РЕЦЕПТ: Шашлык от Николая Тищенко

Все буде добре

Ингредиенты для шашлыка в гранатовом соке

Свинина или баранина 2 кг

Белый репчатый лук 5 шт

Гранатовый сок 700 мл

Розмарин 30 г

Зелень свежая: укроп, петрушка, кинза, базилик

Соль, перец по вкусу

Для соуса:

Кинза и базилик по 1 пучку

Помидоры 300 г

Чеснок 5 зубчиков

Лук крымский 1/2 шт

Перец чили 1 шт

Сахар, соль по вкусу

Для приготовления шашлыка в гранатовом маринаде мясо моем и нарезаем крупными кубиками. Лук режем крупными полукольцами. Мясо и лук кладем в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Сверху посыпаем будущий шашлык перцем, солью, специями, розмарином и зеленью. Поверх заливаем гранатовым соком, все ингредиенты перемешиваем, накрываем мясо тарелкой, сверху ставим груз. Маринад полностью должен покрыть мясо. Оставляем мариноваться на несколько часов. Жарим на горячих углях до готовности.

Ингредиенты для куриного шашлыка в ореховом маринаде:

филе курицы (куриные грудки) – 1 кг

орехи (любые) — 150 г

лук репчатый — 2 шт

масло растительное – 50 мл

чеснок — половина головки

Лимон – ½

Специи: шафран, кинза, сунели

соль, перец – по вкусу

Для приготовления куриного шашлыка филе курицы подготовить и нарезать небольшими порционными кусочками. Чеснок растереть на мелкой терке, измельчить репчатый лук. Орехи обжарить и мелко растолочь. Смешать ингредиенты и залить растительным маслом, тщательно перемешать. Добавить специи. Натереть куриное филе маринадом, выложить плотно в емкость и оставить на 30 мин. Промаринованное филе посолить, приправить перцем, немного помять руками, чтобы оно впитало специи. Нанизать на шампуры и жарить над горячими углями до готовности. Подавать с овощным салатом

Для соуса нам понадобится пучок кинзы, базилика, 300 г помидоров, лук, перец чили, чеснок, соль и сахар по вкусу. Все перебиваем в блендере до однородной массы.