Карьера или семья? Советы психолога Натальи Холоденко

Все буде добре

Чтобы построить собственную карьеру и быть успешной в бизнесе, вовсе не обязательно жертвовать семьей и детьми. Так считает психолог шоу «Все буде добре» Наталья Холоденко.

Существуют три основных страха, которые заставляют женщину, строящую карьеру,

откладывать рождение ребенка на потом. Что же нужно сделать, чтобы их преодолеть?

Страх №1: «Я потеряю карьеру»

Договорись о помощи с близкими: бабушками, дедушками. Если родственники далеко, попробуй обратиться к подругам, соседям. Узнай о наличии в городе яслей. Если есть финансовая возможность, стоит, конечно, рассмотреть вариант с няней.

В полной мере используй помощь мужа, договорись с ним о распределении обязанностей. Отныне свободное время в вашей семье – это общий ресурс.

Составь список своих обретенных благодаря новому статусу мамы преимуществ для руководства. Например, это способность параллельно работать над большим количеством задач, стрессоустойчивость, умение мыслить стратегически. Имей в виду, что в женщине, у которой уже подрастает маленький ребенок, работодатель уверен больше: она вряд ли

в ближайшие годы уйдет в декрет, у нее стабильная личная и семейная жизнь.

Страх №2: «Я утрачу свою финансовую независимость»

Начни заниматься любимым делом, на которое раньше из-за работы у тебя не хватало времени. Возможно, у тебя даже получится этим зарабатывать. Для этого нужно просто организовать время.

Обязательно выдели время в своем графике, для того чтобы расти профессионально в своем деле, совершенствовать умения и навыки. Одна из особенностей планирования работы в декрете – дробление заданий на мелкие кусочки.

Если хочешь преуспеть, не стесняйся показывать то, что у тебя получается, близким, знакомым, афишировать в соцсетях, а главное – говорить, что твой труд стоит денег. Не стесняйся продавать свой труд, когда он станет настолько профессиональным, что будет представлять для людей ценность.

Страх №3: «Я буду плохой матерью»

Избавься от убеждения, что счастливый ребенок – тот, которому мама уделяет абсолютно все свое время. Постарайся принять то, что если вы разделите обязанности по уходу и воспитанию ребенка с мужем, то от этого ты не станешь плохой матерью

Постепенно приучай ребенка к тому, что вы не всегда будете вместе. Это то, что в дальнейшем поможет малышу легче и быстрее адаптироваться в обществе.

Маленькие семейные традиции помогут создать в доме атмосферу любви и стабильности и подарит ребенку уверенность, что никакая работа не отнимет у него маму.

Источник: Лиза