Как понравиться родителям жениха? Советы психолога Анны Кушнерук

Все буде добре

Как понравиться родителям возлюбленного на первой встрече, чтобы они сразу увидели в вас будущую жену своего сына? Все секреты рассказала психолог Анна Кушнерук.

ОШИБКА №1 – ИГРАТЬ РОЛЬ

Это одна из самых распространенных ошибок, она влечет за собой и другие ошибки. Собираясь на встречу к родителям своего возлюбленного, мы так хотим понравиться им, стать для них идеальной невесткой, что порой просто начинаем заигрываться в желании быть лучше, чем есть на самом деле. Вот посмотрите, какая я хорошая – лучше вам и не найти для своего сына – студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица. Да я и хозяйка прекрасная, и собеседница интересная, и заботливая, и богатая, и из хорошей семьи. В желании понравится на первой встрече важно не перегнуть палку и помнить, что люди не могут быть идеальными, и обман все равно раскроется, и потом будет только хуже. Ваше стремление к совершенству очень часто выглядит нелепо, вы можете показаться заносчивой выскочкой, дерзкой и неестественной.

При этом, конечно, нужно придерживаться элементарных норм и правил этикета, быть тактичной. На первой встрече не нужно фамильярничать – не называть родителей на «ты» и по имени без их разрешения. Также не нужно сразу кидаться в объятия со словами: «Мама и папа, я столько о вас слышала, дайте я вас обниму!»

znakomstvo-s-roditelyami

ОШИБКА №2 – СПОРИТЬ И ДОКАЗЫВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ

Для родителей вы пока что абсолютно чужой человек, они хотят больше выведать у вас информации, узнать вас лучше и иногда просто проверить вас, на что вы готовы ради их сына. И если вы на все будет реагировать агрессивно, душевного и приятного общения не получится – вы можете нажить себе врагов в лице семьи своего мужчины. Да и ваш избранник может разочароваться в вас, если станет свидетелем, как вы из милой и любимой девушки превращаетесь в агрессивную истеричную особу, которая конфликтует и спорит.

Собираясь на встречу с родными и близкими своего парня, очень тщательно подготовьтесь к возможным каверзным вопросам, которые могут возникать во время общения. Ведь у каждого из нас есть свое прошлое и болезненные темы. Конечно, для родителей важно знать о вас все. Именно такие каверзные вопросы, как почему вы все еще одна, почему не сложились прежние отношения, а вы готовы все бросить ради него, помогают узнать вас лучше.

Foto1

Научитесь правильно отвечать на каверзные вопросы, уходить от споров или плавно и красиво менять тему. Например: «Сейчас мне трудно об этом говорить», «Мы обязательно об этом поговорим, и я обязательно расскажу, когда у нас будет больше времени и при других обстоятельствах», «Давайте об этом поговорим позже, а сейчас я очень хочу узнать о вас, о тех, кто подарил миру такого прекрасного сына», «Не могу пока ответить, если не уверена в этом на 100%»

Никогда не перебивайте во время общения с родителями и другими близкими, внимательно выслушайте – выдохните, досчитайте до 5, а уж потом спокойно и тактично отвечайте.

ОШИБКА №3 – ВНИМАНИЕ НА МАТЕРИАЛЬНОМ И СОЦИАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ ЖЕНИХА

Все родители более-менее успешного парня – с хорошей работой и жильем – переживают, что их сын станет жертвой меркантильной охотницы. И что девушка, может, просто ищет, как хорошо пристроиться, а не любит по-настоящему. И кстати, тут не важно девушка сама обеспечена или нет, если она сразу же выясняет, сможет ли парень ее такую красивую и из богатой семьи обеспечивать – это вызывает негатив. Родителям хочется увидеться в будущей избраннице своего сына любящую, работящую и неленивую девушку – будь то работа в офисе или домашние хлопоты. Никто из родителей не хочет, чтобы их сын или они интересовали женщину как палочка-выручалочка, для решения проблем и финансовых вопросов. Темы материального и социального положения – табу для первой встречи с родителями.

25_2

ОШИБКА №4 – ГОВОРИТЬ ТОЛЬКО О СЕБЕ

Очень часто, желая стать родным и близким человеком для родителей жениха, девушка начинает сразу же рассказывать о себе открыто и искренне. Со стороны это выглядит как поток сознания, театр одного актера, который не интересен окружающим. Кто-то пытается произвести впечатление своим кругозором, глубокими познаниями наук. Да, она такая, как есть – у нее есть три высших образования, и она о них взахлеб рассказывает, у нее было 5 браков и 20 мужчин, море поклонников, и она делится своим опытом в отношениях, своими историями. Вот она встала, как на защите диплома, и рассказала о себе доклад.

ОШИБКА №5 – НАВЯЗЫВАТЬ СВОИ ПРАВИЛА

Типичный пример ошибки – девушка пытается так угодить, показать, что она хозяйка и будет прекрасной женой, что забывает о том, что находится в гостях. Она спешит сама помочь, налить чай, как принято в ее семье, нарезать мясо, как учила ее мама, и приготовить салат по уникальному рецепту, который знает только она. Если вы приходите домой к родителям – это территория еще не ваша, а матери и отца вашего жениха. И тут право хозяйничать может только мама. И без спроса нельзя навязывать свою помощь.

Очень часто такая навязчивая помощь может сыграть с вами злую шутку – родителям может показаться, что вы просто убегаете от разговора и общения, прячетесь от них за хлопотами на кухне. Или вы просто хотите показать, что из вас лучшая хозяйка, чем его мать, и теперь уже вы будете о нем заботиться, а не она.

znakomstvo-s-roditelyami5

Помощь свою нужно предлагать всегда и понимать, когда вам отказывают из вежливости, чтобы не напрягать. Обычно родители это делают тихо и спокойно – с намеком, чтобы вы не волновались и не напрягались. Например: «Нет, не надо, сама справлюсь, а вы посидите лучше – пообщайтесь» или «Ну что вы пришли в гости тарелки мыть? Отдыхайте…» Тогда можете ответить, что вы все-таки хотите помочь, да и заодно немного посплетничать, узнать больше об их сыне. Но если вам четко дали понять, что помощь не нужна – не навязывайтесь, не начинайте открывать шкафы и хозяйничать без спроса, заходить в другие комнаты, на кухню, не комментируйте. Сделайте комплимент родителям, их внешности, блюду, напиткам, украшенному столу, интерьеру квартиры. Спросите рецепт, попросите совета. Этим вы расположите к себе родителей избранника.

Дополнительные советы от Анны Кушнерук

Прежде, чем идти на встречу – узнайте и запомните имена, отчества всех членов семьи, традиции, интересы и устои в семье, какие темы запрещены. А иногда лучше вообще меньше говорить, а больше слушать, и чтобы ни было – всегда оставаться сдержанной!

Одежда и макияж должны быть сдержанными – не одевайте все самое лучшее и сразу – ничего броского и вызывающего, макияж должен быть минимальным, естественным.

Не приходите с пустыми руками. Приходя на встречу, купите любимые цветы его маме, красивую вазу, возьмите небольшие сувениры, подарки всем членам семьи.

Не делайте замечаний своему мужчине при родителях – их сын самый лучший, и они не позволят его критиковать без серьезного повода.

Не проявляйте демонстративно свои чувства: целоваться, садиться на колени возлюбленного. Это вызывает ревность у родителей, ведь пока он их, а не ваш, и им нужно свыкнуться с мыслью, что теперь в его жизни появился еще один важный человек. И это характеризует вас как несдержанного человека, который не может контролировать свои эмоции.

Если разговор не будет завязываться, подготовьте несколько вопросов, которые касаются интересов родителей жениха. При удобном случае похвалите кулинарные способности и вкус хозяйки дома. Самой желанной темой для разговора с любыми родителями является их ребенок. Расспроси родителей любимого о том, каким твой жених был в детстве, попроси показать детские фотографии. Так над семейными альбомами вы поймете, что у тебя с ними много общего, а главное, любовь к их сыну.