Как решить проблему бесплодия?

Все буде добре

Каждой пятой семейной паре в Украине ставят диагноз бесплодие. И многие уверенны, что это приговор на всю жизнь. Так ли это? Об этом рассказали опытные врачи Ирина Атаманчук и Юрий Бенедичук…

Непроходимость фаллопиевых труб

Маточные трубы играют роль транспортеров, которые переносят оплодотворенную яйцеклетку в полость матки, где она может продолжить свое развитие, дав начало беременности. Непроходимость маточных труб нарушает этот процесс продвижения сперматозоида к яйцеклетке во время оплодотворения.

Это бывает от перенесенных венерических заболеваний (хламидиоз, гепатит, трихомониаз). Также: гинекологическое заболевание эндометриоз и ранее перенесенные аборты. Все эти факторы влияют на проходимость труб, поскольку спайки, возникающие в результате обычного хронического вялотекущего воспалительного процесса, даже переохлаждения, сужают просвет между внутренними стенками труб, делая их непроходимыми.

imagesНепроходимость в основном протекает бессимптомно, не отражаясь на общем состоянии женщины. Заподозрить данное заболевание можно лишь при появлении признаков воспалительных процессов в матке – болей внизу живота, высокой температуры тела, обильных кровотечений. Главный симптом непроходимости – длительное ненаступление беременности при регулярной половой жизни.

Еще сравнительно недавно непроходимость лечили с помощью продувания маточных труб, противовоспалительной терапии и физиотерапевтических процедур. Такое лечение далеко не всегда заканчивалось успешно — проходимость маточных труб восстанавливалась нечасто, иногда возникали серьезные осложнения. Современные технологии позволяют восстановить проходимость фаллопиевых труб с помощью гидротубации и пластической хирургии. Конечно, все зависит от стадии поражения. Если непроходимость частичная, то удаляется непроходимый участок трубы, а две оставшиеся части сшиваются. Полная непроходимость не оперируется.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Почему врачи отказываются лечить курильщиц от бесплодия?

Шансы забеременеть с одной трубой снижаются всего на 10-15%. Трубы обладают свойством подвижности и способны поймать яйцеклетку, которая развилась в другом (противоположном) яичнике. Поэтому вероятность забеременеть с одной трубой почти равна вероятности забеременеть с обеими трубами. Важно обратить внимание на свой менструальный цикл. Если он регулярен, значит, у вас все в порядке, и вы сможете забеременеть с одной трубой.

Патология матки

Речь идет о строении матки, ее врожденных дефектах, а также воспалительных изменениях. Если существует какая-то патология, то беременность не наступит.

Оплодотворение яйцеклетки происходит в маточной трубе. После этого яйцеклетка начинает в течение нескольких дней продвигаться в полость матки, а затем имплантируется в ее стенку (эндометрий). Все эти изменения происходят в организме для того, чтобы стало возможным зарождение новой жизни. А миомы, полипы, рубцы на стенках матки, возникшие в результате родов, перенесенных операций или абортов, становятся помехой тому, чтобы оплодотворенная яйцеклетка спокойно закрепилась на стенке матки. То есть, такого рода проблемы снижают способность женщины к зачатию.

besplodieОценить состояние матки поможет гистероскопия – исследование, в ходе которого в полость матки вводится оптический прибор, позволяющий обследовать стенки этого органа, оценить состояние эпителия, обнаружить новообразования и другие патологии, препятствующие зачатию. В случае обнаружения новообразований (полипы, фибромы и миомы) врач, скорее всего, посоветует удалить их хирургическим путем.

Гормональные нарушения

Гормональные нарушения составляют около 40% всех случаев бесплодия. В результате гормональных сдвигов, во-первых, может быть нарушена овуляция (процесс выхода из яичника созревшей яйцеклетки для ее последующего оплодотворения сперматозоидом). Во-вторых, при нормальной овуляции бесплодие может быть вызвано нарушением гормональной функции, так называемого желтого тела. Желтое тело образуется после овуляции на месте вышедшей из яичника яйцеклетки, оно вырабатывает прогестерон — «гормон беременности», способствующий внедрению оплодотворенной яйцеклетки в слизистую стенки матки и наступлению беременности. Гормональные сдвиги с большой долей вероятности можно предположить у женщин с нарушенным менструальным циклом (нерегулярные менструации, частые задержки, цикл больше 35 дней).

1409722856_ccceЦикл, при котором не происходит овуляция, бывает и при регулярных месячных. Заподозрить отсутствие овуляции поможет измерение базальной температуры (в течение двух-трех циклов). Базальная – это самая низкая температура тела. Обычно ее измеряют после сна, когда человек еще не успел получить какую-то физическую нагрузку. При ановуляторном цикле не наблюдается подъема температуры выше 37 градусов. В то же время при нормальном менструальном цикле температура в прямой кишке во второй фазе цикла повышается на 0,4-0,6 градуса и держится 10-13 дней. Кроме этого, чтобы понять, происходит ли у женщины овуляция или нет, можно сделать анализ на гормональное зеркало (анализ на половые гормоны, которые позволяют женщине беременеть) и УЗИ.

Установив причину ановуляторного цикла и пролечив заболевание, приведшее к таким последствиям, можно добиться возобновления овуляции, что повышает шансы на беременность в несколько раз.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как отстрочить климакс?

Нормальная менструация должна продолжаться 3-5 дней. Причин для возникновения скудных месячных может быть много, и все они имеют различный характер. Самыми частыми причинами, влияющими на менструальный цикл, являются противозачаточные средства. Если скудные месячные наблюдаются на протяжении нескольких циклов, то это может быть вызвано нарушением функции щитовидной железы. Кстати, такие нарушения в работе данного органа способны вызвать полное прекращение менструации. Это может предвещать бесплодие. Нужно обязательно обратиться к врачу уже сейчас с этой проблемой.

Низкая активность сперматозоидов

Когда паре ставят диагноз бесплодие, большинство людей сразу думают, что причина в женщине. Что именно она – бесплодна, ведь не может забеременеть. Но за последние годы уровень мужского бесплодия вырос в пять раз.

Кроме активности сперматозоидов, причинами мужского бесплодия могут быть несозревание сперматозоидов, снижение их выработки и травмы яичек (поражение ткани яичек, если быть точнее). Это плохая экология, длительное употребление лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем, курение, стрессы. Но стоит отметить и позитивный момент: мужчины стали чаще обращаться за помощью к врачам. Что очень похвально! Для того чтобы понять, какие существуют причины мужского бесплодия, давайте проследим путь сперматозоида в мужском организме.

1409722791_15c8Сперматозоиды вырабатываются в яичках, потом по семенным протокам они проходят к предстательной железе, там во время эякуляции они выбрасываются в мочеиспускательный канал. И только потом они попадают в женские половые органы.

Есть миф, который придумали мужчины: если у них все отлично с потенцией, значит проблема бесплодия в женщине. Хорошая потенция и способность мужчины к оплодотворению не связаны напрямую. Вашему мужчине нужно обратиться к специалистам и сдать сперматограмму.

Степень поражения тканей яичек при паротите зависит от возраста пациента. Чем раньше парень заболел до полового созревания, тем меньше поражение. Проблема почти не решаема. Но есть небольшой процент мужчин, которых все-таки можно вылечить. Нужно рассматривать каждый случай отдельно.

Иммунологическая несовместимость

Иммунологическая несовместимость существует, когда иммунная система женщины слишком активно реагирует на семя партнера. Почему это происходит – медики не знают, но факт остается фактом: в некоторых случаях при попадании сперматозоидов во влагалище женский организм начинает вырабатывать специфические антитела, которые меняют состав цервикальной слизи, где находится яйцеклетка. В результате чего слизь становится слишком вязкой, и сперматозоиды быстро теряют свою подвижность.1343132875_889

При подозрении на иммунологическую несовместимость врачи проводят дополнительные исследования, позволяющие выявить антиспермальные антитела в организме женщины. После чего предпринимаются попытки забеременеть с помощью ВМИ (внутриматочная инсеминация женщины). Сперму мужа внутрь матки вводят через пластиковый катетер с присоединенным к нему шприцом со спермой. Так сперма попадает в матку в обход влагалища и цервикального канала, где сперматозоиды могут погибнуть в результате иммунного ответа.

А как вы думаете: если забеременеть все-таки не удастся, стоит ли усыновлять чужого ребенка? Ответы пишите в комментариях к этой статье…