Тарас Шпира рассказал правду о браслете «Power Balance»

Все буде добре

Энергетические браслеты «Power Balance» – самая громкая новинка 2014 года на украинском рынке разработок, которые обещают улучшить ваше здоровье. Обычное силиконовое украшение якобы спасет любого от ожирения, облысения и импотенции. Таки ли это? Расследование провел Тарас Шпира…

Удивительный аксессуар можно купить в Интернете за 300 гривен. Не заметить его в сети просто не возможно. Ведь когда мы заходим на многие сайты – почитать новости, посмотреть погоду, проверить почту, посмотреть фильм – выскакивает заманчивая реклама «Power Balance». Особенно, если вы интересуетесь вопросами, как похудеть, повысить иммунитет, избавиться от головных болей. Выскакивает контекстная реклама. Кроме того, сайтов, которые продают браслеты, в Интернете уже несколько десятков, и каждый из них позиционирует себя как продавца оригинальных и настоящих браслетов. Поэтому купить «Power Balance» проще простого. Звоните по указанному номеру – заказываете и через 2-3 дня он у вас.

cristiano-ronaldoПоскольку отзывы в Интернете очень разные: на сайтах Интернет-магазинов – положительные и даже восхищенные. А вот на форумах пользователи возмущены и разочарованы покупкой, ведь деньги потратили, а результата не дождались. Например, пишет пользователь Пашка Сапронюк: «Купил. Носил. Выкинул. Ничего не изменилось…». Или Антонина Вовк: «Прошло 10 дней. Изменений пока не вижу, но ношу». Но мы то помним, что эффект от Power Balance, по словам продавцов в Украине, должен быть мгновенным.

Кроме улучшения здоровья, продавцы браслетов «Power Balance» приводят убедительные примеры звезд, которых этот браслет чуть ли не сделал самыми успешными и счастливыми на всей планете. Если верить информации на сайтах производителя и рекламе различных Интернет-магазинов, то таких примеров немало. Например, всемирно известный модельер Джорджио Армани, голливудские актеры Роберт Де Ниро и Джерард Батлер. Самыми ярыми фанатами «Power Balance» стали звезды мирового спорта: Дэвид Бекхэм и Криштиану Роналду. Но дальше всех пошел баскетболист Шакил О’Нилл. Спортсмен даже записал видеообращение о пользе браслета, и ролик разместили на сайте Интернет-магазина, который обещает, что работает напрямую с производителем. О’Нилл уверяет, что именно благодаря этому браслету он открыл в себе чуть ли не суперспособности.

265444-c2000000«В том ролике, — говорит Тарас Шпира, — баскетболист вспоминает период, когда он играл за команду «Финикс Санз», а это как раз 2009 год. Затем на следующий год за другую команду — «Кливленд». Я посмотрел фото. Действительно большинство членов команды, как и сам О’Нилл, носили браслеты «Power Balance». Но! Результаты клуба я бы не брался называть феноменальными. Ведь даже предыдущий сезон (еще, кстати, без браслетов на запястьях многих баскетболистов и без самого Шакила) команда закончила с намного лучшим результатом. А следующие сезоны – уже с браслетами – команда, прямо скажем, провалила с треском!»

Главным показателем для нас является то, что ухудшались индивидуальные показатели самого баскетболиста, хотя браслет оставался у него на руке. И этому есть еще одно яркое доказательство! На таблице карьеры баскетболиста четко видно, что с 2009 по 2011 год его результативность стремительно падала. В 2010 году, когда О’Нилл играл за команду «Бостон Селтикс» (а мы помним, что он был все еще с волшебным браслетом на руке), спортивные критики отметили, что он показал самые низкие показатели за всю свою спортивную карьеру, ведь болельщикам этой команды он запомнился только провальными играми и постоянными травмами колен. Через некоторое время спортсмен получил очень редкую травму пятки, из-за которой ему и пришлось завершить карьеру.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 5 мифов о бородавках

Никаких особых инструкций по применению товара нет: надевай на руку и занимайся своими делами, а браслетик – свои задания знает. На первый взгляд такой вот нехитрый силиконовый ободок с блестящей голограммой – это не что иное, по словам маркетологов, как специальная разработка НАСА. Именно так рекламируют браслеты некоторые продавцы этих браслетов на своих сайтах в Интернете. Подтверждение этой информации на сайте производителя мы не нашли.

00002e93«Все дело в двух блестящих голограммах, которые, по словам дистрибьютора, специально разработали специалисты НАСА! – говорит Тарас Шпира. – Как описано на сайте дистрибьюторов: «Она (голограмма) работает за счет вложенных и особенным образом запрограммированных волн. Эти волны способны влиять конкретно на энергетическое поле человека. Энергетические волны голограммы взаимодействуют с собственными волнами человеческого тела. Если ваше энергетическое поле в дисбалансе, вы обозлены или расстроены, устали или заболели – то ваши собственные волны будут иметь негативный заряд. Волны в голограмме «Power Balance» позитивно заряжены. Голограммы заменяет негативно-заряженные волны своими, компенсирует нехватку энергии, улучшают общее самочувствие». И опять продавцы напоминают: чтобы ощутить их, достаточно поносить браслет один день…»

Информация о НАСА – это обычная игра маркетологов. Основа браслета – это обычный силикон. Здесь много говорить не нужно. А вот внутри, под тонкой силиконовой пленкой, наклеена голограмма. Это кружочек пленки на основе синтетического полиэфирного волокна. Вероятно, майлар. Он лучше целлофана благодаря механической прочности и теплостойкости. Майлар используют в магнитных аудио- и видеоносителях, электролитических батареях, но активнее всего его используют в упаковочных технологиях. Из него делают упаковки для компакт-дисков и маникюрных наборов. Этот материал допущен для контакта с пищевыми продуктами; является свето-, водо- и воздухонепроницаемым, что делает его чрезвычайно эффективным для упаковки и длительного хранения продуктов. Например, фруктов и овощей, которые привозят к нам из-за заграницы. Ничего вредного в нем нет, но и обещанного производителем эффекта, конечно, не стоит ожидать.

1392534607_pover-balans-piter-cenaКак оказалось, против компании-производителя уже не раз были судебные иски и некоторые из них имели результат. Повышенное внимание к бренду спровоцировало ряд независимых исследований. На сайте одной из российских газет были опубликованы данные исследования ученых Мадридского политехнического университета. Тест был проведен на 79 добровольцах, которые носили «Power Balance». Испытуемые носили браслет неделю, при этом ни они, ни экзаменаторы не знали, что голограмма на половине браслетов была удалена. В заключениях тестирования учеными указывалось, что эффективность применения всех браслетов заключается только в эффекте «плацебо»!

В 2010 году производителю «Power Balance» был выдвинут судебный иск от австралийской государственной комиссии. После этого производитель был вынужден признать, и признал, что рекламные обещания строились на информации, которая не была доказана научно. И заявили на сайте, а также в газетах, что готовы вернуть деньги тем, кто не почувствовал эффект от браслета.

В связи с этим скандалом в 2012 году компания «Power Balance» заявила, что их продукция – это спортивные аксессуары, которые работают на принципах восточной философии и медитации. Такая политика позволяет «Power Balance» и дальше кормить покупателя лживыми обещаниями. Сегодня на сайте уже нет этого опровержения, а люди, не зная обо всех этих судебных разбирательствах, продолжают тратить большие деньги на кусочек обычной резинки…