Как пережить жару

Все буде добре

В жаркие дни не хватает сил, болит голова, пропадает аппетит и мучает бессонница. О том, как спастись от жары, рассказали эксперты шоу «Все буде добре» – семейный врач Константин Зеленский и диетолог Светлана Фус.

«Негативное влияние жары на себе ощущают абсолютно все люди, – говорит Константин Зеленский. – Ведь после +35 градусов нарушаются процессы терморегуляции. Страдает весь организм. А некоторые популярные методы спасения от жары являются опасными для здоровья и даже угрожают вашей жизни…»

«Мои клиенты тоже часто допускают ошибки в жару, – говорит Светлана Фус. – У многих пропадает аппетит, и они, пользуясь этим, перестают полноценно питаться – это наносит непоправимый удар по всему организму».

Упадок сил в жару

При повышенных температурах организм тратит много сил и жидкости на терморегуляцию (то есть на поддержание постоянной температуры тела в пределах +36,6-36,7). Поэтому в жару усталость наступает быстрее. Закаленным людям легче переносить жару, поэтому лучше адаптировать свой организм к температурным изменениям: закаляйтесь водными процедурами, занимайтесь спортом.

упадок_сил-upadok_silВторое –  ультрафиолетовое излучение. Многочисленные медицинские исследования говорят о том, что при недостатке ультрафиолета отмечается снижение иммунитета. Но гораздо опаснее избыток солнечных лучей, так как ультрафиолетовое облучение подавляет реакции иммунной системы человека. Все мы летом проводим много времени на улице. Длительные прогулки, ожидания транспорта, а многие (особенно в маленьких городах) передвигаются на велосипедах – так или иначе при продолжительном пребывании на солнце, мы получаем дозу ультрафиолета, и наш иммунитет снижается. И это очень опасно: на фоне того, что защитные способности организма значительно снижаются, излучение может активировать огромное количество различных заболеваний (инфекционные заболевания, онкологию, усугубить гипертонию и аритмию).

Безопасное пребывание под прямыми солнечными лучами, если хотите загореть на пляже – это до 10 утра и после 16:00, загорать на море желательно лишь до 10 утра и после 17:00. Если вы  находитесь в городе, то передвигаясь в эти знойные дни до 10 утра и после 16. В выходной в жару без необходимости на улицу не ходите. Не забывайте про головной убор и защитные кремы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Мифы о летнем питании

Лето – прекрасное время для укрепления иммунитета. В вашем распоряжении и свежие овощи, и фрукты. Летом делайте акцент на них. ВОЗ отметила для крепкого иммунитет такие продукты: яблоки, черника, морковь, капуста, помидоры, перец, лук. Они содержат важные минералы, необходимые для иммунитета (селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец). Поэтому добавляя их в свой рацион, мы поднимаем иммунитет. Ешьте фрукты и овощи каждый день – с каждым приемом пищи (они должны составлять ¾ рациона). Ведь с потом теряется очень много микроэлементов, и их нужно пополнять.

X2sLXfU_H3YОвощи и фрукты летом – то, что нужно, они легкие и полезные. Ведь летом кушать почти не хочется. А это очень опасно, можно довести себя до истощения. В жару обмен веществ перераспределяется. Общий обмен – ускоряется, а степень активности ферментов ослабевает, и пища переваривается хуже. Переваривание пищи – процесс расщепления пищи, при котором в организме выделяется энергия в виде тепла. Тепло телу надо рассеивать в окружающую среду и для этого еще тратить энергию. Когда на улице жарко, то рассеивать телу тепло очень тяжело. Поэтому организм просто снижает скорость и эффективность расщепления пищи, чтобы тепла выделялось меньше. В организме срабатывает предохранитель при повышении внешней температуры, и поэтому степень активности ферментов ослабевает – пища переваривается медленнее. А раз пища переваривается хуже, то и чувство голода не наступает, пока она не переварится. Поэтому аппетита нет, и вы не едите, а организм истощается, иммунитет ослабевает. Для его поднятия просто необходимо сбалансированное полноценное питание. Но питание нужно скорректировать.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Питьевая диета

В обед не нужно есть горячее, лучше прохладные супы (окрошка, свекольник, борщ) и салаты.  А вечером можно поесть что-то горячее. Ужин должен быть легким. В жару нужно исключить жирную пищу (никакой свинины), чтобы не перегружать организм, так как жиры — высокоэнергетический продукт, при расщеплении которого выделяется много тепла. Не надо есть жареные блюда. В летний зной из-за экономии воды организмом кислотность желудочного сока увеличивается (кислотность повышает перераспределение воды, она идет на потоотделение и общее охлаждение, а концентрация соляной кислоты в желудке соответственно становится выше и повышается кислотность. Съедая, например, жареный пирожок или беляш, вы будете ощущать изжогу, а также агрессивный желудочный сок может привести к повреждению слизистой желудка. Если систематически издеваться над своим организмом, то со временем вы получите гастрит и язву. Лучше перейти на отварные мясные, рыбные блюда и блюда из птицы. Они питательны и легко усваиваются. Они содержат больше влаги, для их переработки не нужна столь агрессивная среда, поэтому кислотность желудка остается в норме.

Питье в жару

235853Очень холодная жидкость не всасывается. В среднем холодная жидкость сможет утолить жажду только через 10–15 минут. Она всасывается только тогда, когда нагреется до температуры тела. То есть холодная вода не утоляет жажду экстренно, а просто охлаждает организм. Утоление жажды происходит только после того, как она нагреется в организме.

Если очень жарко и идет большая потеря воды, то лучше пить воду комнатной температуры и даже нормальной температуры тела – до 40 градусов. Поэтому в жарких странах пьют теплый или горячий зеленый чай. Теплая жидкость очень быстро всасывается, и жажда утоляется быстро.

Секс в жару

В жару не стоит увлекаться сексом гипертоникам и тем, кто перенес инфаркт или инсульт, а также страдающим стенокардией. Это может быть смертельно опасно даже для здорового человека. Супружеские обязанности – как и активный спорт – сильнейшая физическая нагрузка. А в самый пиковый момент нагрузка на сосуды увеличивается, ведь сердцебиение увеличивается до 200 ударов в минуту, подскакивает давление (может и до 200 мм ртутного столба). В мозгу при возбуждении мужчины срабатывает сигнал, вырабатываются гормоны. А теперь прибавьте ко всей этой физиологии еще и 30-градусную жару. В жару даже в спокойном состоянии сердце испытывает нагрузку, ведь сосуды расширяются, давление падает, чтобы обеспечивать нормальный кровоток, оно работает в усиленном режиме. Поэтому при исполнении супружеского долга в жару может не выдержать даже здоровое сердце. Что уж говорить про зрелых мужчин, особенно тех, кто не особо любит физические упражнения.

46261f86fef82e70dac718895744b56e.n46261f86fef82e70dac718895744b56eПоэтому в жару у мужчин срабатывают предохранители, которые берегут их организм от перегрузки. Мозг дает сигнал на снижение выработки половых гормонов, а на уровне самого органа сосуды  сужаются, а не расширяются, как нужно. Вот и получается, что вся система работает на жизненно важные процессы и не перегружается. Поэтому в жару мужская сила не проявляется в полной мере. А также подобные проблемы могут быть у мужчин гипертоников независимо от погоды.

Но главное – не переживать. Как только спадет жара, все вновь войдет в норму, предохранители перестанут предохранять, и мужская сила вернется. Кстати, жара влияет и на женское либидо. Организм, приспосабливаясь к высокой температуре, уменьшает чувствительность рецепторов. Поэтому женщина с удивлением может обнаружить, что она ничего не испытывает в постели. Все вернется, когда температура будет ниже.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как унять головную боль

В летние дни занимайтесь сексом вечером, когда жара утихла, а нагрузка на организм снизилась – лучше после душа, когда организм немного остыл.

Головная боль в жару

ploho_mygikyНекоторые в жару обматывают голову полотенцем. В таком случае сосуды резко сужаются, мозгу становится холодно, а всему телу жарко. Нарушается кровообращение головы, повышается давление, нагрузка на сердце – головная боль только усиливается. И все это может произойти даже при идеальном состоянии сосудов. Сосуды в голове испытывают большую нагрузку и в слабом месте могут лопнуть. Кровоизлияние в мозг – вот, что вас ждет.

Многие любят принимать в жару холодный душ, а потом мучаются от насморка, боли в горле, отита. Если вы не закалены, то лучше использовать теплую воду. Есть негласное правило пяти градусов. Например, если на улице 30, то вода 25. Для нетренированного и незакаленного организма этого достаточно. А чтобы голова не болела от жары, носите головные уборы, избегайте прямых лучей и пейте воду.

Одежда в жару

Летняя одежда, особенно для жаркой и сухой погоды, должна быть свободной, обеспечивающей хорошую вентиляцию. Ткань для летней одежды должна хорошо впитывать выделяемую кожей влагу. Безусловно, натуральные ткани – лучший вариант. Хлопок доступный. А вот лен немного дороже. Дешевле изделия изо льна с комбинацией синтетических волокон, где преобладающее содержание льна и меньшая часть синтетики. Синтетика делает хлопок и лен более практичными. Это могут быть и комбинированные ткани. Оптимальное соотношение: 50-70% льна и 30-50% полиамида, вискозы или эластана. Сама вискоза также является хорошим вариантом для лета. Это волокно из натуральной целлюлозы, позволяет коже дышать и хорошо впитывает и выводит влагу с поверхности кожи. Помните, что количество синтетических волокон в ткани не должно превышать 55%! Под одежду из синтетики надевайте хлопковое или вискозное белье.