Как не разориться на лечении зубов

Все буде добре

Ели вы не хотите, чтобы ваши зубы стали «золотыми» или еще хуже – вставными, то обратите внимание на советы профессионального стоматолога Владимира Берегового и юриста Михаила Присяжнюка.

Для того чтобы удалить зуб, врачу нужно произвести тщательный осмотр полости рта. Безусловно, частью такого осмотра является рентгеновский снимок зуба. Он делается для того, чтобы оценить состояние корня зуба и расположенной рядом кости. Но чаще всего происходит так – пациент, садясь в кресло, соглашается практически на все, лишь бы избавиться от боли и в этот момент ему с легкостью могут навязать несколько дорогостоящих услуг. Сразу нужно обратить внимание на такие нюансы: завели ли на вас карточку, интересуется ли ваш врач о прошлых зубных заболеваниях, о предыдущих удалениях, о медицинских препаратах, которые вы принимаете – это очень важные моменты, которые влияют на результат удаления и последствия от процедуры. Если вас о таком не спрашивают, а гоняют из одного кабинета в другой – это повод насторожиться.

zubi+zub+ulibka+zdorovie+zubi+zubi+ulibka+belie+zubi+zubi+cheloveka+chistit+zubi+55692155933Заключайте финансовые «отношения» со стоматологом заранее. Схема такая: врач заканчивает осмотр – направляет на исследования – ставит диагноз – расписывает план лечения – выставляет счет. Вы можете его оплатить сразу и спокойно ожидать окончания своих «зубных страданий». Также просите, чтобы вам рассказывали или с помощью зеркала показывали, какую процедуру вам делают. Если вас не предупредили заранее об оказанной услуге, то вы имеете право за нее не платить.

Махинации чаще всего происходят тогда, когда недобросовестные доктора видят, что клиент «при деньгах». Если вы не соглашались на дополнительную услугу, то требовать с вас деньги не имеют права. Но здесь очень важный момент: во время работы вам могут задать вопрос, а вы или просто кивнете, или быстро не сориентируетесь, а стоматолог воспримет это как согласие. В такой ситуации услуга засчитается, и деньги вам никто не вернет, ведь вы в устной форме были оповещены о процедуре. Поэтому будьте внимательны.

Наращивание

Что касается наращивания, то лучше свое родное пролеченное, чем чужое или пустота. Процесс наращивания (реставрации) – это  одна из немногих услуг, которую почему-то решают делать только единицы, отдавая предпочтение удалению, а зря. Потеря зуба может иметь целый ряд последствий: нагрузка на другие зубы увеличивается, их расположение смещается, нарушается прикус. Это может привести к развитию хронических болей, мигреней и даже к повышению артериального давления. Поэтому, если зуб можно сохранить, то лучше это сделать. Зуб удаляют, когда он становится (или может стать) потенциальной опасностью (инфекция, неправильное месторасположение, перелом челюсти) здоровью.

Существует два метода  наращивания: прямой, который делает стоматолог и непрямой – делается в лаборатории, когда изготовляют медицинские конструкции на зубы. Также их можно разделить на реконструкцию живого зуба и неживого.

Dental AssistantЕсли у вас незначительная проблема, например, откололся зуб, лучше решать эту проблему с помощью пломбировочных материалов из фотополимера. На поврежденную часть ротовой полости накладывают материал, повторяя форму коронки. После этого проводится процедура шлифовки.

Также есть реставрация с помощью виниров – тонких керамических пластин. Их ставят на внешнюю сторону челюсти и подгоняют форму под естественную. Такой метод используют реже всего, ведь со временем пластина меняет цвет и может отпасть.

Если зуб уже не живой, делают наращивание с помощью штифтов. Данный метод используют, если коронка, то есть верхушка полностью разрушена и поврежден корень. Сам штифт вводят в зубной канал, который будет служить основанием для новой коронки. Они изготавливаются из различных материалов, таких как: металл, платино-палладиевые сплавы, титан и его сплавы, нержавеющая сталь и латунь.

Как происходит сам процесс: подготавливается корневой канал, удаляется нерв, вводится материал, который доходит до кости, чтобы зуб был более устойчивым, далее это все фиксируется с помощью пломбы и покрывается искусственной коронкой или вкладкой. Делается эта процедура достаточно быстро, и штифт не сдвигается и не ломается. Если у вас все есть выбор и возможность спасти зуб, послушайтесь вашего стоматолога и сделайте реставрацию. Это поможет не нарушить зубной ряд.

Молочные зубы

детские-стоматологии-в-самаре-12Формирование молочных зубов начинается еще в утробе матери примерно на 7-13-й неделе беременности. Обычно первые зубы прорезываются в возрасте 6-8 месяцев и начинают формироваться и расти попарно. Уже с первыми полностью сформированными зубами, а это примерно в 2 годика следует показаться стоматологу. Очень многие родители не уделяют полости рта малыша должного внимания, а это ведет к самому распространенному детскому заболеванию – кариесу.

Не важно, сколько ребенку лет: вы должны понимать, что у него оно болит, он эту боль терпит, вы в это время хотите сэкономить и не лечить зуб, а потом появляется температура, воспаление нерва, киста зуба, серьезные проблемы  с постоянными зубами и бесконечное дорогостоящее лечение. Поэтому обязательно пломбируйте, ведь малышу еще лет 6-7 нужно будет ждать, пока появятся постоянные, а молочные выпадут. Детям чаще всего ставят менее эстетичные, но с низкой токсичностью пломбы, ведь у них тоньше сама структура зуба. Такие пломбы дешевле обычных и даже сейчас появились они разных цветов, для того, чтобы дети могли сами выбрать какой цвет хотели бы иметь на зубе.

Прием на дому

В первую очередь обратите внимание на наличие «уголка потребителя» – он должен быть обязательно в частном стоматологическом кабинете. Там размещаются перечень  документов, главные из которых:

— копія свідоцтва про державну реєстрацію СПД та ліцензії;

— місцезнаходження та телефон суб’єкта підприємницької діяльності – власника стоматкабінету;

— книга скарг і пропозицій.

— санітарні правила;

— перелік послуг, що надаються, і прейскурант цін на такі послуги.

3311_zahnarzt_main_01Если кабинет работает более двух лет – обязательно должен быть «Аккредитационный сертификат» (первая аккредитация проводится через два года после начала работы).

Также обратите внимание, соблюдаются ли санитарные условия: вскрывается ли упаковка одноразовых инструментов (шприцев, боров, наконечников слюноотсоса), надевает ли врач перчатки.  В противном случае вы рискуете «подцепить» целый спектр заболеваний (от предыдущих пациентов) – от гепатита до сифилиса! Стоит узнать и о квалификации врача. Зубной врач – это специалист со сроком обучения три года и не имеющий высшего образования. Имеет право работать только с твердыми тканями зуба (эмаль и дентин), но не может лечить заболевания мягких тканей. Стоматолог же обучается пять лет и после этого проходит интернатуру, где он практикуется в лечении всех заболеваний.

Также обратите внимание на размеры кабинета. Если это маленькая комнатка, которую можно «измерить» двумя шагами – повод насторожиться. Лицензию и разрешения (СЭС, МЧС и других органов) на такие условия получить законно невозможно. Согласно действующему законодательству,  стоматологические поликлиники и другие кабинеты врачебного приема (в том числе практикующих врачей), не имеющих в своем составе рентгеновских кабинетов, допускается размещать в жилых и общественных зданиях при условии соблюдения противопожарных, санитарно-гигиенических требований. Площадь помещения должна быть не менее 14 квадратных метров на одно стоматологическое кресло. Также должны быть такие важные составляющие, как плитка на стенах, вытяжка, камера с бактерицидной лампой.

Бесплатное лечение зубов

Каждый стоматолог обязан давать гарантию на свою работу. Иногда это оговаривается в устной форме, иногда подписывается контракт. Эти гарантии закреплены на законодательном уровне. Качество предоставления услуг, в том числе и стоматологических, гарантируется Законом Украины «О защите прав потребителей» (№ 3161-IV от 01.12.2005 г.)

Срок гарантии зависит от вида работы и материала, который используется. Продолжительность минимального срока гарантии от 3 до 12 месяцев. Например, на временную коронку (протез) дается 3 месяца, на цементные пломбы – 6 месяцев,  на композитные пломбы – от 6 до 12 месяцев, а на другие виды зубопротезных работ предоставляется год гарантии.

Если этот срок у вас не истек, а данная услуга была предоставлена некачественно и, например, пломба выпала через 3 месяца, тогда вы можете смело прийти и требовать от врача совершить повторное лечение совершенно бесплатно.

stock_3_600499Каждая стоматология должна  действовать согласно Закону. Вам не имеют права отказать, если вы сохранили и принесли с собой оплаченный чек. Если же вы делали в государственной поликлинике, то в вашей карточке обязательно должна была остаться запись о проделанной процедуре, ее дата и описание работы. Это тоже может стать подтверждением, что услуга была оказана, но результат получился неутешительным.

Любая гарантия имеет определенные условия, при которых она действительна.

— Если у пациента не возникнут заболевания, которые способны негативно повлиять на результаты стоматологического лечения (например, травма, прием определенных медикаментов);

— Если пациент будет соблюдать гигиену полости рта;

— Если пациент будет посещать бесплатные осмотры с частотой, рекомендованной стоматологом;

— Если выявленные недостатки работы будут исправляться в той же клинике тем же врачом (т.е. сказать, что этот специалист меня не устраивает, пусть последствия его работы устранит другой – не получится), то вы в праве ее апеллировать.

Если же вы хотите обмануть, поверьте, докторам видно, где повреждения механического характера, а где – по врачебной халатности. Также стоит отметить, что гарантия не распространяется: на обработку и пломбирование корневых каналов; профессиональную гигиеническую чистку полости рта; временную пломбу; хирургические операции, лечение воспаления десны и окружающих  тканей; отбеливание зубов.

Пломба

Couple  in loveЕсть несколько правил  хорошей пломбы:

— она должна заполнять все пространство кариозной полости;

— не мешать при жевании;

— быть максимально гладкой;

— не приклеиваться к соседним зубам;

— повторять анатомическую форму здорового зуба.

Если же все соответствует, а все равно болит, это может свидетельствовать о том, что при установке, например, произошла врачебная ошибка: попала слюна, воздух, не соблюдалась герметизация зуба.  Очень важно, чтобы пломбирование проводилось в условиях сухости. Это обеспечат устройство коффердам или раббердам — латексная завеса, которая с помощью зажимов закрепляется на зубах и позволяет полностью изолировать рабочую зону от всей остальной полости рта. Она исключает попадание слюны и крови, полость рта надежно защищается от агрессивных растворов, инструментов, частичек зуба или пломбировочного материала.