РЕЦЕПТ: Маринованный виноград от Аллы Ковальчук

Все буде добре

Сейчас разгар сезона винограда, и стоит он буквально копейки. Но что из него можно сделать, кроме сока и вина, мало кто знает. Алла Ковальчук поделилась секретами оригинальных и совершено неожиданных блюд из винограда!

УКСУС ИЗ ВИНОГРАДА

Ингредиенты для 1 литра:

Виноград (крупный) – 3 кг

Вода – 250 мл

Сахар – 200 г

Приготовление:

Из винограда выжать сок, смешать его со жмыхом и поместить в банку. Добавить сахар и воду комнатной температуры. Накрыть марлей и поставить в теплое место на 4 месяца. Уксус процедить и перелить в стеклянную бутылку или банку. Хранить в темном прохладном месте.

МАРИНОВАННЫЙ ВИНОГРАД

Ингредиенты на пол-литровую баночку:

Виноград (крупный) – 500 г

Уксус винный – 25 мл

Соль – 20 г

Сахар – 35 г

Чеснок – 2 зубца

Розмарин – 1 веточка

Сушенный перец чили – 15 г

Душистый перец – 3-5 горошин

Лавровый лист – 2 шт

Корица – маленький кусочек

Вода – 0,5 л

Растительное масло – 100 мл

Приготовление:

Виноград помыть, ягоды отделить от грозди. На дно банки выложить чеснок, розмарин, перец чили сушенный, затем на полбанки выложить виноград, сверху снова выложить чеснок, розмарин, перец чили сушенный и положить оставшийся виноград. Из воды, сахара, уксуса и специй приготовить маринад. Залить им виноград, сверху добавить растительного масла, закрыть крышкой.

МОЧЕНЫЙ ВИНОГРАД

Ингредиенты:

Виноград (мелкий) – 1 кг

Вода – 1 л

Сахар – 150 г

Соль – 70 г

Горчица порошок  – 100 г

Укроп – 100 г свежий

Лавровый листик – 3 шт

Уксус винный – 250 мл

Приготовление:

Виноград помыть, ягоды отделить от грозди, поместить их в кастрюлю. Приготовить маринад из воды сахара, соли,  укропа, лаврового листа.  Залить им ягоды, сверху всыпать ложку горчичного порошка.  Накрыть крышкой и поставить под не очень тяжелый прес. На два-три дня оставить при комнатной температуре. Затем отнести в прохладное место, где и хранить.