой женщины. А очки не регулируются. Резинка, что их фиксирует, малоэффективна. «Плюс» на формирование коллагена и эластина работа очков тоже не направлена. А если отечность глаз вызвана глазными грыжами, так называемыми жировыми выпячиваниями, лечатся они только в специальных клиниках. Против них бессилен самый лучший крем от отеков, не говоря уже о массажах, а вакуумный массаж может только навредить».

_6400834Вибрация и давление. Если у человека есть проблема с сетчаткой, а об этом человек может и не знать, надавливание на глаз и вибрация могут привести к разрыву сетчатки.

Устранение головной боли. У головной боли множество причин. И этот аппарат достаточно крепко сдавливает голову, а мы слышали и читали отзывы, что резинка давит на голову – а если лицо у человека большое, очки могут давить на переносицу и на саму голову, чем и будет вызываться боль.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Тарас Шпира громит «космодиск»

В более дорогих очках есть функция подогрева. «С этими очками дела обстоят еще хуже, – говорит Татьяна Клочков. – Хотя все показатели в норме, этот подогрев меня настораживает. Если каждый день ваши глаза будут под воздействием 40 градусного подогрева, то это означает, что вы свои глаза кладете на радиоактивное устройство. В инструкции написано, что «в аппарате используется трехмерное магнитное поле». Но это не означает, что эти очки вас тут же вылечат. В этих очках нет нечего сверхъестественного или сверхлечебного. Здесь есть функция музыка, да – она может способствовать расслаблению, но если эти очки так гудят, то я думаю, вы не услышите не умилительную мелодию, никаких звуков природы. И прежде чем использовать такие устройства, обратитесь к экспертам, а лучше вообще их не покупать…»

glazkam.ru_raz_01_01_2«Ни подогрев, ни магнитные поля не смогут повлиять на морщины и избавить от синяков, – говорит Ольга Ткач. – Можно сказать, что это как магнит на вашем холодильнике. Большинство из перечисленных факторов очки не устранят. С ними только можно расслабится, если вам нравится шум мотора, а для зрения и косметологии они бесполезны. Я как эксперт не советую приобретать данные очки, это бесполезная трата денег».

При заказе очков у Тараса Шпира возникла проблема с противопоказаниями. Ни на сайте, ни в телефонной консультации не объяснили, какие есть противопоказания. Например, если у человека есть конъюнктивит, а он будет использовать этот прибор с подогревом, бактерии будут только размножаться, конъюнктивит  усугубится, и он навредит своим глазам.

Инфракрасный луч. В медицине офтальмологи применяют инфракрасный луч. Но это целая процедура, которую проводит врач своему пациенту, когда есть особые показания. Да и сама процедура очень сложная. Она проводится с помощью специального аппарата. Нельзя так просто вставить этот луч в пластмассу в форме очков и сказать, что луч будет действовать. А в этих очках есть какое-то подобие инфракрасного луча, которое точно не сможет позитивно повлиять на глаз человека.