Гимнастика против хронической усталости от Влада Ямы

Все буде добре

До вечера еще далеко, а у вас уже все валится из рук, и ноги подкашивает от усталости? Выход есть! Танцор Влад Яма рассказал, как оставаться бодрыми и полными сил, даже в самые загруженные дни.

Читайте также: хроническая усталость — причины, последствия и как избавиться!

«Сейчас я бодр и полон сил, но еще год назад у меня были проблемы, – говорит Влад Яма. – Съемки в телешоу по 15 часов, гастроли и репетиции. Иногда удавалось поспать по 4-5 часов в сутки. Было состояние вялости, которое я пытался побороть, работая в полную силу. Все закончилось больницей: меня госпитализировали. Состояние было ужасное: врач поставил диагноз синдром хронической усталости…»

СХУ таблетками не лечат. Существует специальная гимнастика и упражнения, которые улучшают насыщение организма кислородом и улучшат кровообращение. Гимнастика очень простая и займет всего 5 минут вашего времени. Ее можно делать всем: противопоказаний нет. Зато есть показание — синдром хронической усталости и усталость вообще. Это эффективный способ получить физическую нагрузку, но не утомляющую, а бодрящую!

Очень важно правильно дышать, ведь упражнения максимально должны насытить организм кислородом! Делайте гимнастику с приоткрытым окном, чтобы в помещении кислорода было как можно больше.

11Первое упражнение: ноги ставим врозь, руки перед грудью, ладони смыкаем. Делаем вдох через нос, медленно поднимаем руки вверх, прогибаем спину назад, задержав вдох и зафиксировав положение 5 секунд. Потом медленно делаем выдох через рот и возвращаемся в исходное положение. Делаем вдох: руки ставим за спину в замок и наклоняемся вперед до очищения легкого напряжения мышц позвоночника. Ноги держите прямыми и напряженными. В этом положении задержитесь 5 секунд: смотрите на свой живот, стремясь приблизить лоб к коленям. Медленно вдыхая через нос, встаньте в исходное положение. Повторяем упражнение пять раз.

Тут мы не только стимулируем хорошую работу легких (чтоб кислород лучше нас насыщал), но и тянем позвоночник, убираем сутулость, спазмы, зажимы — усталость, как рукой снимает. А если ты еще улыбаешься при этом, то эффект усиливается.

22Второе упражнение: левую руку из-за спины протягиваем к правому плечу, а правую опускаем сверху от правого плеча назад, соединив пальцы обеих рук в замок. Вдох – делаем повороты корпуса влево. Выдох – исходное положение. Делаем 5 раз влево и столько же с другой рукой вправо. Это упражнение помогает избавиться от боли в мышцах спины и тем самым избавиться от одного из симптомов СХУ.

33Третье упражнение: ставим руки на пояс. Приподнимаемся на носочки и опускаемся, «постукивая» пятками по полу. Делаем 5 раз и каждый раз стараемся присесть ниже. Это упражнение задействует все мышцы нижней части тела: снимает усталость ног после тяжелого дня. Мы улучшает отток венозной крови, лимфа лучше циркулирует, то есть токсины, которые могут тут быть, выводятся быстрее.

44Четвертое упражнение: руки поднимает к плечам, сжимаем кисти в кулаки и наклоняем голову вперед. Затем поднимаем локти вверх, а голову наклоняем назад. Помним о дыхании. Делаем 5 раз. Это упражнение тонизирует мышцы шеи: ее усталость нарушает питание позвоночника, поэтому работа с шеей поможет всему организму.

55Пятое упражнение можно делать сидя на стуле за компьютером или даже на полу. Присаживаемся на пол. Поочередно отрываем одну половину таза, перемещая ее вперед, затем другую. Делаем 5 раз. Упражнение прорабатывает ягодицы. Если вы долго сидите, упражнение идеально разогреет мышцы.