Таблетки для похудения могут убить

Все буде добре

Мгновенное похудение и никаких усилий – такой эффект обещают современные таблетки и чаи для похудения. Но за волшебное избавление от лишних кило часто приходится расплачиваться здоровьем, а иногда и жизнью. Стоит ли идти на такие жертвы? Разобраться помогает диетолог Светлана Фус.

Многие женщины недовольны своим телом и мечтают похудеть раз и навсегда. Сегодня продают чудо-таблетки с громкими обещаниями: кушай и худей без проблем! Но на чем основано действие этих  препаратов? Для начала, давайте разберемся, какие препараты для похудения бывают и на чем основано их действие:

 Слабительные средства

1Многие женщины начинают регулярно принимать слабительное, стремясь избавиться от ненавистного лишнего веса. И действительно, на первых порах можно сбросить пару-тройку килограммов. Однако это временный эффект, который достигается за счет обезвоживания – слабительные просто выводят воду из организма. А это может привести к уменьшению содержания калия в организме, развитию аритмии и панкреатита.

Светлана Фус: «Слабительное ускоряет прохождение пищи через кишечник, что приводит к нарушению пищеварения. Расстраивается обмен веществ, организм недополучает питательные вещества, витамины и начинает активно откладывать жир про запас. То есть длительный прием слабительного дает обратный эффект – вместо того чтобы избавляться от лишнего веса, человек начинает набирать килограммы».

Громкие обещания на упаковке, что таблетки помогут легко избавиться от жира – обычный маркетинговый ход. Ведь если бы было написано, что препарат просто выведет воду из организма, его бы вряд ли покупали.

Слабительные препараты для похудения вызывают привыкание: для получения эффекта необходимо постоянно увеличивать дозировку. Регулярное искусственное опорожнение кишечника ведет к поломке естественных механизмов. Восстановить утраченные функции бывает непросто: после окончания приема часто бывают запоры. Так же это грозит мышечной слабостью, дряблостью кожи, нарушениям ритма сердца.

«Аналогию можно провести с отварной и сухой лапшой, — объясняет Светлана Фус, — обезвоживание нашего организма и выведение всех полезных микроэлементов, а особенно кальция грозит ломкостью ногтей, зубов, волос и даже костей.

Заменители пищи

1362116262_tabletki_0Следующая группа препаратов – так называемые заменители пищи. Их основная задача – заменить один или несколько приемов пищи, снизив общую калорийность рациона. Они содержат некоторое количество разбухающей клетчатки и вещества, снижающего аппетит. Балластные вещества либо искусственные компоненты пищи, входящие в их состав, разбухают в желудке и создают иллюзию насыщения. Однако на процесс похудения балластные вещества не влияют, так как они просто создают иллюзию насыщения, а с жиром в организме ничего не происходит.

Светлана Фус: «Представим, что таблетки – это зерна кукурузы для попкорна. Положим их в пакетик – то есть в наш «желудок». В микроволновке зерна разбухают до неимоверных размеров, точно так же разбухают таблетки в нашем желудке. При этом желудок растягивается. Состояние голода и насыщения определяется не только нашими ощущениями в области желудка. Соответственно живот может казаться полным, а чувство голода все равно не уходит. И поэтому мы продолжаем кушать!»

 История едва не закончилась трагедией

Александра Есипенко, молодая мама, в погоне за красивой фигурой, после рождения ребенка, решила попробовать экспресс-методы похудения. Результаты не заставили себя ждать.  Уже через два дня на весах было минус 3 килограмма. Однако за неделю таблетки перестали давать результат. Стрелки на весах упорно оставались на одной и той же отметке, и Александра решила попробовать другой препарат. За два месяца молодая мама перепробовала семь разных препаратов! Есть не хотелось вообще, девушка ела только легкую пищу и маленькими порциями. Утром вставать было тяжело, поэтому с вечера она ставила стакан воды и таблетку рядом с кроватью. Выпивала и через 15 минут уже носилась по квартире как заведенная. В результате за два месяца Александра потеряла 23 килограмма. Остановить процесс быстрого похудения заставили постоянные нервные срывы, дезориентация в пространстве, частая потеря сознания и больница. Выяснилось, что у девушки начинался внутренний геморрой, гастрит, увеличилась печень и появились отеки. С тех пор прошло уже 2 года, вес вернулась за считанные месяцы, а здоровье все еще ​​не восстановлено.

tabletВ отличие от Александры, Галине Резниковой из города Азов Ростовской области, повезло меньше. За желание похудеть она заплатила своей жизнью, употребляя один из тех препаратов для похудения, что и Александра. Врачи предполагают, что причина смерти – содержание сибутрамина в препаратах для похудения.

Сибутрамин – сильнодействующий наркотик, анорексигенное лекарственное средство, усиливающее чувство насыщения. Подавая сигнал в определенные отделы головного мозга – так называемые «центры насыщения», сибутрамин подавляет чувство голода. Ученые утверждают, что его действие сходно с действием кокаина, а по некоторым характеристикам даже сильнее. Применение этого компонента в составе таблеток чаще всего заканчивается трагически!

Приказ Министерства здравоохранения Украины, введенный с 2010 года, о «запрете на применение лекарственных средств, содержащих действующее вещество сибутрамин» привел лишь к тому, что теперь производители не указывают страшный наркотик в составе на упаковке.

taiskie-tabletki-dlya-pokhudeniyaКоманда проекта «Все буде добре!» решила провести собственное расследование и узнать содержится ли сибутрамин в таблетках для похудения, которые продаются в свободном доступе в киевских фитомаркетах. На упаковке указаны только травяные примеси: экстракт зеленого чая, экстракт гуараны и другие травы.

Купленные таблетки были протестированы в независимом научно-исследовательском центре. В препарате было обнаружено 40 мг субитрамина в одной капсуле! Именно это вещество приводит к тяжелейшим проблемам со здоровьем.

«Хочу еще раз напомнить, что легкого похудения не может быть, — предостерегает Светлана Фус, — используя экспресс-методы, вы получите вес назад так же быстро, как и потеряете. Только сбалансированное питание, физические нагрузки и большое желание помогут вам справиться с лишними килограммами!»