Выбираем школьные принадлежности

Все буде добре

Эксперт тележурнала «Все буде добре», технолог Андрей Бабаев рассказал, на что нужно обращать внимание при выборе всех необходимых принадлежностей для школы.  

РУЧКИ. Почерк вашего ребенка зависит не только от самой ручки, но и от пасты. Так что давайте выбирать правильно!

Шариковые. Неплохой вариант, но для детей начальной школы лучше выбрать ручку со стержнем средней толщины и отказаться от слишком тонких. Хорошо, если корпус ручки будет трехгранным. Такая ручка лучше ложится в пальчики, ее удобнее держать. Также есть специальные ручки для самых маленьких с углублением на корпусе, чтобы ребенок правильно ставил пальцы. Это поможет сформировать красивый и разборчивый почерк.

Капиллярные (с тоненьким стержнем). Такие ручки обычно применяют для рисования и черчения. Для младших классов они не подходят. Слишком тонкий стержень требует дополнительных усилий, чтобы писать аккуратно и ровно выводить буквы.

Гелевые. Эти ручки для детей, которые уже умеют хорошо писать. Единственное их неудобство — подача чернил не контролируется и может оставлять пятна и разводы.

Масляные. Такая ручка хорошо скользит по бумаге, чернила устойчивы к свету и быстро сохнут, линии четкие и насыщенные. Ею удобно писать детям любого возраста. Минус – большой расход чернил.

ФЛОМАСТЕРЫ. Многие дешевые фломастеры делаются на бензольной основе – это растворитель и канцероген, который негативно влияет на организм. Также в этих канцелярских принадлежностях всегда содержатся такие вещества, как бензол, хлороформ или толуол. Поэтому не экономьте. Если продукты маркируются как «отстирывающиеся» — риск значительно меньше, поскольку такие фломастеры на основе водных чернил.

КРАСКИ. В состав красок входят различные химические вещества. К примеру, в гуаше содержится ядовитый анилин. Если технология производства красок соблюдена, собственно анилин не столь опасен, но если есть нарушения – вред здоровью может быть очень сильным. Акварельные краски замешивают на основе растительных смол с добавлением меда, глицерина или сахара, но в них также содержится фенол, поэтому пробовать их на вкус все же не стоит. Масляные краски замешивают на маслах: чаще всего используют специально обработанное льняное масло. Также в состав входят алкидная смола и растворитель, позволяющий краске быстрее высыхать, но они не вредят здоровью ребенка.

ТЕТРАДИ. По данным экспертов «Укрметртестстандарта», около 70% всех тетрадей изготовлены с нарушением технических норм. Практически все родители стараются покупать тетради с ярко-белой бумагой. И это неправильно. Если норма белизны страницы превышает установленные 70–80%, то во время чтения ребенку придется напрягать зрение, что чревато его ухудшением. Поэтому лучше выбирать тетради с бумагой цвета слоновой кости. Но учтите, слишком серая тоже не подойдет: на таком фоне плохо видно, что написано, и ребенок тоже будет постоянно напрягать зрение.

Больше советов – в программе «Все буде добре» на СТБ с понедельника по четверг в 16:00.

Источник: «КП»