Как выбрать разделочную доску

Все буде добре

Купить разделочную доску – и потратить деньги впустую, травмироваться, заразиться инфекцией или отравиться! Как уберечься от этих кошмаров, знает Тарас Шпира.

ДОСКИ ИЗ ДЕРЕВА

Традиционный материал для разделочной доски – дерево. Такую доску используют для разделки мяса и рыбы, овощей и фруктов. Шероховатая поверхность не дает скользить этим продуктам.  Удобно резать тесто, хлебобулочные изделия. Дерево не тупит ножи и не издает неприятный звук при резке, как стекло.

Доска из дуба стоит 100 гривен. Дуб считают самым прочным и твердым деревом. Следы от ножа на нем появятся не сразу. Он не треснет, если на нем разделывать мясо или колоть орехи. Такая доска не деформируется от влаги, ведь из дуба строят корабли. Дуб из-за твердости породы не впитывает запахи.

Если доска с шахматным узором, то она склеена из фрагментов дерева. Для склейки фрагментов используют клей, который может оказаться токсичным, частицы клея в любом случае будут попадать в пищу – для организма это чревато отравлением. Цена за доску, которая вредит здоровью, не оправдана.

Доска из цельного дуба – это почти идеальный вариант, за исключением цены и веса. Цена цельной доски – около 200 гривен, а в руке она достаточно увесиста – до полкилограмма. Для женщин это не очень удобно.

PW_008_Square_engraving_cutting_board_withДоска из акации. Это твердая порода. Устойчива к царапинам от ножа, запахам, влаге, прочная, цельная. Но цена достаточно высока – 70 гривен.

Доска из гевеи (каучуковое дерево). Эта порода во всем мире считается одним из лучших материалов для изготовления разделочных досок. Древесина гевеи твердая и плотная, не треснет при разделывании мяса и рыбы, не боится воды, поэтому не деформируется, практически не впитывает посторонних запахов, не сразу повреждается ножом. Массив цельный. Цена умеренная – 40 гривен.

ВАЖНО: Чем уже деревянная доска, тем меньше вероятность, что она выгнется. Это правило работает по отношению к любому дереву.

Береза и сосна – такие доски стоят от 30 до 40 гривен. Но это мягкие породы, они быстро царапаются ножом, они очень сильно впитывают запах, доска от влаги быстро деформируется и может треснуть. Но есть преимущество – цельность массива.

Самый соблазнительный по цене вариант – доска из бамбука. Бамбуковые доски имеют твердую поверхность, устойчивую к царапинам и стиранию, впитывают меньше влаги и запахов. Но есть одно обстоятельство: поскольку бамбук – это не дерево, а травянистое растение, разделочные доски из него изготавливаются по принципу ламината для полов. Бамбук режется на полоски, которые затем склеиваются между собой, в результате получается некое подобие фанерного листа. Важный момент – при выборе бамбуковой доски нужно убедиться, что для ее склеивания производитель не использовал формальдегидный клей. А убедиться в этом невозможно.

УХОД ЗА ДЕРЕВЯННЫМИ ДОСКАМИ

3282212469_e2dfff0c9e1. Перед началом использования деревянную доску рекомендуется смазать льняным маслом — это избавит ее от впитывания влаги и последующей деформации.

2. Доски из дерева темнеют от соприкосновения с красящимися продуктами. Поэтому мыть их следует с особой тщательностью, ошпаривая кипятком, так доска сохранит свой вид на время пользования и не причинит вред здоровью. Но через 2 месяца доску лучше заменить на новую.

3. Раз в неделю доски нужно дезинфицировать. Иначе вы рискуете здоровьем. Если на вашей кухне одна разделочная доска, и вы режете на ней все, то бактерии с сырого мяса и рыбы могут попасть в ваш организм с хлебом или фруктами. Избавить доску от микробов и впитавшегося запаха поможет протирание лимонным соком или уксусом. Актуальна и следующая процедура: замочить доску, посыпать ее солью крупного помола, и оставить так на несколько минут. Затем тщательно промыть ее. Протирать сухим полотенцем и сушить на проветриваемой поверхности.

ПЛАСТИКОВЫЕ ДОСКИ

Доски из пластика сейчас очень распространены. К плюсам пластика относят: удобство в мытье и сушке; легкость, а также цену. Как правило, они дешевле деревянных. Но доски из пластика, которые дешевле деревянных, вызывают большое сомнение у специалистов. Доска из качественного пластика не может стоить 10-15 гривен. Она стоит не меньше 60 гривен.

На изделие должен быть сертификат на соответствие качеству от санэпидемслужбы. Спрашивать этот документ нужно в магазине, перед тем как покупать доску. Также посмотрите на упаковке, какой указан материал. Полиэтилен и пропилен являются наименее вредными видами пластика. При производстве других сортов пластика применяются ядовитые химикаты, способные проникать в продукты питания. Покупать такие доски большой риск.

1387890293_plastikovaya-dosochkaПластик крошится под лезвием ножа и попадает с пищей в организм. Чтобы вывести такое инородное токсичное вещество, организму нужно усилить работу печени и почек. Для организма такая загрузка равносильна отравлению. Вы будете ощущать общее недомогание, тошноту и другие последствия отравления. Если пластик попадает регулярно, то ваш организм отравляется с каждым днем все больше и больше. Это грозит проблемами с печенью и почками.

Также пластик очень неудобен для разделывания мяса и рыбы. В процессе нарезки доска может скользить по поверхности стола, что само по себе неприятно и даже чревато травмами. Прилагая усилия, вы можете порезаться ножом.

Также пластик не подходит для разделывания горячей пищи. Если на поверхность доски из пропилена или полиэтилена, которые разрешены для изготовления разделочных досок, попадает горячее, выделятся фенол и формальдегид. Они сразу впитываются в продукт. При попадании в организм, эти вещества нарушают работу почек, печени и даже ухудшают зрение.

При выборе пластика имеют значение только две вещи – качество пластика и цена. Если вы не готовы выложить за одну доску 60 гривен, то обходите их стороной.

СТЕКЛЯННЫЕ ДОСКИ

steklyannyerazdelochnyedoskiСтеклянные доски – очень модный кухонный аксессуар. Но иначе, как аксессуаром, их и не назовешь. Стеклянные разделочные доски появились относительно недавно, но уже завоевали популярность среди хозяек. Среди их преимуществ можно выделить оригинальный внешний вид, на таких досках не остаются следы от ножей. Запах от продуктов на стеклянной доске практически не остается. Стеклянные доски легко отмываются от загрязнений.

Недостатков у такой доски больше. Стеклянная доска является очень хрупким предметом. О стеклянную поверхность слишком быстро тупятся ножи. Обратите внимание, если на обратной стороне доски не предусмотрены маленькие резиновые или силиконовые ножки, доска будет постоянно прилипать к столу.

Неприятный звук ножей о стекло – испытание не для слабонервных. Проводит ножом по стеклу, раздается звук. Это хуже, чем мелом по доске. Профессионалы используют эти доски для сервировки. Есть стеклянные доски за 20 гривен, а есть за 100 гривен. Те, что за 100 гривен, обозначены как жаростойкие и устойчивы к ударам, то есть не должны биться. Но переплачивать нет смысла.