РЕЦЕПТ: Консервированные огурцы от Аллы Ковальчук

Все буде добре

Маринованные огурцы с виноградом

Ингредиенты:
1. Огурцы — 700 г
2. Виноград кислых сортов — 100 г
3. Листья винограда — 2 шт.
4. Чеснок — 4 зуб.
5. Петрушка — 3 шт.
6. Корень хрена — 40 г
7. Листья хрена — 1 шт.
8. Соцветия укропа — 2 шт.
9. Перец чили — 0,25 стручка

Для маринада:
1. Вода из-под ошпаренных огурцов — 700 мл
2. Сахар — 2 ст. л .
3. Соль — 1 ст. л .
4. Перец черный горошек — 5 шт.
5. Перец душистый горошек — 5 шт.
6. Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:
1. В предварительно вымытую и стерилизованную банку положить листья винограда, хрена, соцветия укропа, зелень петрушки.
2. Добавить измельченный корень хрена, перец чили и разрезанные зубчики чеснока.
3. Плотно заложить огурцы в банку, заполняя просветы виноградными ягодами.
4. Ошпарить дважды огурцы и вылить ту же жидкость в кастрюлю. Всыпать соль, сахар, положить лавровый лист, черный и душистый перец горошком.
5. Перемешать и прокипятить. Залить ошпаренные огурцы маринадом.

Маринованные огурцы с красной смородиной

Ингредиенты:
1. Огурцы — 700 г
2. Красная смородина — 100 г
3. Листья смородины — 3 шт.
4. Листья вишни — 3 шт.
5. Чеснок — 2 зуб.
8. Соцветия укропа — 1 шт.

Для маринада:
1. Вода из-под ошпаренных огурцов — 700 мл
2. Сок красной смородины — 200 мл
3. Сахар — 2 ст. л .
4. Соль — 1 ст. л .
5. Перец черный горошек — 5 шт.
6. Перец душистый горошек — 5 шт.
7. Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:
1. Заложить в банку листья смородины, вишни, соцветия укропа, разрезанный чеснок, огурцы и виноград. Дважды ошпарить.
2. Влить в воду из-под ошпаренных огурцов сок красной смородины, добавить соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец горошком.
3. Прокипятить и залить маринад в банку.

Маринованные огурцы с томатной пастой и корицей

Ингредиенты:
1. Огурцы — 700 г
2. Чеснок — 2 зуб.
3. Лук — 1 шт.
4. Соцветия укропа — 1 шт.
5. Листья хрена — 1 шт.

Для маринада:
1. Вода из-под ошпаренных огурцов — 700 мл
2. Томатная паста — 300 мл
3. Сахар — 2 ст. л .
4. Соль — 1 ст. л .
5. Перец черный горошек — 5 шт.
6. Перец душистый горошек — 5 шт.
7. Лавровый лист — 3 шт.
8. Корица — 1 ч. л.

Приготовление:
1. На дно банки положить разрезанный чеснок, листья хрена и соцветия укропа.
2. Лук, нарезанный кольцами, заложить в банку вместе с огурцами и дважды ошпарить.
3. В жидкости из-под ошпаренных огурцов разбавить томатную пасту, всыпать соль, сахар, корицу, положить лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Прокипятить и залить в банку.
4. Все три банки огурцов, накрытых крышками, стерилизовать 15 минут. Достать из кипятка и закатать.