Как выбрать качественную вареную колбасу

Все буде добре

Докторская колбаса вкусна и полезна. Но только в том случае, если ее производители придерживаются ГОСТа. Эксперт передачи «Все буде добре» Андрей Бабаев советует, как не ошибиться в выборе правильного продукта.

Риск купить некачественную колбасу сегодня очень высок. Вы даже представить себе не можете, какие ингредиенты она иногда содержит! А ведь с момента своего появления докторская колбаса считалась по праву одной из лучших.

ОБОЛОЧКА И ТЕКСТУРА

Многие искусственные оболочки делаются из натуральных компонентов (коллагена). Обратите внимание на такие характеристики оболочки: целостность (через повреждения могут проникнуть бактерии), влага (поверхность должна быть сухой), липкость (слизь появляется на оболочке, когда колбаса портится), наличие желатинового ободка (говорит об избытке влаги). А теперь внимательно посмотрите на срез вареной колбасы. Маленькие белые частички говорят о том, что в фарше были хрящи и косточки. Пустоты — о технологическом дефекте либо, что еще хуже — о наличии палочки ботулизма. Особенно, если их много, и они большого размера. Блестящий, влажный срез означает переизбыток влаги — значит в колбасе много стабилизаторов, растительных волокон и очень много воды. Текстура хорошей колбасы должна быть плотной, однородной, без каких-либо видимых частиц и вкраплений жира. Цвет колбасы должен быть бледно-розовым или розовато-серым. Зеленоватый оттенок — признак того, что колбаса испорчена.

ЦЕНА И БЕЗОПАСНОСТЬ

Очень многие потребители при покупке доверяют ценнику — мол, чем дороже колбаса, тем она качественней. Увы, это не всегда так. К тому же, некоторые производители стали специально накручивать цену, выдавая низкое качество за высокое. Но и слишком дешево (менее 45–50 гривен за килограмм) колбаса стоить не может. Информация о составе должна быть указана на этикетке, поэтому перед покупкой внимательно изучите ее. В составе докторской колбасы не должно быть следующих составляющих: Е450–452 (стабилизаторов, задерживающих влагу), Е620–640 (усилителей вкуса), а также МОМ (механически обработанного мяса, самого дешевого и низкого качества).

СОВЕТ

Внимание на цвет! Большинство покупателей предпочитают колбасу с приятным розовым оттенком. А ведь обычное вареное мясо имеет сероватый цвет. Ярко-розовый оттенок колбасе придают красители и нитрит натрия (закрепитель цвета). Однако слишком серая гамма может говорить о наличии куриного мяса в составе, а его там быть не должно

Домашний рецепт

700 г свинины,

250 г говядины,

200 мл молока,

1 яйцо,

20 г соли,

3 г сахара,

0,5 г молотого кардамона,

100 мл свекольного сока, натуральная оболочка

Мясо пропустите через мелкую мясорубку. Добавьте яйцо, молоко, соль, сахар, кардамон. Перемешайте в блендере, охладите. Начините оболочку фаршем (3 отрезка по 30 см). Выложите в кастрюлю с водой 90°С и варите под крышкой 1 час.

Больше полезных советов – в программе «Все буде добре» с понедельника по четверг в 16:00 на СТБ.  

Источник: «Добрые советы»