ФОТОРЕЦЕПТ: Жареная салака от Сергея Калинина

Все буде добре

Замороженная рыба всегда ошивалась на задворках гастрономических трендов, и Сергей Калинин считает, что это большое упущение. Ведь правильно замороженная рыба часто бывает не хуже, а то и лучше той, что проделала в охлажденном виде расстояние длинной в полмира. 

Постарайтесь найти такую салаку, чтобы в пакете было как можно меньше ледяной глазури. Тогда все, что вам нужно будет сделать на этапе подготовки – это дать рыбе немного оттаять при комнатной температуре.

Пока рыба будет оттаивать, приготовьте смесь специй для муки – так будет намного вкуснее. Нужно прогреть в сотейнике смесь перцев и семена кориандра, растереть в ступке или кофемолке. Смешать с мукой, добавить соли.

22Внутренности такой маленькой рыбки можно не удалять – они хорошо прожарятся при достаточном количестве масла. Сардины почти никогда не чистят. А если еще и икра есть, то все получится просто отлично. Рыба сохранит форму, не пересохнет, а все внутренности будут хорошо прожарены.

11Масло надо взять много. Рыба должна быть погружена в него наполовину. Когда масло разогреется до 180 градусов (это когда кусочек хлеба золотится за 30 секунд), обваливайте рыбу в муке, тщательно отряхните излишек и опускайте в раскаленное масло. Только не создавайте давку на сковородке – жарьте партиями. И масло не будет терять температуру, и поворачивать удобнее.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Спагетти с «пармезаном бедняков» от Сергея Калинина

44Потом выложите рыбу на салфетку, присолите по желанию, полейте лимоном (или грейпфрутом) и хрустите на всю квартиру. Ароматная, вкусная, хрустящая и дешевая рыба улетает быстрее семечек!