Как выбрать детские ходунки?

Все буде добре

На заре своей истории (в XV столетии) ходунки выглядели странно – на первый взгляд казалось, что это средневековые орудия пыток. Сейчас такие опоры для деток делают яркими и интересными. Но не остались ли они орудием пыток для тех, кто только делает свои первые шаги? На этот вопрос ответил врач-педиатр Федор Рытиков.

Современные родители часто пытаются упростить себе жизнь, ведь так много дел сваливается на их плечи, когда в семье появляется малыш. Для этой цели они покупают детские ходунки, которые должны помогать детям учиться ходить. Но не все знают о том, что такие приспособления могут быть опасными.

Ребенок сам должен стать на ноги и пытаться ходить. Приблизительно это происходит в возрасте 9-14 месяцев. Перед тем, как пойти, каждый ребенок сначала учится ползать, а потом при нормальном развитии он обязательно пойдет. Это естественно для каждого малыша.

Когда родители все-таки поддаются влиянию рекламы и покупают ходунки, то на их ребенка это может повлиять по-разному. Например, одним из негативных моментов может стать неправильная ходьба, то есть ребенок в ходунках часто не достает всей стопой до земли или, катаясь на колесиках, отталкивается пальцами. Из-за этого он может начать ходить на носках. В таком случае ребенка очень трудно переучить. Малыш, находясь в неестественном положении, касается поверхности и отталкивается от нее. Это больше напоминает езду на самокате, чем полноценную ходьбу. Еще ребенок не держит самостоятельно равновесие, которое необходимо для развития навыка хождения.

Также нельзя забывать о том, что ходунки могут привести к травмам. Маленький ребенок не контролирует себя, и поэтому он может разогнаться и столкнуться с каким-то предметом с большой силой. По словам педиатра, дети способны набрать скорость до 10 километров в час на ходунках. Последствия такого удара невозможно предугадать, а лучше вообще сделать все необходимое, чтобы его избежать.

22Некоторые родители как альтернативу ходункам выбирают вожжи, которые кажутся менее вредными, ведь ребенка на первый взгляд ничего не ограничивает в пространстве. На самом же деле в вожжах малыш находится в подвешенном состоянии, центр его тяжести выше, чем должен быть. Это ненормально для полноценного развития ребенка. Кроме прочего, такое приспособление может давить подмышками, в результате чего появляются покраснения и механические повреждения кожи.

Федор Рытиков утверждает, что для ребенка лучше, когда он начинает ходить босиком – в таком случае правильно формируется стопа. Если же в зимний период пол холодный, то можно одеть ребенку носочки. Сейчас часто делают специальные противоскользящие силиконовые пупырышки на носках.

Прежде чем принять решение покупать или не покупать такую конструкцию для детей, как ходунки, лучше взвесить все последствия для вашего малыша. Врач-педиатр не советуют передавать родительские функции неживым предметам. Не забывайте о том, что мамину и папину поддержку никто заменить не может.

Симптомы заболеваний у детей – ТОП 5, о которых вы не догадывались. Не пропустите!