ТОП-3 альтернативы черному и зеленому чаю

Все буде добре

Обычно люди пьют только черный или зеленый чай. Они ошибочно думают, что экзотические чаи очень дорогие. Однако диетолог Светлана Фус уверяет: есть три сорта полезного и вкусного чая, которые сможет себе позволить каждый.

КАРКАДЕ

Во многих арабских странах он считается панацеей. Его главное свойство – это укрепление сосудов. Этот чай является рекордсменом среди своих «коллег» по содержанию веществ антоцианов. Это уникальные антиоксиданты, их действие связывают с положительным влиянием на эластичность кровеносных сосудов, что может помочь в профилактике заболеваний сердечнососудистой системы, а также в укреплении тончайших сосудов глаз, что дает возможность глазам выдерживать большую нагрузку и сохранять зрение. Поэтому этот чай можно рекомендовать школьникам, студентам и тем, кто много читает или сидит за компьютером. Каркаде – это недорогой чай: за 100 граммов придется выложить в среднем 10-15 гривен.

1373298334_karkadeОбщеизвестно, что крепкий чай способен повышать давление, но этот чай обладает способностью понижать артериальное давление. В нашем организме есть гормоны, которые сужают стенки сосудов, в результате чего у человека может повышаться давление. А вещества, которые содержатся в каркаде, не дают этим гормонам выполнять свою работу, то есть они препятствуют повышению давления. Поэтому гипертоникам стоит обратить на него внимание. Но гипертоникам и людям с нормальным давлением важно не переусердствовать и не пить больше 2-3 чашек этого чая в день. А вот людям, у которых пониженное давление, к этому чаю стоит отнестись с особой осторожностью – пить его не больше 1 чашки в день.

Этот чай содержит огромное количество фруктовых кислот, которые оказывают бактерицидное действие. Поэтому этот чай нужно обязательно включить в свой рацион для профилактики простудных заболеваний и как дополнение к их лечению. Но если у вас ангина, то крепость чая должна быть минимальной, иначе кислота чая может усиливать воспаление миндалин.

МАТЕ

Che-Guevara-drink-mate.jpgРаньше мате считался экзотикой. Упоминания о нем можно было найти разве что в дневниках латиноамериканского революционера Че Гевары. Но сегодня матемания захватила весь мир. Изготавливают этот чай из падуба парагвайского, который растет в Южной Америке уже более 8 тысяч лет. Индейцы были уверены, что мате – это эликсир жизни, дарованный богами, чтобы люди на земле были здоровыми и счастливыми. Сегодня преданными фанатами мате являются десятки знаменитостей, среди которых Диего Марадона, Натали Орейро, Лионель Месси и даже Папа Римский. Существует миф, что этот чай стоит безумных денег, однако цена мате колеблется от 20-30 гривен за 100 граммов. А еще мате – настоящая находка для экономных хозяек, ведь его можно заваривать до 10 раз. И каждый раз он будет иметь другой вкус, потому что он раскрывается постепенно.

Этот чай невероятно популярен во всем мире благодаря уникальным свойствам. Предположительно в нем содержится около двухсот полезных для организма веществ и соединений, тогда как в зеленом чае найдено только около 140 подобных компонентов. Одним из таких уникальных веществ является матеин, его действие сравнивают с кофеином. Благодаря матеину чай имеет такие же тонизирующие свойства, как кофе – он придает сил, бодрости и энергии. Тонизирующий эффект мате сохраняется несколько часов. Существует мнение, что благодаря этим свойствам, матеин способен уменьшать тягу к курению и спиртному.

Еще этот чай помогает бороться со стрессами. Благодаря витаминам группы В он положительно влияет на работу нервной системы. Этот чай рекомендуется тем, у кого напряженная, нервная работа, постоянные стрессы и переживания – он повышает выносливость организма, убирает нервозность, суетливость, раздраженность.

ПУЭР

puer-6Пуэр («земляной чай») начали выращивать в китайской провинции Юньнань около 700 лет назад. Пуэр изготавливают из камелии китайской. Чай имеет 2 разновидности: шен – зеленый пуэр и шу – черный. Сначала существовал только шен пуэр. По технологии чайные листья вялили, жарили, скручивали и высушивали. Далее наступал самый важный этап – созревание или ферментация – процесс, который можно сравнить с брожением, благодаря которому чай получает свои уникальные полезные свойства. Зеленый пуэр ферментировался уже в дороге во время торгового пути из Китая в Европу. Но в ХХ веке с появлением автотранспорта чай не успевал созревать, поэтому китайские мастера сорок лет назад изобрели технологию «глубокой» ферментации – ускоренного созревания. Сегодня некоторые фанаты этого чая утверждают, что воздействие пуэра на организм дарит ощущение эйфории, похожее на легкое опьянение. Для этого используют даже специальное название: «эффект пуэра», однако он не вызывает зависимости и абсолютно безопасен для здоровья. Шен пуэр стоит дороже, потому что требует больше затрат на хранение и естественное созревание. Если двухлетний черный шу пуэр стоит 25-40 гривен за 100 граммов, то такой же зеленый шен пуэр будет стоить на 30-50 гривен дороже.

На Востоке этот чай называют «чаем от ста болезней», настолько уникальны его свойства. Среди них: улучшение пищеварения, нормализация работы кишечника и расщепление жиров. Этот чай лидер среди своих «коллег» по содержанию марганца. Именно этот микроэлемент благодаря участию в активации ряда ферментов улучшает усвоение пищи и способствует расщеплению жиров. То есть это отличный напиток для тех, кто следит за своей фигурой.

Еще этот чай выводит токсины и продукты распада алкоголя, его можно считать отличным антипохмельным средством. Это свойство обусловлено наличием в пуэре различных веществ, среди которых флавониды, теофиллины и другие вещества, которые обладают мочегонным действием и помогают выводить из организма токсические соединения.

Также этот чай положительно влияет на состояние кожи, способствует профилактике ее преждевременного старения. Это связано с действием некоторых антиоксидантов, которые содержится в этом чае, их способностью влиять на свободные радикалы (на активные молекулы, которые атакуют наши клетки, после чего клетка не может нормально функционировать и часто погибает).

Чтобы узнать, как правильно заваривать каркаде, мате и пуэр – смотрите наше видео!