Как играть с ребенком в супердульку

Все буде добре

Многие родители всерьез расстраиваются, когда их ребенок получает низкие баллы в школе из-за того, что не может запомнить нужную информацию. Оказывается, для того чтобы хорошо «учиться», нужно научиться правильно запоминать – считает специалист по эйдетике Елена Калачикова.

Тандем двух наук – эйдетики и мнемотехники – уже давно покорил США и Европу, ведь используя в школьных и дошкольных учебных заведениях упражнения для развития памяти детей, учителя заметили существенный прогресс в обучении. Украинская учительница Елена Калачикова на примере собственного сына убедилась в эффективности метода запоминания образов, а именно на этом и на эмоциональном восприятии информации основана эйдетика. После нескольких занятий парень, который ранее имел проблемы с памятью, стал без усилий как будто фотографировать и воспроизводить школьную программу. Уже тринадцать лет Елена учит детей и взрослых правильно запоминать информацию, используя уникальную методику…

pamyat_cheloveka«Речь идет о «картинном» характере памяти, – говорит Елена Калачикова. – Он основан преимущественно на зрительных впечатлениях, присущ каждому человеку, особенно в детском или подростковом возрасте. Это особое запоминание позволяет удерживать и воспроизводить чрезвычайно живой образ воспринятого ранее предмета!»

Все наиболее действенные методики раннего интеллектуального развития обязательно включают упражнения и игры на развитие всех видов памяти. Закладывать правильное запоминание нужно уже с 10-месячного возраста, но не забывайте – маленькие дети запоминают все не так, как взрослые люди. У маленьких  деток нет так называемого опыта восприятия. Для нее сейчас многие вещи совершенно  новые – она видит их впервые, для нее они пока ни с чем не связаны.

Вы уже знаете, что ручка оставляет след  на бумаге, вы знаете, что красный – это яркий цвет, и знаете еще множество предметов такого цвета, и помните, что именно  такой красной ручкой учитель в школе исправлял ваши ошибки в диктантах. Предмет сразу «оброс» у вас множеством ассоциаций, информацией из прошлого опыта. Для маленького ребенка это не больше, чем продолговатый острый предмет. И если не привязать его к какой-то ассоциации, она его не запомнит!

pamjatЗапоминание – это процесс образования и закрепления в нервных клетках коры головного мозга информации в виде нервных импульсов, передающихся по отросткам этих клеток друг другу. В результате этого устанавливаются новые нервно-рефлекторные связи – пути поступления и извлечения информации. Кроме того, при запоминании происходит установление связи между новыми и уже существующими путями. Связь между отдельными событиями, фактами, предметами или явлениями, отраженными в нашем сознании и закрепленными в нашей памяти, называют ассоциацией. Без ассоциаций невозможна нормальная психическая деятельность человека, в том числе и запоминание. Поступающая информация сохраняется в нашей памяти в виде памятного следа — он по-научному называется «энграмма».

Очень  важно  с детства заложить у ребенка правильное запоминание «связанных» между собой образов! Тогда этот  механизм  будет работать  в его голове сам, и потом ему не составит труда запоминать большие объемы информации школьной и университетской программы.

Вы можете правильно перестроить память  вашего сына или дочки дома. Память делится на произвольную (которая используется, если нужно запомнить что-либо, и сам процесс требует усилий от человека) и непроизвольную (задача запоминания не ставится, это происходит само собой).

img85583892Сперва забудьте слово «запомни»! Как только вы говорите ребенку «запомни», он напрягается, даже если сам этого  не чувствует. Вместо слова «запомни» используйте слово «представь». Это  просто, но действует отлично. Одним словом вы включаете воображение ребенка, а когда включается воображение – процесс запоминания становится в разы эффективнее.

Есть отличная игра, которая помогает включить  работу обоих полушарий мозга, расслабиться и настроиться на запоминание. Эта игра называется «супердулька». Одной рукой крутим дульку. Не халтурим – дулька должна быть четкой. Второй показываем «супер» (большим пальцем). Быстро и  одновременно: супердулька, теперь  быстро – хлопок в ладоши и меняем – дулька у вас на другой руке! Менять нужно как можно быстрее. Так вы запускает в работу два полушария. Именно так начинайте занятие – игру с вашим ребенком. Еще одно  правило – запоминание должно стать  увлекательной игрой. С  помощью игр вы можете «обмануть» мозг ребенка и то, что приносит  ему удовольствие – игра – запомнится непроизвольно, малышу не придется прикладывать усилия.

Для детей самого младшего возраста (10 месяцев – 1,5 года) существуют игры, развивающие память, например, «Найди игрушку». Сначала на глазах у ребенка кладут игрушку под одну из двух лежащих перед ним пеленок. Малыш начнет изучать их, стараясь сообразить, под какой же игрушка? Сосредоточенное выражение его лица покажет, что он старается вспомнить, куда же ее спрятали. Наконец, он сдернет пеленку и обрадуется, что не ошибся. Этот опыт повторяется несколько раз, игрушку всегда кладут под одну и ту же пеленку. А потом, под наблюдением малыша ее прячут под другую. И хотя карапуз все прекрасно видел, какое-то время он все же будет искать игрушку на прежнем месте. Так происходит потому, что именно этот вариант зафиксирован в его памяти. Позже (от 1 до 1,4 года) время поиска сокращается: теперь малыш помнит, куда вы кладете игрушку или даже замечает выпуклость и может сообразить, что под пеленкой.

41112Игра «Прятки» тоже хорошо помогает развитию памяти у маленьких детишек, начиная с 8-10 месяцев. Самый простой вариант – набросить на свое лицо платок и спросить: «Где мама?», а потом открыть лицо или позволить малышу стянуть ткань. С ребенком чуть постарше, около года, можно попробовать на несколько секунд спрятаться за кресло или спинку кровати. Когда мама «исчезает», память крохи сохраняет ее образ, а когда появляется вновь, малыш испытывает неподдельную радость от совпадения этого образа и маминого облика наяву.

Ребят старше двух лет прекрасно развивает игра «Чего не стало?» («Чего не хватает»). На столик ставятся несколько предметов, игрушки. Ребенок внимательно смотрит на них одну-две минуты, а затем отворачивается. В этот момент взрослый убирает один из предметов. Задача ребенка – вспомнить, какого предмета не хватает (для детей старшего дошкольного возраста предлагается более сложный вариант – с исчезновением двух и более игрушек). Ответные действия детей могут быть разными. В зависимости от готовности, малыш может найти игрушку на другом столе, в комнате, на более удаленном расстоянии, выбрать табличку с названием игрушки и т.д. Эта игра имеет и другой вариант. Ребенку надо запомнить место расположения игрушки среди других, а после того, как взрослый за ширмой нарушит этот порядок, вернуть ее на прежнее место.

Возможна и обратная версия – игра «Кто к нам пришел?», когда взрослый не убирает, а добавляет предмет или несколько предметов за ширмой. Есть и еще одна игра на запоминание – «Ящик». В нее могут играть малыши от 2 до 6 лет. Ящик составляется из небольших коробочек, которые ставятся попарно и склеиваются между собой. Их количество постепенно увеличивается (к старшему дошкольному возрасту до 12 штук). В одну из них на глазах у ребенка прячут предмет, после чего ящик на некоторое время закрывается экраном. Затем ему предлагают найти предмет.

25776_Скорочтение для детейОдин  из самых ответственных периодов для ребенка и его родителей – подготовка к школе. В дошкольный период память развивается очень интенсивно, поскольку дети начинают задавать множество вопросов и получают огромное количество информации. В этот период по скорости развития она опережает другие способности. Вот чем объясняется легкость, с которой 3-6 летние детишки запоминают стишки, сказки, считалки, загадки, а также все необычное и красочное.

Читая с малышом книгу или заучивая стишок, особое внимание стоит обратить на то, что при чтении дети обычно следят за сюжетом, пропуская подробности и описание персонажей, явлений, поэтому читать им одну и ту же сказку, стишок, рассказ придется неоднократно. Затем можно задавать вопросы о прочитанном: что происходило в сказке? Кто что делал? Как выглядел? Что плохо, что хорошо? Важно, чтобы ребенок рассказывал о событиях последовательно и логично. С этим способом развития памяти слишком поторопиться просто невозможно – уже в 1,5-2 года дети с удовольствием перечисляют героев стишка или сказки. К 5 годам задачу можно усложнить, побуждая малыша пересказывать рассказы.

kak_razvit_pamjat_u_rebenkaЗапоминание путем установления связей идеально для усвоения информации. И даже – информации, связанной с цифрами. Оно работает безотказно. Учим ребенка выстраивать связи между предметами, цифрами, событиями – он воспринимает информацию живо, она становится для него увлекательной историей. И он запоминает ее идеально. Вспомните хотя бы, как легко запоминались скучные правила школьной программы или же сложные формулы, если  они «оживали» в нашем воображении в виде четверостиший или фраз: «Уж замуж невтерпеж», «Пифагоровы штаны во все стороны равны», «Биссектриса — это такая крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам» и т.д. Это  тоже элемент  мнемотехники – придумывайте для ребенка вот такие предложения. Стишки с яркими образами. Ведь, признайтесь – вы на всю  жизнь запомнили «штаны» и «крысу», а вот другие формулы – попробуйте-ка вспомнить!

Повторение – мать учения. Но есть секреты, когда именно нужно повторять. Информация лучше всего воспринимается, если к ней возвращаться через определенные промежутки времени. Первый составляет 15–20 минут, что связано с особенностями кратковременной памяти. Если материал будет повторен не сразу, а через какое-то время, он будет восприниматься как новый. Через два часа у человека включается другая, долговременная память, которая как бы проверяет, как хранятся полученные сведения и как их извлечь. Вернуться к выученному лучше всего через восемь часов и через сутки. Поверьте, если вы будете включать в общение со своим ребенком эти  приемы мнемотехники – игры, метод пиктограммы, ассоциации и логическое выстраивание – ваш ребенок вскоре «обойдет» всех своих ровесников.

Как выбрать коляску для новорожденного узнайте в Выпуске 789 Все Буде Добре