Татьяна Литвинова рассказала, как стала экспертом шоу «Все буде добре»

Все буде добре

Стартовал конкурс «Народный эксперт» от шоу «Все буде добре». Первые три недели принимаются заявки в номинации «Кулинария». Хотите стать кулинарным экспертом проекта «Все буде добре»? Тогда загружайте свои видеорецепты на сайт конкурса, и кто знает  возможно, именно вы станете победителем и примите участие в записи одной из программ любимого шоу! Ну, а пока предлагаем вам для вдохновения прочитать интервью Татьяны Литвиновой о том, как она стала кулинарным экспертом шоу «Все буде добре»…

На кухне шоу «Все буде добре» Татьяна Литвинова радует зрителей не только кулинарными советами, но и особой легкостью, с которой всякий раз порхает у плиты, готовя фирменные лакомства. При этом видимых причин, чтобы жить, не касаясь земли, у  Татьяны нет. Любимый город оставлен, любимый ресторан сгорел, а любимый мужчина живет и работает в другой стране… Однако и пяти минут общения с улыбчивой одесситкой достаточно, чтобы понять: эта женщина всегда найдет повод для радости – не в большом, так в малом.

Татьяна, вы родом из Одессы – за что любите этот город?

За позитивное настроение. Даже если тебе там наступят на ногу… (Задумалась.)

…получишь в качестве извинения бесплатный анекдот.

Конечно! А если сам отдавишь кому-нибудь пальцы, тебе скажут: «Эй, уважаемый, хотите купить мне новые туфли»? Но в этом не будет злобы или невежества – одесситы очень дружелюбные люди. Впрочем, город большой, так что и подводных камней там хватает. Чужаку нелегко стать в Одессе своим человеком. Но если ты там родился, Одесса – это твоя сущность. Лично мне в Одессе дышится лучше, чем где-либо еще, и я быстрее восстанавливаюсь после тяжелой работы. Там всё мое, родное…

В Одессе вы окончили институт пищевой промышленности – кто вы по диплому?

Инженер-экономист. Сперва я поступила на факультет хранения и переработки зерна, а потом перевелась на экономический. Два года я отучилась стационарно и ушла на заочную форму, потому что решила зарабатывать деньги.

Каким образом?

Это было время, когда только-только начали создаваться частные компании. Я устроилась в одну из них, торговавшую кассовыми аппаратами. И уже с 18 лет я сама себя обеспечивала. У нас было четыре учредителя, которые запустили бизнес, отслужив вместе в морском флоте. Поначалу я не умела делать практически ничего. Я с нуля осваивала компьютер, получала базовые знания о бухгалтерском учете и о том, что это вообще такое – система работы в частной компании. А через какое-то время я стала директором, то есть дослужилась до самой высокой должности! (Смеется.)

bashnya

Личная «нефтяная вышка» семьи Литвиновых

Вернемся к вашей учебе – почему вы вообще решили связать жизнь с едой? Или это было решение ваших родителей?

Ну, профессиональных кулинаров в моей семье, кроме меня, нет. Папа всю жизнь работал в строительстве. У меня где-то есть фотография водонапорной башни, за которую он отвечал. И, в общем, выглядит она так, что мы, когда показываем кому-то снимок, всегда говорим, мол, это наша личная нефтяная вышка… (Смеется.) Что касается мамы, то она работала в моем же институте – в учебном отделе.

Значит, вас взяли в институт по блату?

Нет, моя мама очень строгий и консервативный человек. Ей всегда было стыдно просить за меня, да и потребность такой не было. А поступать в институт пищевой промышленности я решила по очень банальной причине – из всех вузов, этот был ближе всего к моему дому. (Смеется.) Полученные знания пригодились мне лишь спустя 10 лет, когда я открыла свой ресторан. Так что я не жалею, что потратила несколько лет на учебу.

В шоу с Надей вы говорили, что в юности также занимались волейболом…

Да, я кандидат в мастера спорта по волейболу. Но спорт калечит – это ни для кого не секрет. Что касается волейболисток, то у них, как правило, серьезные травмы тазобедренных суставов… Когда мама узнала, что практически все волейболистки рожают при помощи кесарева сечения, она решила отговорить меня от занятий. Да и сама я никогда не мечтала сделать карьеру волейболистки. Тренер отобрал меня среди многих претенденток. И со временем я поняла, что это моя среда, ведь я была очень высокой – практически все дети моего возраста едва дотягивались мне до подмышки. Я жутко страдала из-за этого. Во времена моей юности модельных агентств еще не было. И высокие девушки не ценились так, как сейчас. Чтобы избавиться от комплексов, я ходила на волейбол, ведь где-где, а там людей с маленьким ростом почти не бывает.

Юная Татьяна Литвинова идет на тренировку по волейболу

Юная Татьяна Литвинова идет на тренировку по волейболу


Когда же вы открыли в себе страсть к кулинарии?

Признаться, я никогда не думала, что страсть к кулинарии – это нечто особенное. Я думала, все так живут. У нас, например, был традиционный одесский двор, где все друг друга угощали, делились рецептами… Одесса вообще славится тем, что там процветает культ еды. В Одессе о еде говорят 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Люди, занимающиеся кулинарией, приезжают в этот город за вдохновением. Приходишь на рынок за продуктами, и глаза разбегаются – столько там разных вкусностей.

Ваша мама готовила?

Да, очень вкусно и очень много. А я запоем читала сборники кулинарных рецептов. Но в то время, я не думала, что как-то выделяюсь. Думала, другие дети тоже отдают предпочтение не фантастике и приключенческим романам, а поваренным книгам. Особую страсть к кулинарии я открыла в себе гораздо позже – когда в 25 у меня появился свой ресторан. Да, это был обычный бизнес, но я вела дела с большой любовью. Я пропадала на кухне и всегда с удовольствием наблюдала за поварами. Я многому у них научилась. Мы вместе росли и развивались – посещали курсы, ездили в гастрономические путешествия. Отовсюду я старалась привезти какой-нибудь новый рецепт. Так что я очень много работала и считаю, что сделала себя сама.

Татьяна Литвинова с родителями

Татьяна Литвинова с родителями


Интересно, где вы взяли начальный капитал для открытия ресторана?

Дело в том, что ресторан – не первый мой бизнес. Прежде я занималась крупногабаритной бытовой техникой. Она хорошо продавалась, и я вкладывала деньги, заработанные на духовках и холодильниках, в свое небольшое заведение. Еще, конечно, муж помогал.

А это правда, что вы превратили свой ресторан в караоке-бар? Любите Лепса и Стаса Михайлова?

Нет, не особо… (Смеется.) Это было чисто коммерческое решение. Вокруг появилось много других ресторанов, а вот караоке с хорошим звуком в районе проживания 300 тысяч людей – не было.  И я решила сделать ставку на музыку. Тем более что как караоке мое заведение работало только после 10 вечера. Кухню и клиентов удалось сохранить.

Хорошая музыка, безусловно, положительно влияет на пищеварение, но проблемой любого караоке-бара являются люди, которым, как говорят, медведь наступил на ухо…

Это вполне решаемая проблема. Просто не нужно скупиться на зарплату профессиональным бэк-вокалистам и хорошее оборудование. Я наняла двоих – мужской и женский голос. Хотя в караоке действительно иногда случается такой посетитель, от «пения» которого не спасет даже целый хор на бэк-вокале… (Смеется.) Эх, я вот всё рассказываю и рассказываю про свой ресторан, а ведь он сгорел.

Правда?

Летняя площадка и отделка ресторана были деревянными, так что остановить пожар вовремя не удалось. Я не знаю, что именно произошло – это халатность работников или происки конкурентов… А винить кого-то без прямых доказательств я никогда не буду. Это не мой стиль. К счастью, ресторан почти восстановлен. А с тех пор, как я перебралась в Киев и начала работать на ТВ, времени на сожаления о том, что было и чего не было, попросту нет.

Киев уже стал вам родным?

Это тяжелый город, пробки, суета….. Если Одесса – это такая барышня в соломенной шляпке, то Киев – это мужчина в полосатом костюме и галстуке. Не бабочке! (Смеется.) Мы с Киевом являемся хорошими приятелями, но близкими друзьями нас пока назвать сложно. Думаю, что нам есть над чем работать. (Смеется.)

Татьяна Литвинова

Татьяна Литвинова


Расскажите теперь о том, как попали на шоу «Все буде добре»?

О кастинге я узнала случайно. У меня есть знакомая, с которой мы редко видимся, но очень любим друг друга. И вот однажды мы встретились после работы и зашли ко мне. Я не ждала гостей, так что чего-то готового на ужин дома не было. Пока знакомая раздевалась, мыла руки и общалась с моим сыном – я приготовила салат и сварила пенне с соусом песто. Она вышла на кухню и не могла поверить, что я управилась так быстро! Мы сели ужинать, и знакомая рассказала о кастинге в тележурнал для женщин «Все буде добре». Она мне: «Ты обязательно должна попробовать!» А я думаю про себя: где я и где телевиденье? И все же она меня уговорила. Я по жизни человек смелый – решила попробовать. На кастинг я пришла просто, чтобы получить новый опыт. Однако вышло так, что меня утвердили легко и быстро. А я считаю так: всё, что в жизни дается легко, весело и быстро – это твое, бери его! (Смеется.)

Ну, а вы-то сами чем взяли? Приготовили что-то эдакое?

Нет, обычные сырники в необычном соусе.

Помните свои впечатления, когда впервые вышли на съемочную площадку и ощутили на себе взгляд телекамер?

О, да… (Смеется.) Перед этим я не спала всю ночь! Но мне помогла ведущая проекта Надя – она такой коммуникабельный человек, который способен одной улыбкой вселить тебе уверенность. Уже на съемочной площадке я сразу поняла, что не боюсь камер. Я их просто не вижу. И еще скажу, веду себя естественно – перед камерами я такая же, как и в жизни.

Пересматриваете выпуски со своим участием?

Конечно! Особенно раньше работа над ошибками занимала все мое свободное время. И первое, что меня задело — нельзя всем своим видом показывать, что знаешь больше, чем телезрители. Нельзя проявлять подобное высокомерие в жизни, а на ТВ, где ты у всех, как на ладони, тем более. К счастью, мне кажется, я сразу сумела исправиться в этом плане.

Надежда Матвеева и Татьяна Литвинова в шоу

Надежда Матвеева и Татьяна Литвинова в шоу «Все буде добре»


Наверняка, во время съемок передачи происходят разные забавные случаи – расскажите о каком-то с вашим участием.

Однажды мы готовили торт с хурмой в качестве украшения. Ее запекали отдельно. И она сгорела в духовке… Пришлось выкручиваться: мы украсили торт сахарной пудрой и листиками мяты!

Какие отношения у вас сложились с другими экспертами шоу «Все буде добре»?

Очень люблю веселиться с Ромой Медным. Анита очень клевая – приятно с ней поболтать. Еще нравится чувство юмора и мозги Карпачева, Присяжнюка. А так, безусловно, первый человек, который всех нас объединяет, это Надя – она просто прелесть!

Татьяна, вы также стали судьей кулинарного шоу «МастерШеф», начиная с третьего сезона. А чем привлекла вас эта передача?

Я уже давно являюсь поклонницей формата «МастерШеф» – смотрела не только украинскую версию, но и американскую, испанскую адаптации. Мне нравится, что этот проект дает возможность открыться, реализоваться и развиваться кулинарным талантам. А еще он делает модным желание попробовать приготовить что-нибудь новенькое у себя дома.

На ваш взгляд, какую роль вы играете в этом проекте?

Думаю, что я вдохновляю кулинаров-любителей, а также вселяю в них уверенность, что они способны творить на кухне невозможное. Я такой мостик между философом высокой кухни Эктором и великим инквизитором Николаем – с одной стороны, а также аматорами в кулинарии – с другой.

Оценивая блюда участников, на что вы обращаете внимание больше – вкус, вид, полезность?

Я обращаю внимание на все – даже на то, с каким настроением начинающий повар готовит. От этого вкус блюда тоже зависит.

Как вам работается с Эктором и Николаем?

Они прекрасны! (Смеется.) Крутые ребята, что сказать… Мне такие нравятся – умные, профессиональные, бескомпромиссные. Мне очень интересно работать с Эктором и Николаем.

Среди поваров-мужчин распространено мнение, что женщине нет места на кухне. Что вы можете на это ответить?

Пожалуй, история уже ответила за меня. Это утверждение морально устарело. Хотя когда на моей кухне готовит мой мужчина, я не сомневаюсь, что в этот момент он лучший повар в мире! (Смеется.)

Телезрители отмечает некую легкость, с которой вы каждый раз готовите новое блюдо. Как вам удается всегда выглядеть столь воздушно?

На проекте я занимаюсь тем, что доставляет мне удовольствие. А в таких случаях легкость появляется сама собой. Плюс я вообще энергичный человек – друзья называют меня батарейкой. Они говорят мне: «Ты неугомонная!» Или: «Сколько можно носиться!» (Смеется.) Просто у меня есть вещи, от которых я подзаряжаюсь сама. Это, прежде всего, свежий воздух. Я не могу без прогулок, без деревьев, без моря. Еще я очень люблю возиться с цветами в огороде. Ничто так не очищает мозг, как прополка сорняков! (Смеется.) Также я занимаюсь спортом. Возле моего дома есть стадион, где я иногда бегаю по утрам, чтобы лучше проснуться. Потом я без ума от всего, что связано с творчеством. Я очень люблю наряжаться, слежу за гардеробом, не могу позволить себе выйти на улицу без маникюра… И наконец handmade – люблю декупаж, люблю украшать разные коробочки, могу даже разукрасить обыкновенные прищепки или вешалку для любимого платья… Так что так – все эти вещи, которые я перечислила, являются моими островками счастья, моей батарейкой.

А как же семья?

Есть 14-летний сын, которого я очень люблю. А с мужем мы развелись. Последний год у меня романтические отношения с мужчиной, который живет в Москве и время от времени, точно Карлсон, прилетает меня навестить. (Смеется.) Это всегда праздник, когда мы встречаемся.

Татьяна Литвинова с сыном

Татьяна Литвинова с сыном

Кем хотите, чтобы стал ваш сын, когда вырастет?

Счастливым человеком. Мне хочется, чтобы он вырос коммуникабельным и творческим мужчиной. И чтобы научился слушать свое сердце. А что касается выбора профессии, то я поддержу любое его решение.


А если парень вырастет и, например, устроится танцевать стриптиз в клубе?

Если он этого захочет – пожалуйста! (Смеется.) По крайней мере, из дома я его не выгоню. Хотя сына в такую степь вряд ли потянет, он у меня очень умный. У меня лишь одно желание: чтобы его будущее не было связано с наркотиками, с криминалом и так далее. А в остальном – у каждого свой путь. И только двигаясь по жизни своей дорогой, можно стать воистину счастливым человеком. Поэтому я хочу пожелать благополучия телезрительницам проекта «Все буде добре», а также – радостной жизни, которая будет насыщена легкостью, интересными событиями и хорошими людьми!

Роман Щербаков