Декор с помощью яичной скорлупы от Ольги Волковой

Все буде добре

Выбрасываете яичную скорлупу в мусорное ведро? Не спешите! Оля Волкова уверяет, что именно с ее помощью можно превратить старые предметы в новые дизайнерские вещи…

Кракле – техника декорирования предметов с помощью яичной скорлупы. Моду на нее много веков назад ввели китайские и вьетнамские мастера лаковой живописи. Они случайно заметили: если надавливать на скорлупу, то создается красивый рисунок, напоминающий трещины на скалах и старых стенах. Кракелюры – трещинки между кусочками скорлупы – породили разновидность яичной мозаики. Ее изобрели в XII веке китайские крестьяне, когда в Китае была создана тонкая красочная бумага. Чуть позже эта техника достигла Европы и приобрела чрезвычайную популярность в Великобритании.

11Для начала нужно взять горшок и зачистить его обычной наждачной бумагой. Это нужно для того, чтобы клей лучше держался на горшке. Лучше всего брать керамический горшок, поскольку на пластмассовом или пластиковом горшке скорлупа может начать быстрее осыпаться.

Далее берем скорлупу от яиц и крошим ее на мелкие кусочки. Можно для этого взять скалку. И чтобы не пораниться скорлупой, лучше замотать ее в бумагу и слегка помять скалкой.

22Теперь наклеиваем подробленные фрагменты на обычный прозрачный скотч так, чтобы между ними оставались лишь маленькие зазоры. Если использовать скорлупу от темных яиц, то можно выложить рисунок, чередуя белую и коричневую сторону скорлупок. А если у вас скорлупа разноцветная, то вы можете выложить красивую разноцветную мозаику на свой вкус.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Ольга Волкова выбрала победителей конкурса «Полезное лето»

33Дальше нам нужно карандашом отметить на горшке линии, куда будет приклеиваться мозаика, чтобы вышла ровная линия без перекосов. Также для разметки вместо карандаша можно использовать обыкновенную изоленту и потом клеить скорлупу прямо на нее.

 

 

44Чтобы клей не выделялся и был незаметен, в него добавляем любую водорастворимую краску, например, гуашь. Наносим поверх мозаики, закрепленной на скотче, слой клея, чтоб он заполнил все промежутки между скорлупой и скотчем. Теперь переносим все на горшок и тщательно прижимаем.

 

 

 

 

 

55Если у вас форма горшка выпуклая, то мозаику придется наносить фрагментами, вырезав предварительно необходимые заготовки из скотча. На торцы горшка выкладываем мозаику вручную при помощи пинцета. Теперь нужно немного времени (минут 30-40), чтобы клей хорошо закрепился на горшке.

 

66Когда клей высохнет, удаляем скотч. Также удаляем следы клея, сглаживаем острые края скорлупок мелкой наждачной бумагой.  Очищаем декор влажной тряпкой. Осталось лишь покрыть поверхность лаком (например, акриловым) или чистым клеем ПВА. И наш дизайнерский горшок готов!