Как выбрать брокколи?

Все буде добре

Константин Грубич рассказал, как выбрать качественную капусту, которая поможет надолго сохранить остроту зрения.

Капуста брокколи – идеальный вариант для людей, которые хотят похудеть. Это потому, что в 100 граммах этого продукта содержится всего 20-30 ккал, а витаминов очень много. Вот интересный факт: брокколи за считанные минуты способна утолить голод, при этом она обладает способностью снижать даже самый сильный аппетит.

Но кроме этих качеств, брокколи содержит большое количество бета-каротина. Бета-каротин является самым важным витамином, который необходим для нормальной работы сетчатки глаз, поэтому рекомендуется людям, имеющим большие нагрузки на зрение. Он улучшает зрение в сумерках и резкость зрения.

Если бутоны имеют желтый цвет, значит, овощ перезрел. Поэтому надо выбирать темно-зеленые брокколи. Капуста должна быть насыщенного зеленого цвета. Инач она просто еще не созрела. Но ни в коем случае капуста не должна быть насыщенного желтого цвета – этот овощ перезрел. Чтобы выбрать брокколи с максимальным содержанием каротина, ищите головки с более темной верхушкой и фиолетовым оттенком. Кстати, фиолетовый оттенок превратится в зеленый во время варки.

Fresh broccoliПокупайте брокколи с жесткими черешками и плотными головками. Мелкие желтые почки на головке говорят о том, что капуста перезрела.

Дальше главное – это хорошо вымыть брокколи. Эта капуста довольно быстро портится и на поле, и в хранилищах, и на прилавке магазинов. Поэтому ее обрабатывают для более длительного хранения и защиты от вредителей нитратами. Поэтому если не соблюдать правила мытья капусты, то в вашей брокколи может останется много нитратов – вместо пользы, вы можете навредить организму.

Если вы стопроцентно уверены, что перед вами находится экологически чистый и безопасный овощ – например, с вашей грядки, тогда вы можете промыть капусту под проточной водой. Но чаще всего мы покупаем капусту в магазине или на рынке. Поэтому надо перестраховаться и капусту замочить в воде на 20 минут черенком вверх. Таким образом мы избавимся от грязи и нитратов, которыми обрабатывают капусту и на поле, и пока она хранилась в магазине или на складе.

Заморозить брокколи можно очень быстро. Надо порезать соцветия и стебли на небольшие кусочки. Бланшировать в кипящей воде 5 минут. Сразу погрузить капусту в ледяную воду. Обсушить и разложить в контейнеры с крышками для заморозки. Замороженная брокколи может храниться до 6 месяцев.

И еще один интересный факт. Хоть брокколи продается круглый год, самая вкусная она с поздней осени до начала весны. Брокколи, которую собирают в теплую погоду, менее нежная, ей не хватает вкуса и ярко-зеленой окраски, а также сочности, присущих капусте, что созревает осенью, когда уже холодно.

Нитраты в овощах, по каким признакам определить их наличие? Читайте статью!