ФОТОРЕЦЕПТ: Капкейки от Лизы Глинской

Все буде добре

Капкейки – маленькие тортики родом из Америки. Их еще называют «тортики для Феи».

«Единого рецепта капкейков не существует, – говорит Лиза Глинская. – Основа их, как и больших тортов – бисквитная. Не путайте капкейки с маффинами и кексами – это другое. Особых трудностей в приготовлении этого десерта я не вижу, просто смешать все в правильной пропорции и последовательности. Здесь трудности могут возникнуть только с шапочкой из крема. Нужно потренироваться. Рецепт придумался сам собой. Я исходила из того, что было в холодильнике. А была у меня тыква (суп варила, осталась), апельсин (фреши давила) и имбирь (азиатскую лапшу делать собралась). Отличный набор. Докупить пришлось сливки и маскарпоне. На маскарпоне сэкономила, чем потом и поплатилась, об этом чуть позже. И формы! Формы купила бумажные, самые дешевенькие. Мой совет: берите что-то по серьезнее или вообще силиконовые, металлические. Можно и бумажные, но поплотнее, чтоб форму держали».

Ингредиенты для основы:

150 гр сливочного масла

150 гр сахарной пудры

3 яица

200 гр муки

5 гр разрыхлителя

30 мл апельсинового сока

цедра одного апельсина

1 ч. л. натертого имбиря

Ваниль

Приготовление:

Размягченное (не растопленное) сливочное масло взбить с сахарной пудрой, пока масса не станет однородной и не посветлеет. По одному добавить яйца и апельсиновый сок. Не переживайте за текстуру. На этом этапе она очень странная и неоднородная, но как только вы добавите муку, все изменится. Смешайте муку с разрыхлителем, имбирем, апельсиновой цедрой и небольшими порциями вмешайте в масляно-яичную массу. Тесто готово .22

33

Наполните им формочки на 2/3 и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Снижаем температуру до 180. Капкейки проведут в духовке 20-25 мин. Контролируйте процесс. Моя духовку немного слабовата и мне понадобилось 25 минут, плюс я все время вертела противень, чтоб они пропеклись равномернее.

Ингредиенты для тыквенного сабайона:

300 гр тыквы

10 гр сахарной пудры

2 желтка

50 гр сахара

20 мл воды

1 пластинка желатина или 1 ч.л. желатина в порошке

Приготовление:

Начнем с тыквы. Кубики тыквы необходимо положить в конвертик из пергамента, притрусить сахарной пудрой и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 мин. Перебить блендером в пюре и дать остыть.

44

Приготовить сироп. В сотейнике смешать сахар и воду, размешать хорошенько венчиком и закипятить. В это время взбить желтки и тонкой струйкой влить кипящий сироп в желтки (не доводите сироп до состояния карамели, он должен только закипеть). Активно взбиваем до полного остывания желтков и получения густого сабайона.

55

Желатин замочить в холодной воде. У меня пластинка, поэтому в большом количестве воды. Если у вас порошок, то это несколько чайных ложек теплой воды. Отставьте на 10 мин. Прогрейте 10-15 секунд в микроволновке или на слабом огне до растворения желатина (не доводите до кипения). Если это пластинка, то достаньте ее из воды. Подготовленный желатин смешайте с сабайоном. Уберите в холодильник.

Достаньте из духовки готовые капкейки и дайте им полностью остыть. Формы ставьте в нескольких сантиметрах друг от друга, чтобы капкейки получились круглые, а не квадратные, как у меня. И о формах я писала выше – выбирайте хорошие, мои какие-то хлипкие были.

66

Крем для шапочки

Есть несколько вариантов: у нас осталось 2 белка от сабайона, можно их взбить, добавить сахар и еще взбить до состояния крепкой пены. Из расчета: 2 белка на 2 ст.л. сахара.

Второй вариант: взбить сливки (не менее 30%) и смешать их с маскарпоне с цедрой (цедры совсем чуть-чуть, иначе будет горчить). Пропорции сливок и маскарпоне 1:1. Делала крем нейтральным и не сильно сладким, у меня сливки кондитерские были, поэтому сахарную пудру уже не добавляла. А вот про экономию на маскарпоне – оно у меня какое-то очень зернистое было, что дало крему неоднородную структуру. И шапочка не такая ровненькая получилась, как мне бы хотелось.

77

Третий вариант: крем шанталь. Жирные сливки взбить с сахарной пудрой и добавить ваниль. Если сливки не перевзбить, крем получится гладкий и однородный.

Ну, вот – все составляющие готовы, можно собирать. С помощью экономки или маленького ножа сделайте углубление в центре капкейка, не продырявьте формочку. В серединку тыквенный сабайон и на 10 минут в холодильник.

88

И кремовую шапочку украсьте, как захотите. Я купила такую специальную крошку, высмотрела в магазине. Похоже на фигурное тесто…

11