Как выбрать и приготовить кукурузу

Все буде добре

Кукуруза становится причиной каждого четвертого отравления в летний период. Поэтому кукурузу, как и любую другую еду, которую готовил неизвестно кто и неизвестно как, лучше не употреблять. Пищевой технолог Андрей Бабаев убежден: если вам дорого здоровье, то покупайте свежую кукурузу и готовьте ее сами!

«Царицу полей» очень любят не только люди, но и грибки, которые являются причиной многих болезней этой культуры. Например, «пузырчатая головня» зарождается на початках с бледного припухшего слизистого пятна, которое позже проявляется в виде вздутия на зерне. А «Фузариоз» – это розовая гниль, которая развивается сверху на вилке в виде белого налета с розовыми спорами (пораженные зерна становятся бурого цвета, легко крошатся). «Бактериоз»  – на коронке кочана на зернах появляются маленькие вдавленные пятна бледно-серого цвета, которые позже получают желтоватый и бурый окрас. Плесневые грибки выделяют опасные для человека микотоксины, которые действуют на уровне ДНК клеток нашего организма. Достаточно съесть менее 1кг зерен, и микотоксины начнут поражать внутренние органы. При накоплении в организме они вызывают рак печени, могут привести к летальным случаям. Поэтому испорченную кукурузу надо выбрасывать. Безопасная суточная доза для человека с массой тела 60 кг – не более 0,3-0,6 мкг токсина.

Не покупайте кукурузу у таких дяденек

Не покупайте кукурузу у таких дяденек

Вначале стоит «раздеть» початок. Если кукуруза заражена грибком, на початке будут видны пятна желтовато-зеленой, серовато-зеленой плесени или другого цвета, например, розоватой, белесой, буроватые пятна. Как правило, сосредоточены эти места поражения на верхушке початка, между рядов зерен – их будет легко увидеть. Также грибки частично распространяются на рыльца, а со временем и на листья.

Следует обращать внимание на ту кукурузу, которая уже повреждена насекомыми или птицами, – не покупайте такие початки, даже если повреждены листья. Наиболее интенсивно бактерии и грибки размножаются там, где есть повреждения, особенно на неполноценном зерне. Могут быть пораженными битые или потерявшие целостность оболочки зерна. В этом случае микроорганизмы могут легко проникнуть внутрь зерна, и оно сразу же будет непригодно к употреблению.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать огурцы

Разные темные точки, темные пятна на самом початке (как на листьях, так и на зернах) – показатель наличия грибка. Бывает, что такую кукурузу продают со скидкой. Но не всегда скидка указывает на болезнь кукурузы, бывает, что просто ее хотят поскорее продать, пока она еще остается свежей. Кстати о свежести. После того, как кукурузу сорвали, продать ее нужно в течение трех дней.

кукуруза-4626-х-3701-рхНе стоит покупать кукурузу, которая имеет резкий и едкий синтетический запах. Как показывает практика, такую кукурузу продают в местах стихийной торговли или даже вдоль дороги. Это может быть не вовремя сорванная кукуруза, которая недавно была обработана пестицидами (обычно такая растет на больших полях). Пестициды, которыми обрабатывают зерна кукурузы, это токсичные вещества для организма (даже едкий запах, попадая через дыхательные пути, может вызвать воспаления слизистой дыхательных путей и аллергические реакции), поэтому такую кукурузу покупать запрещено».

У нас продают два сорта кукурузы:

Кормовая (или же товарная). Она предназначена для корма домашних животных, человеку не противопоказана. Початок кормовой кукурузы растет в длину. Поэтому размер их обычно внушительный, также встречается кормовая кукуруза относительно среднего размера. Значительное отличие кормовой от пищевой кукурузы – это цвет зерен. У кормовой он ярко-желтый, порой насыщенно оранжевый. Свежая кормовая кукуруза имеет жесткое зернышко.

Пищевая (или же столовая, сахарная). Для употребления в пищу человеком. Початки сахарного сорта – толстые и недлинные, зернышки обычно мелкие. Зерна налитые и довольно крупные, по цвету – молочного цвета, иногда бледно-желтого. Зернышко мягкое и сладкое.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать персики

Время варки. Кормовую кукурузу варим 2-3 часа. Пищевая кукуруза обычно быстро варится, у нее затем неповторимый нежный сладковатый вкус. Время варки пищевой – 30 мин, иногда можно приготовить и за 10 мин (зависит от вашего вкуса и молодости початка).

При выборе свежей кукурузы следует помнить:

Хрущев и кукуруза

Хрущев и кукуруза

Початок должен быть небольшого размера, с ладонь;

Обязательно в листьях (в «одежке»). Такой початок защищен, а листья дольше оставляют его свежим, поэтому зерна не высохнут раньше времени. При покупке кукурузных початков выбирайте те, что не успели долго пролежать на солнце. На таких плодах быстро размножаются вредные микроорганизмы. Отдайте предпочтение початкам, на которых сохранились свежие, плотно прилегающие листья. Определить молодую кукурузу помогут ярко-зеленые листочки и чуть влажные прохладные «усики» (рыльца).

Зерна должны быть плотно «набиты», прилегать друг к другу и быть ровного кремового или желтого оттенка. Черные пятна, плесень на кукурузных рядах – повод отказаться от початка.

Если листья начали желтеть, значит, сорвана кукуруза давно, и уже могла успеть потерять часть своей сочности. Свежей кукуруза хранится –2-3 дня в сухом месте (во влажной среде могут развиваться грибки).

Тест на спелость: у самого основания нажимаем ногтем на одно из зернышек – если оно оказалось мягким, а также выступил сок, значит, все в полном порядке – это молодая, молочная кукуруза.

Чем жестче и суше семя, тем спелее и старее початок. Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. Дело в том, что при высыхании кукурузы сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.

Как правильно хранить кукурузу

1268173658_1Свежий кукурузный початок должен храниться в холодильнике максимум 48 часов, замороженный в морозильнике – максимум до полугода. Чтобы заморозить кукурузные початки, их можно предварительно слегка отварить. Это также уменьшит срок приготовления впоследствии.

Секреты приготовления кукурузы

Сколько варить кукурузу в початках – зависит от сорта. Сахарная – более мягкая и сладкая, варится 10-15 мин, максимум 30. Кормовая – 2-3 часа или больше. Кстати, запомните, кукурузу стоит варить с листьями, но без соли, от нее зерна черствеют. После приготовления кукурузу лучше смазать сливочным маслом и солью. Это потрясающе вкусно.

Быстрый способ варки кукурузы. Берем бумажное кухонное полотенце (салфетку) смачиваем в воде, обволакиваем им кукурузный початок и отправляем в микроволновку на 5-8 минут. У нас початок одетый, можно обматывать смоченным кухонным полотенцем очищенный кочан.

Кукурузу можно выпекать. Например, попробуйте дома сделать так: очищенную кукурузу заворачиваете в фольгу с кусочком сливочного масла, выкладываете на противень, ставите в разогретую духовку и выпекаете при 200-220 градусах примерно от 10 до 20 мин. Зерна при этом не сушатся, а кукуруза приятно томится и имеет потрясающий вкус!